Лукашенко поставил задачи перед аграриями в период уборочной

«Главное — темпы и качество» — Лукашенко поставил задачи перед аграриями в период уборочной

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует в оптимальные сроки, оперативно и качественно организовать уборочную кампанию. Об этом он заявил 23 июля на совещании в Минске.

Глава государства подчеркнул, что уборочная кампания — это венец всей работы аграриев: «Это важнейший этап сельхозработ, который во многом определит, что будет в закромах и на столах не только белорусов, но и за пределами Беларуси. Я имею в виду экспорт».

Александр Лукашенко констатировал, что ситуация в поле по технологическому состоянию посевов непростая. Погодные условия труднопредсказуемые, и положение может резко ухудшиться. «Поэтому я вас убедительно прошу и требую ни в коем случае не раскачиваться. Не надо, как у нас часто говорят, досушивать зерно в поле, — потребовал Президент. — Сегодня, исходя из тактики, надо убрать проблемные поля, которые завтра, в случае ухудшения погоды, будут недоступны к уборке».

«Погодные условия, кто-то называет их аномальными, сказались на формировании яровых зерновых культур. Вы понимаете, в этих условиях нам придется одновременно убирать лен, рапс и зерновые», — обратил внимание Александр Лукашенко.

В связи с этим Президент дал конкретное поручение по структуре посевов на будущее: «Я почти на 100% созрел для этого, обсуждал со специалистами этот вопрос — нам надо увеличить посевы озимого ячменя. Сегодня мы имеем около 33-35 ц/га урожайность в целом, а по озимому ячменю — под 50 ц/га. Если мы технологически вовремя правильно посеем, как и любую культуру, озимый ячмень, он 50-60 ц/га даст».

«А что надо? Если бы мы на всех культурах (речь о зерновых. — Прим. БЕЛТА) имели 50 центнеров урожайность, нам бы вообще ничего не надо было. И нефть не надо, и газ природный не надо (речь о возможности на высоком уровне обеспечивать потребности национальной экономики, даже не имея богатых природных ресурсов. — Прим. БЕЛТА). А мы это можем иметь. Поэтому надо увеличивать посевы озимого ячменя. Потому что к этому времени, к сегодняшнему дню, когда мы втягиваемся в массовую уборку зерновых, озимый ячмень в связи с коротким периодом вегетации уже созрел, и мы его уже убрали. Будь больше озимого ячменя при 50 центнерах с гектара урожайности — мы в шоколаде», — заявил глава государства.

Поэтому, подчеркнул Президент, надо не просто увеличить посевы озимого ячменя, а технологически соблюсти все процессы. «У нас обычно засуха давит к середине июля, а это уже не опасно для озимого ячменя», — привел еще один аргумент Александр Лукашенко.

Глава государства также поручил провести соответствующий эксперимент на своей малой родине.

Возвращаясь к теме уборочной, Александр Лукашенко отметил, что ситуацию усугубляют крайне сжатые сроки для проведения работ, а также их совпадение со вторыми укосами многолетних трав. На этот счет он также дал ряд конкретных поручений.

«В короткий период времени работу аграриев нужно организовать так, чтобы все успеть: провести и заготовку кормов, и своевременную уборку зерна. При таком положении вещей главное требование на предстоящий уборочный период — темпы и качество. При этом нужно поставить жесткий заслон потерям зерна», — заявил глава государства.

Он заявил, что Комитету госконтроля, правоохранительным органам поручено очень жестко контролировать использование техники, особенно комбайнов, чтобы не допускать потерь зерна, для чего нужно технологически соблюдать ряд условий. По оценкам главы государства, только это может позволить сохранить порядка 600-700 тыс. т зерна.

Кроме того, он высказал нарекания в части получаемой урожайности рапса в целом по стране.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все, что просили, и даже больше того, в том числе выделены средства на технику и топливо. «Осталось только организовать процесс», — отметил Президент.

Глава государства требует завершить уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки. В этой связи он потребовал от чиновников, отвечающих за агропромышленный комплекс, доложить по ряду вопросов.

