Кто такие недостойные наследники?

Далеко не каждый наследник достоин получить имущество. О нюансах этой темы © Правда Гомель рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Елена Сурмина.

– Порой досада и возмущение охватывают родных, которые видят, как у «заботливого» преемника внимание и интерес к наследодателю появляется лишь в связи с возможностью обогатиться за его счет, – подчеркивает нотариус. – И единственный способ проучить алчного наследника и восстановить справедливость – признать его недостойным.

Елена Сурмина рассказала, что понятие «недостойный наследник» устанавливает Гражданский кодекс Республики Беларусь, согласно которому ни по закону, ни по завещанию не наследуют имущество граждане, которые совершали умышленные противозаконные действия, направленные против кого-либо из наследников или последней воли наследодателя.


Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые путем составления подложного завещания вносили в него себя и близких им лиц либо увеличивали причитающиеся доли наследства. Также на имущество не могут претендовать лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили на него покушение.

Лишены права наследовать по закону родители после смерти детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них ко времени открытия наследства.

Также по требованию заинтересованного лица суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

Для признания гражданина недостойным наследником необходимо, чтобы указанные обстоятельства были подтверждены в судебном порядке и совершены умышленно. Но есть условия, при которых лицо, претендующее на наследство, все же сможет получить его. Это произойдет исключительно по воле наследодателя, который имеет право простить его, составив в его пользу завещание уже после совершения указанных противозаконных действий.