12 июля – День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

101

Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховными, так как они более других учеников Господа потрудились в деле Евангельской проповеди:  апостол Петр – среди иудеев, апостол Павел – среди язычников.

Апостол Петр, называвшийся прежде Симеоном, был сыном рыбака Иове и  старшим братом святого Андрея Первозванного, который и привел его к Господу. Оба  они были рыбаками и следовали некоторое время за Иисусом. Но потом снова вернулись к своим занятиям, пока Иисус Сам не призвал их на служение своему учению. «Не бойся, – сказал Господь бедному смиренному труженику, – отныне будешь ловить человеков» (Лук. 5:10). После этих слов Петр оставил все и пошел за Иисусом.

Пламенна и беззаветна была любовь его к своему Божественному Учителю, Который также очень любил апостола Петра и брал его с Собой в важнейших случаях. Так, он был свидетелем Преображения Господня, воскрешения дочери Иаира и по слову Иисуса решился идти к Нему навстречу по бушующим волнам, и был поддержан божественной рукой Спасителя, когда начал тонуть, он был в Гефсиманском саду во время молитвы Иисуса перед Его страданием. Но несмотря на свою любовь ко Христу, по слабости человеческой, апостол Петр трижды отрекся от своего божественного учителя в страшные минуты последней разлуки с Ним. Горько раскаивался он в своем малодушии, и Господь, милосердный к кающимся, простил апостолу Петру его троекратное отречение, и после Своего воскресения явился ему первому из всех учеников.

Когда совершилось над апостолами обещанное им Иисусом Христом сошествие Святого Духа, Петр обратился с речью к народу и своим мощным словом так поразил присутствующих, что в этот день около 3 тысяч человек приняли святое крещение.

Именем Иисуса Христа апостолы совершали много чудес. Апостол Петр исцелил хромого от рождения, возвращал здравие больным, воскрешал умерших и убеждал народ  уверовать во Иисуса Христа, именем Которого он совершал эти чудеса.  Вскоре по общему соборному определению апостолы Петр и Иоанн были посланы в Самарию для распространения слова Божия. Вернувшись оттуда в Иерусалим, Петр отправился в Лидду, где исцелил расслабленного, а потом в Иоппию, где воскресил умершую, и в Кессарию, где привел многих язычников в христианскую веру. Это было первое обращение язычников ко Христу, так как до этого времени крестились только иудеи. Когда апостол Петр снова вернулся в Иерусалим, там правил царь Ирод Агриппа, внук того, который умертвил вифлеемских младенцев. Ирод жестоко преследовал верующих христиан. Он заключил апостола Петра в темницу и намеревался вскоре казнить его, но Господь спас верного слугу Своего и в ночь перед казнью послал Ангела, который разбудил апостола, спавшего в цепях между двумя воинами, вывел его из темницы и сопровождал до самого Иерусалима. После чего апостол Петр был в разных городах Малой Азии и, наконец, перешел в Рим, где совершил много чудес и навлек на себя гнев императора Нерона, ярого гонителя христиан. По приказу Нерона апостол Петр был заключен в темницу и через несколько дней, 29 июня 67 года, распят на кресте головою вниз. Он сам просил, чтобы его распяли таким образом, считая себя недостойным умереть одинаковою смертью с Иисусом Христом. Апостол Петр был казнен, как полагают, 75 лет от роду и похоронен святым Клементом в Риме. Над его гробницей впоследствии был построен великолепный храм.

Апостол Павел был евреем из города Тарса и принадлежал к секте фарисеев. До апостольского служения он носил имя Савл и принимал деятельное участие в гонениях христиан. Он выпросил себе у первосвященника письмо в Дамаск к синагогам, чтобы отыскать там христиан и привести их связанными в Иерусалим. По дороге в Дамаск он внезапно был поражен необычайным светом и, упав на землю, услышал голос, обращавшийся к нему: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» – «Кто ты, Господи?» – спросил Савл. «Я Иисус, Которого ты гонишь», – отвечал тот же голос. «Господи, что мне делать?» – спросил Савл. «Встань и иди в Дамаск; там тебе будет сказано, что тебе надобно делать».  Савл встал с земли, и оказалось, что он ослеп, и бывшие с ним должны были взять его за руки и вести в Дамаск. Там он провел три дня без пищи, молясь день и ночь; чудесная перемена произошла в душе его – пламенная любовь ко Христу заменила ту ненависть, которую он питал к Иисусу и его последователям.

В это время в Дамаске жил один из апостолов – Анания; ему явился Господь и повелел идти к Савлу и возвратить ему зрение. Как будто чешуя спала с глаз Савла, он прозрел, тут же принял святое крещение с именем Павел и стал проповедовать в синагогах о Христе.

Святой апостол совершил несколько путешествий по всему Средиземноморью, неся людям слово Евангельского благовестия и исцеляя страждущих; он основал церкви в Малой Азии, Греции, Риме. Немало гонений пришлось претерпеть святому проповеднику во время его многолетних путешествий, но Господь всегда охранял его, не раз избавлял от оков, чудесным образом выводил из темницы, спас его и всех плывших с ним по морю во время страшной бури. Руками своего избранника Он творил чудеса, так что полотенца и платки на теле святого апостола от прикосновения к ним источали исцеление больным. Уже в преклонном возрасте святой Павел предстал перед римским императором Нероном и, как полагают, за обращение ко Христу одной из его жен был осужден на смерть. Как римский гражданин, он был избавлен от крестной смерти – голова его была отсечена мечом. Год смерти апостола Павла точно неизвестен; некоторые полагают, что он был предан смерти в один день с апостолом Петром; другие думают, что он был казнен ровно через год.

Установление праздника в честь верховных апостолов Петра и Павла относится ко временам апостольским и с VI века повсеместно празднуется в христианской Церкви. Кроме того, в память святых установлен пост, называемый Петровским.

На Руси Петров день, как и Ивана Купалы, связан с солнечной символикой. Существовало поверье, что солнце в этот день «играет», то есть переливается всеми цветами радуги. На рассвете люди собирались, чтобы посмотреть, как солнце играет. Считали: «Красное лето с Петрова дня» или «С Петрова дня красное лето, зеленый покос». Издавна было подмечено, что многие певчие птицы поют только до Петрова дня: «Соловей поет до Петрова дня», «Кукушка кукует до Петрова дня, так как ячменным колоском подавилась». День становился короче: «Петр и Павел – час убавил».

День Петра и Павла считается праздником рыбаков, так как апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла. Рыбаки молились ему, служили молебны. Бытовал и такой обычай – ежегодно в день Петра рыболова собирать на «мирскую свечу», которая ставилась в храме к иконе Петра.

Подготовила Лариса  КУЗЬМИНА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: