Быть хозяином!

Виталий Алексеевич Малишевский уверен, что это чувство обязательно для того, кто решил посвятить себя работе на должности, в просторечии именуемой завхоз.

«Официально моя должность называется заместитель директора по хозяйственной работе ГУО «Мозырский центр технического творчества детей и молодежи», – рассказывает Виталий Алексеевич. – Хочу сказать, что очень благодарен своему первому руководителю – директору СШ № 9 Александре Михайловне Коробань, выдающемуся педагогу и человеку. Она меня когда-то пригласила на эту работу, в которой я уже двадцать лет. А до этого окончил мозырский пединститут, факультет общетехнических дисциплин и физики. Признаюсь, поначалу, когда получил предложение стать замдиректора по административно-хозяйственной деятельности  большой и важной школы, было страшновато. Коллектив в основном женский, опытные педагоги с большими заслугами и многолетним стажем работы, и я – парень 23 лет…»

…Многие удобства мы не ценим, пока не почувствуем их отсутствие хотя бы на минуту, считая само собой разумеющимся, что из кранов течет вода, горит свет, санузлы исправны, кабинеты убраны, мебель в исправном состоянии. «На мне обеспечение учебного процесса, – перечисляет сферы своей ответственности Виталий Алексеевич. – Материально-техническое снабжение, водоснабжение, горячее водоснабжение, электрика, обеспечение деятельности оборудования, теплоснабжение, санитарно-гигиенический режим и еще пищеблок, плюс ремонты. А еще приход-расход материальных ценностей. Трудно, не скрою, но интересно! На месте сидеть и часа не получается: надо куда-то идти, чтобы что-то покупать (или доставать), о чем-то договариваться, готовить фронт работ…»

Работа завхоза сегодня идет не «на глазок», но строго по науке. Виталий Малишевский заверяет:  «Периодически надо сдавать экзамены, подтверждающие твою квалификацию: в конце июля надо пройти экзамен по электробезопасности с правом работы на электрооборудовании до 1000 В. В работе очень помогает директор нашего центра Валерий Алексеевич Кольченко. Вообще, привычное название «завхоз» не совсем верно применительно к нашей сегодняшней деятельности, оно больше для маленьких коллективов. Сегодня человек, отвечающий за хозяйственную часть, является одним из руководителей администрации учреждения. Прийти «с улицы» на эту должность сложно. Сегодня у меня среди технического персонала более 60 % подчиненных имеют высшее образование, а у одного даже два диплома. И просто так не покомандуешь и криком авторитет не завоюешь – надо соответствовать их высокому уровню. Приятно, что мои знания и опыт они ценят».

…Подумалось, что завхоз – это в некотором роде призвание и состояние души. И если у человека дома беспорядок, то вряд ли он проявит себя на этой работе. «Призвание должно быть, – уверен Виталий Алексеевич. – Это уже на автомате получается замечать, где надо дать указание, чтобы и плинтус подбили, и паутинку сняли. Дочери уже взрослые, обе на ответственных работах, но до сих пор слегка обижаются, когда делаю замечания, что их вещи не на месте. Напоминают, что я уже дома, а не на работе. Что поделаешь – уже привычка к порядку».

Начальство характеризует Виталия Алексеевича Малишевского кратко и точно: «Золотой человек и работник!». Не сомневаемся.

Дмитрий КУЛИК.  Фото автора.