Лукашенко об уборочной кампании: главное требование – темпы и качество

Такое заявление Президент сделал на совещании по вопросам организации уборочной кампании, передает СБ. В начале разговора Глава государства объяснил его основную суть. С одной стороны, это традиционное ежегодное мероприятие. С другой – у этого года есть свои особенности. И это связано не только с погодой. Она в Беларуси всегда нестабильная. Недаром наши территории называют зоной рискованного земледелия. Особенность этого года, по словам Александра Лукашенко, в другом:

– Главный фактор, на который надо обращать внимание аграриям и руководству страны, прежде всего губернаторам, состоит в том, что продовольствие как никогда сегодня выросло в цене. Спрос неимоверный. Около миллиарда людей, по разным оценкам, в мире голодает. Спрос на продовольствие, а отсюда и цены на продукты питания будут расти.


 
Президент отметил, что в планетарном масштабе это, конечно, нехорошая тенденция. Тем не менее упускать такие дополнительные возможности поправить экономическое положение в стране нельзя, подчеркнул Глава государства:

– И наконец-то получить мало-мальскую отдачу от того, чем мы болели каждый год. А мы болели за наших крестьян, за аграрно-промышленный комплекс. Мы вкладывали туда большие деньги – и, как видите, не зря. Желательно получить максимальную отдачу.

Возвращаясь непосредственно к теме уборочной кампании текущего года, Президент сказал, что очень внимательно следит за всеми процессами кампании, и отметил еще один показательный момент:

– Уже намолотили первый миллион тонн хлебов. Раньше, чтобы первый миллион тонн намолотить, нам надо было больше чем полмесяца, а сейчас еще и не начали по-настоящему массовую уборку, миллион тонн уже в закромах. Это говорит о той мощи, прежде всего технической, которой обладает сегодня сельское хозяйство.

Тем не менее Александр Лукашенко обратил внимание участников совещания и на то, что есть проблемы. Президент подчеркнул:

– Уборочная кампания – это венец всей работы крестьян и агропромышленного комплекса. Это важнейший этап сельхозработ, который во многом определит, что будет в закромах и на столах не только у белорусов, но и за пределами Беларуси. Я имею в виду экспорт.

При этом Глава государства обратил внимание на то, что ситуация на зерновом поле по технологическому состоянию посевов непростая:

– Погодные условия труднопредсказуемые, и положение может резко ухудшиться. Поэтому я вас убедительно прошу и требую: ни в коем случае не раскачиваться. Не надо, как у нас часто говорят, досушивать зерно в поле. У нас же то засушит, то зальет. Но ладно бы зальет. Положит так, что потом не поднимем этот урожай.

Отсюда важная тактическая задача: надо выявить потенциально проблемные поля и убрать их в первую очередь. Глава государства также отметил, что погодные условия (кто-то называет их аномальными) сказались на формировании яровых зерновых культур. В этих условиях придется убирать одновременно рапс, лен и зерновые. Исходя из этого, Президент поставил задачу на будущее – увеличивать посевы озимого ячменя, отметив:

– Усугубляют сегодняшнюю ситуацию крайне сжатые сроки для проведения работ, а также их совпадение со вторыми укосами многолетних трав.

Глава государства наблюдает и за заготовкой кормов. Он уточнил задачи в этой части:

– Надо в каждом хозяйстве иметь 3–4 механизатора – отряд – по заготовке травяных кормов. И они постоянно должны косить. Можно на сено посушить. Если нет – заворачивайте в пленку, кладите в траншеи. Но вторым укосом надо заниматься, ибо будем без кормов.

Президент требует в короткий период времени работу аграриев организовать так, чтобы все успеть: провести и заготовку кормов, и своевременную уборку зерна. Глава государства подчеркнул:

– При таком положении вещей главное требование на предстоящий уборочный период – темпы и качество. При этом нужно поставить жесткий заслон потерям зерна.

КГК и правоохранительным органам поставлена задача организовать пристальный контроль за ходом уборочной кампании. Президент подытожил:

– Государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все, что вы просили. Даже больше того. И средства на технику и топливо выделили. Осталось только организовать процесс. Уборочные работы необходимо завершить в оптимальные агротехнические сроки.