Во-первых‚ Президента интересует, что еще нужно, чтобы поставить на линейку готовности зерноуборочную технику, какая обеспеченность запасными частями и как организован оперативный ремонт, ведь на этот момент, по имеющейся информации, неисправными остаются около 9% зерноуборочных комбайнов.

«Поручение Комитету госконтроля и МВД — немедленно выехать в хозяйства и проревизировать ту технику, которая сегодня стоит под забором. А генеральный прокурор по своей линии проконтролирует. После этого будет дана оценка каждому губернатору. И не ждите больше никаких денег в будущем, если только мы обнаружим головотяпство», — предупредил глава государства.

Кроме того, контролирующие органы выявляют факты хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники. «Давно я к этому вопросу подбирался. Эти несуны в последнее время обнаглели крайне. Я вас прошу, удушите это на корню, — потребовал глава государства. — Я уже не говорю о моральном факторе. Воровство надо пресекать на корню».

Во-вторых, Александр Лукашенко потребовал доложить по вопросу организации сушки зерна. По данным Минсельхозпрода, 10% комплексов не готово к его приемке. «Попрошу также МВД, КГК и генерального прокурора взять на контроль и эту часть», — поручил он.

Президент также поинтересовался, как будут использованы производственные мощности комбинатов хлебопродуктов. Приемку зерна любой влажности необходимо организовать круглосуточно, а государственный заказ должен быть безусловно выполнен, подчеркнул белорусский лидер.

«И не только госзаказ. Если какому-то хозяйству негде сушить зерно или не успевает комплекс, который у них есть, председатели обл- и райисполкомов должны на месте принимать административное решение», — добавил Александр Лукашенко.

Кроме того, он дал указание определить цены на принимаемое на хлебокомбинатах зерно от хозяйств, чтобы не было жалоб от аграриев.

По предварительной информации, зерно этого года пригодно для высококачественного хлебопечения, продолжил глава государства. «Надо заготовить больше такого нашего отечественного зерна для хлебопечения. Поэтому надо закупить его в полном объеме. Может, чуть больше. Такого зерна может в будущем году не быть. Комбинатам хлебопродуктов надо обеспечить бесперебойную работу по приемке и доработке зерна, а также полные расчеты с крестьянами», — поручил белорусский лидер.

Третий вопрос, на который обратил внимание Президент, касается положения дел с механизаторами. По его информации, не хватает порядка 1,5 тыс. комбайнеров. «Это полное безобразие. Это значит, вы, губернаторы, не готовились к уборочной кампании. Вы забыли период советских времен, когда мы заранее знали, где находится механизатор, хороший комбайнер, выехавший в город. Мы с ним работали, договаривались с руководителями в городе, чтобы они отпустили их на уборку. Упаси бог, это не будет у вас реализовано», — заметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, реальную помощь селу здесь должны оказать промышленные предприятия как техническими средствами, так и людскими ресурсами. «Всех работников, занятых в уборочной кампании, нужно обеспечить всем необходимым. От трехразового, если нужно, питания. И их труд должен быть достойно оплачен. Крестьяне ждут уборочной кампании, чтобы заработать приличные деньги. У каждого дети — школьники, студенты. Поэтому человеческий фактор — наиважнейший», — поручил Александр Лукашенко.

В-четвертых, глава государства акцентировал внимание на вопросах поддержания должного порядка и дисциплины. «Все, о чем я говорил, невозможно без дисциплины и порядка. В первую очередь это защита уборочной и зерносушильной техники, а также посевов от пожаров, — сказал Президент. — Надо полностью перекрыть все возможные каналы и для хищения зерна. Недопустимы любые нарушения трудовой дисциплины — разгильдяйство, пьянство, невыполнение заданий. Причем не только на рабочих местах, но и в целом».

Пятое — нельзя забывать о личных подсобных хозяйствах людей, где имеется около 70 тыс. га зерновых культур, с которых можно получить около 200 тыс. т. зерна. «Это хорошая прибавка. Традиционно я вас очень прошу: помогите убрать этот урожай. И не в последние сроки, не тогда, когда пойдут дожди. В каждом хозяйстве должен быть небольшой маломощный комбайн, и он будет помогать крестьянам, да еще и на полях пригодится. Будем помогать — будут возделывать», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что цель совещания — обеспечить своевременное и качественное проведение уборки урожая: «Результат во многом будет зависеть от вашего умения организовать как людей, так и технику. Следует выработать ежедневную стратегию действий в зависимости от погодных условий, на которые мы повлиять, к сожалению, не можем».

