Сколько вложено труда…На Гомельщине посевы кукурузы гибнут от жары

Аномальная жара повсеместно сожгла главную кормовую культуру области — кукурузу.

На полях катастрофически не хватает влаги. От этого страдают почва и сельхозкультуры. Штрих, красноречиво характеризующий остроту ситуации: на полях, где убирают зерновые колосовые, техника буксует в песках. В отдельных местах отвезти зерно от комбайна на хранение могут только тракторы или полноприводные машины, пишет «Народная газета».

ФОТО ИЗ АРХИВА DNEPROVEC.BY

А как могло быть по-другому, если в июне поля заливали дожди, а в июле установилась аномальная жара. Почва очень иссушена. На глубине 30 сантиметров местами одна пыль. Такие температурные перепады, по словам специалистов, большой минус для будущего урожая.

В выходные специалисты облсельхозпрода обследовали кукурузные поля в ОАО «Сож», «Знамя Родины» и «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района. Картина безрадостная. Жизнеспособными остаются только участки в низинах или возле подлеска, где есть тень. Остальные поля пожелтели, словно поздней осенью.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Гомельского райисполкома Николай Лесько отметил: такие растения никакой дождь уже не спасет. А потому один выход — скосить подгоревшие участки на корм скоту и посеять на них другие культуры, чтобы получить хоть какой-то дополнительный корм для КРС.

Сейчас период, когда кукуруза должна потреблять наибольшее количество влаги. Поэтому, если дождей не будет, она начнет быстро сохнуть. Что существенно повлияет на урожайность. Насколько — будет понятно позже.

Выгорает кукуруза практически по всей области, утверждает главный специалист управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Рудович. Желтеют ее поля в Житковичском, Петриковском районах. Не обошла засуха и передовой Мозырский район. Здесь под культуру внесено в достаточном количестве органики и азотных удобрений, но на самых возвышенных песчаных участках тоже пошел необратимый процесс.

— Если такая жара продолжится, — говорит председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, — потери будут и у нас.

К слову, в этом году посевы кукурузы в Гомельской области сократили практически на 50 тысяч гектаров. На них предусмотрительно посеяли многолетние травы и люцерну.

 И это было правильное решение, — считает Иван Степанович. — Во-первых, многолетние травы сеют раз в пять лет. Благодаря этому уменьшаются затраты в кормозаготовке: на семенах, горючем, технике и трудовых ресурсах. И еще нет авралов весной и осенью, чтобы посеять и убрать: процесс кормозаготовки длится все лето. В этом году с первого укоса получили неплохой урожай. Некоторые и второй укос успели взять. Да, сейчас засуха, но траву можно будет скашивать и осенью, пусть даже с меньшей урожайностью.

Аграрии Гомельщины обследуют кукурузные поля, однако не ждут послабления от небесной канцелярии. По прогнозам синоптиков, в первой декаде августа жара лишь усилится, а это значит, что состояние сельхозкультур будет ухудшаться. Поэтому уже сегодня надо принимать меры. После обследования сгоревших полей кукурузы, ее скосят, измельчат и отдадут на корм скоту. Освободившиеся поля перепашут под другие культуры, которые при нынешнем климате вполне смогут вырасти. В общем, область выходит из ситуации как может.