Лучшим строительным предприятием Гомельской области по организации охраны труда признано ОАО «Мозырский домостроительный комбинат»

Мороз или жара – мы строим дома!


О слагаемых успеха и сегодняшних направлениях работы рассказывает Галина Анатольевна Бутник, инженер по охране труда.

– Я пришла на эту должность на предприятие два года назад, когда охрана труда на производстве уже вышла на стабильно хороший уровень, поэтому мне нужно было соответствовать взятым высотам и построить свою работу таким образом, чтобы не только не отставать от уровня комбината, но и постараться сделать все возможное для улучшения и оптимизации работы в области охраны труда. Не открою особого секрета, если скажу, что намного легче работать, когда в твоей сфере деятельности принимает активное участие и содействие руководитель комбината.

Генеральный директор ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» Александр Александрович Соболев поддерживает все наши предложения, инновации, понимает, насколько важно обеспечить каждого работника всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, правильно организовать рабочие места для безопасного производства работ, максимально позаботиться о сохранности жизни и здоровья каждого работника.

Сегодня в секторе охраны труда работает три человека: начальник Владимир Михайлович Вишневский, инженер по охране труда Вероника Валерьевна Колос (она контролирует организацию охраны труда на площадке комбината). Моя зона контроля – строительные площадки. Если разбирать более детально, основной фактор опасности и риска на строительной площадке – высота. Незакрытые проемы, перекрытия, образующие перепад по высоте, работы со строительных подъемников, производство работ грузоподъемными кранами, установка и перемещение железобетонных плит перекрытия – опасных моментов множество. Поэтому самое пристальное внимание уделяется организации рабочих мест для безопасного производства работ, своевременному приобретению и выдаче средств индивидуальной защиты, диагностике состояния подъемного оборудования.

Признаюсь, что, приступая к работе на ОАО «Мозырский ДСК», была готова к тому, что мои визиты на объекты будут вызывать недовольство – что поделаешь, не каждый способен адекватно воспринимать замечания в свой адрес, люди разные, каждый со своим характером. Но была приятно удивлена, увидев, с какой ответственностью и исполнительностью к безопасной организации труда относятся не только линейные руководители, но и сами работники. У нас молодой коллектив линейных руководителей, поэтому мы легко нашли с ними общий язык. Наши начальники участков, производители работ и мастера ответственно относятся к моим замечаниям и предписаниям, стараясь оперативно и в срок устранить все выявленные нарушения. Иногда мне звонят с просьбой приехать на объект и повлиять на некоторых не совсем дисциплинированных работников. Выезжаем, разъясняем, убеждаем, напоминаем, что средства индивидуальной защиты работник должен применять не для меня и других проверяющих, а, в первую очередь, в целях собственной безопасности и сохранности собственной жизни и здоровья. Конечно, в идеале хотелось бы достигнуть наибольшего понимания среди самих работников о важности применения средств индивидуальной защиты и соблюдения всех требований по охране труда при выполнении работ, особенно если это работы с повышенной опасностью. Всегда есть над чем работать и что совершенствовать: есть много примеров, когда стройку сравнивают с муравейником, где одновременно трудятся десятки людей, контактируя и взаимодействуя друг с другом. И наша служба неизменно на страже: опасные факторы и риски будут присутствовать всегда, и наш коллектив не расслабляется, понимая всю степень ответственности и за работников, и за собственное здоровье.

С недавних пор мы перешли на систему охраны труда по ISO 45001 – единый набор международных требований, направленных на помощь организациям в обеспечении защиты работников от несчастных случаев. Это говорит о том, что забота о здоровье работников не ограничивается «стенами» сектора охраны труда комбината, создана именно система, в которой четко регламентировано взаимодействие всех служб и отделов для достижения наивысших результатов».

…Долгое время на территории Беларуси стояла необычайно жаркая погода: +35 0С в тени, а на объектах, где накапливают и излучают свое тепло еще строительные конструкции, температура достигает +55-60 0С. Поэтому логично поинтересоваться, как организована работа в таких условиях.

– Разработан соответствующий приказ, где четко регламентированы мероприятия при выполнении работ в условиях повышенной температуры воздуха, – рассказывает Галина Анатольевна. – Предусмотрены дополнительные перерывы, организован питьевой режим, укомплектованы аптечки первой медицинской помощи. Всем линейным руководителям даны разъяснения, что главное богатство нашего предприятия – это работники, поэтому необходимо уделить особое, пристальное внимание в жаркий летний период на любые ухудшения самочувствия работников и немедленно принимать необходимые меры. Пусть не получится выполнить поставленную задачу в рабочую смену – в приоритете здоровье работника. Сегодня строительные объекты работают в одну смену, план выполняется в установленные сроки, но все может измениться в любую минуту, и руководство грамотно и оперативно перестроит работу в две смены.

…Сегодня ОАО «Мозырскиий ДСК» ведет строительство двух домов в микрорайоне № 11 г. Мозыря, таунхаусов в н. п. Наровчизна, готовится площадка для возведения нового дома в микрорайоне № 7 Бобры, планируется начало строительства электрифицированного дома в микрорайоне Железнодорожный г. Мозыря. Кроме мозырских объектов, домостроительный комбинат строит жилье в городах Петриков, Минск, Гомель, на территории России – в городах Калуга и Курчатов (Курская область).

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.