«Единство народа – главная движущая сила развития страны»

Из первых уст

2021 год – Год народного единства. Данное решение принято в целях объединения общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Главной целью государства является единение всех граждан независимо от происхождения, вероисповедания и социального положения. Главными приоритетами белорусского государства остается благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность.


В настоящее время приоритетами парламентской деятельности стали задачи, связанные с защитой суверенитета, обеспечением устойчивого развития экономики и сохранения народного единства.

Суверенитет стоит дорого. Этот посыл был главным на встрече Главы государства с парламентариями, членами Конституционной комиссии, представителями органов власти, общественных объединений и масс-медиа. Развитие ситуации вокруг Беларуси со всей очевидностью подтверждает эту истину. Ведь именно независимая позиция Беларуси на международной арене и приверженность принципам справедливого мироустройства стали причиной того, что против нашего народа была развязана неприкрытая война.
Стремясь устранить конкурента с мировых рынков, сделать из Беларуси плацдарм для передела мира, Европейский союз, ведомый США, грубо попирает основы международного права и Устав ООН, отброшены положения Будапештского меморандума 1994 года, в котором Великобритания и США в связи с добровольным отказом нашей страны от статуса ядерной державы клялись воздерживаться от экономического принуждения в отношении Республики Беларусь.

Принятые в ходе пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь законы, направленные на защиту суверенитета, конституционного строя, недопущение реабилитации нацизма, противодействие экстремизму и терроризму, – это четкий посыл всем, кто стремится разрушить Республику Беларусь. Любые действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе, получат жесткий и решительный отпор.

В равной степени это относится и к попыткам навязать нашим людям, особенно молодежи, искаженные представления об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности и идеалы, которые составляют код нации.

Нам нельзя терять мировоззренческие позиции. Ведь историческая правда и связь поколений – это важнейшие условия сохранения белорусской государственности. Эта задача требует постоянных солидарных усилий всех государственных и общественных институтов.

Белорусское государство в состоянии и сделает все необходимое для защиты суверенитета, территориальной целостности и права народа выбирать свой путь развития на основе национальных интересов, традиций и особенностей менталитета.

Внешняя политика Евросоюза в последнее время выглядит странно и непоследовательно. Введенный четвертый пакет санкций Евросоюза затронули ключевые сектора экономики Беларуси, включая экспорт калийных удобрений, нефти и нефтепродуктов, а также табачную промышленность и финансовый сектор. Готовится и пятый пакет санкций.

Евросоюз традиционно озабочен правами человека, в том числе и в Беларуси, но вводит секторальные санкции, которые ударят по благосостоянию белорусского народа. Но Беларусь находится под санкционным давлением с 1996 года. И тем не менее страна динамично развивается, и государство сделает все для защиты своих граждан и субъектов хозяйствования.

В ответ на санкции Евросоюза власти Беларуси приостановили участие в инициативе «Восточное партнерство», приостановили действие Соглашения о реадмиссии, которое негативно сказывается на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

Решение Беларуси по выходу из программы «Восточное партнерство» отразится на некоторых оставшихся программах Европейского союза в Беларуси, хотя большинство из них уже были приостановлены или отменены.

Беларусь не может выполнять свои обязательства в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. Да и европейским политикам давно пора понять, что давление и санкции в отношении Беларуси ущербны и бесперспективны.

Экономические санкции всегда являлись контрпродуктивными и негативно сказывались на мировой экономике. Проводимая Евросоюзом санкционная политика загоняет в тупик и свою экономику. Санкции не будут иметь желаемого заказчиками эффекта. Вынужденные ответные меры белорусской стороны точно так же негативно могут сказаться на интересах граждан и компаний стран Запада, предпринявших недружественные шаги в отношении нашего государства. В итоге Евросоюз преднамеренно раскручивает санкционную спираль, выбираться из которой всем сторонам чем дальше, тем будет сложнее.

Предложения белорусской стороны о развитии диалога и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе. Сила белорусского народа – в единстве. Более миллиона белорусов подписались под открытым письмом Федерации профсоюзов Беларуси в Европейский союз. В обращении говорится: санкции в отношении нашей страны не обоснованы и грубо нарушают международное право.

Белорусская молодежь выражает несогласие с введенными против страны санкциями и считает, что сегодня суверенное государство, находящееся в центре Европы, пытаются превратить в резервацию, отрезав от остального мира. Свои обращения против санкций высказали работники отраслей народного хозяйства и социальной сферы.

РОО «Патриоты Беларуси» обратились к народам Литвы и Латвии в связи с непрекращающимся давлением на Республику Беларусь со стороны руководства этих стран, призывая к конструктивному сотрудничеству, от которого выиграют, в первую очередь, простые люди.

Это еще раз говорит о том, что европейские политики, желающие наказать белорусов, не учитывают нашего национального характера и не знают нашей истории. Свою страну мы никому не отдадим.

Задача каждого из нас – своим трудом, инновационными идеями, мыслями способствовать развитию своего региона, области и страны в целом.

Валентина НАЗАРЕНКО,
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.