Четвертая волна коронавируса неизбежна: чего ждать от нового COVID-19

Ученые в один голос заявляют: коронавирус мутирует медленнее, чем грипп. Однако при этом пока он успешно опережает вакцины.

Количество новых случаев растет, а все из-за более «быстрых» штаммов, которые, к тому же, делают вакцины менее эффективными. ВОЗ предупреждает: новая мутация будет куда более опасна, чем «дельта»-вирус.

Волнообразно и циклично

Эпидемия коронавируса далека от завершения: сейчас мир стоит в начале новой, но пока еще третьей волны. Хотя ряд стран уже сообщают о начале четвертого всплеска и о приросте заболевших.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус отметил продолжающийся рост заболеваемости коронавирусом, назвав причиной широкое распространение «дельта»-штамма.

При этом он подчеркнул: в тех странах, где показатель охвата населения прививками широкий, смертность и число новых заболевших снижается.

С пандемией не справляются

ВОЗ предупреждает: в мире может появиться более опасный, нежели «дельта»-коронавирус, штамм. И чем дольше и шире будет распространяться инфекция, тем больше мутаций нас ожидает.

«И чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин — и мы все вернемся в самое начало», — отметил Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он также не смог дать хотя бы примерного ответа, когда закончится эпидемия, но подчеркнул, что мир с ней не справляется. Выход – всеобщая вакцинация. Но и новые мутации адаптируются к существующим препаратам, ставя под угрозу все проделанные усилия.

Опасные мутанты

Чрезвычайный комитет ВОЗ и ранее предупреждал о риске появления новых «мутантов» коронавируса, более заразных и опасных. Контролировать их будет сложнее, чем сейчас.

В списке ВОЗ сейчас находятся четыре варианта, «вызывающих обеспокоенность»: «альфа» (британский, сейчас он выявлен в 180 странах), «бета» (южноафриканский, зафиксирован в 130 государствах), «гамма» (бразильский, есть в 78 странах) и «дельта» (индийский).

Сейчас индийский штамм циркулирует в 124 странах мира, и география его распространения продолжает расти. Он куда заразней и делает существующие вакцины менее эффективными, а по некоторым исследованиям вирус еще и более смертоносный.

Разработчики вакцин успокаивают: существующие препараты все еще защищают от «дельта»-штамма. Хотя исследования показывают, что не так, как от обычных. О снижении эффективности заявляли создатели вакцины «Спутник V» (в 1,4-2,4 раза, что по словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, не критично).

В Великобритании представили данные о действии вакцины Pfizer-BioNTech и AstraZeneca против индийской мутации: вакцины неплохо себя проявили, хотя полноценно действовать они начинали только после второй дозы. Первый препарат защищает от тяжелых случаев заболевания на 96%, второй – на 92%. Одна доза эффективна лишь на 30-36%.

Другое исследование британских ученых из Института Фрэнсиса Крика говорит о том, что антител от «дельта»-штамма было в 5 раз меньше, чем от «альфа», а защита обеспечивалась лишь в 79% (от британского штамма – 92%).

Тем не менее, вакцины, по словам ученым и ВОЗ, все же уберегут заболевшего от тяжелых форм коронавируса и больничной койки. Поэтому главный призыв все тот же: только вакцинация сможет остановить эпидемию коронавируса.

Вариант оптимистичный, но когда?

По мнению Чрезвычайного комитета ВОЗ, пандемия может поддаваться контролю, но для того, чтобы положить конец коронавирусу, понадобится 11 млрд доз вакцин. А распределяются между странами они не равномерно.

Сейчас в мире сделано около 3,8 млрд доз прививок. Массовая вакцинация набирает обороты во всех странах, однако пока этого недостаточно, чтобы остановить четвертую волну пандемии. Но есть надежда, что благодаря широкому охвату прививками в будущем все же удастся избежать новых всплесков и «перевести» коронавирус в разряд сезонных инфекций, как грипп.

Растягивать всеобщую вакцинацию нельзя из-за появления новых мутаций: необходим «барьер» вакцинированных людей, чтобы вирус не смог быстро распространяться, а следовательно – изменяться.

Остановить пандемию, отмечает ВОЗ, может только вакцинация: 70% охват населения в каждой стране сдержит коронавирус и убережет мир от новых мутаций. Цель – достичь этого показателя к сентябрю 2022 года.