Президент подчеркнул, что высокая трудовая и технологическая дисциплина — залог успеха на уборке. Поэтому необходимо ужесточить спрос за выявленные нарушения, оперативно принимать меры по устранению недостатков. «Никакой расхлябанности, всем нужно максимально сконцентрироваться и убрать хлеба с полей», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко отмечает техническую мощь сельского хозяйства Беларуси, исходя из темпов уборки зерновых

Глава государства подчеркнул, что очень внимательно следит за всеми процессами во время уборочной кампании — экономическими, погодными условиями. «Меня не покидает мысль, что раньше (а вчера мы намолотили первый миллион тонн хлебов, сегодня будет 1,2-1,3 млн т) для того, чтобы первый миллион или второй, или третий намолотить, нам надо было больше, чем полмесяца. А сейчас мы еще и не начали по-настоящему массовую уборку, но миллион тонн уже в закромах. Это говорит о той мощи, прежде всего технической, которой обладает сегодня сельское хозяйство», — подчеркнул белорусский лидер.

Тем не менее, отметил он, определенные проблемы имеются. «Выявить эти проблемы, принять решения — цель сегодняшнего совещания», — сказал Александр Лукашенко.

Как доложил на совещании вице-премьер Александр Субботин, всего предстоит убрать зерновых, зернобобовых с кукурузой и рапсом с площади около 2,5 млн га. «При планировании посевов зерновых уклон был сделан на более экономически выгодные культуры. На 26 тыс. га увеличили посевы пшеницы, на 10 тыс. га — посевы озимого ячменя (рост на 63% к прошлому году). Идем постепенно, опробуем отечественные сорта, отрабатываем на них технологии, технологические режимы», — отметил вице-премьер. Он обратил внимание, что удельный вес озимых зерновых на данный момент составляет 59%, поскольку в прошлом году урожайность озимых культур сложилась во всех регионах выше яровых в среднем на 28%. «В 2020 году урожайность озимого ячменя почти на 60% превысила урожайность ярового», — привел данные Александр Субботин.

Говоря об особенностях погодных условий в этом году, он констатировал: «В связи с поздней весной массовый сев яровых был начат на 18 дней позже, но удалось мобилизоваться и за счет высоких темпов все сделать в отведенные агрономические сроки. В мае погодные условия характеризовались обильными осадками — 167% от нормы на фоне низких температур». Это привело к замедлению созревания и формирования зерновых культур и многолетних трав на 5-6 дней. «Негативное влияние на формирование зерновых также оказала жара июля — были рекордно высокие температуры для нашего региона», — добавил вице-премьер.

По данным Минсельхозпрода, зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади почти 308 тыс. га (или 14,4% от всей уборочной площади). Зерна намолочено уже 1,036 млн т, хотя в прошлом году к этой дате было собрано немногим более 650 тыс. т.

Лукашенко: рост мировых цен на продовольствие должен стать дополнительной возможностью для экономики

«Главный фактор, на который надо обращать внимание, состоит в том, что продовольствие как никогда сегодня выросло в цене. Спрос неимоверный», — заявил глава государства.

Он отметил, что, по разным оценкам, около 1 млрд людей в мире голодают, а потому спрос на продовольствие и отсюда цены на продукты питания будут расти. «Конечно, это плохо. В планетарном масштабе это плохо. Но для нас это должно стать дополнительной возможностью поправить экономическое положение в стране и наконец-то получить мало-мальскую отдачу от того, чем мы болели каждый год. А мы болели за наших крестьян, агропромышленный комплекс, вкладывали туда большие деньги. И, как видите, не зря. Но желательно получить максимальную отдачу. Вот в чем состоит момент сегодняшнего дня», — сказал Александр Лукашенко.

Таким образом, глава государства охарактеризовал актуальность момента для проведения совещания, хоть сама по себе тема уборочной традиционно обсуждается в это время из года в год. «Традиционно — это, во-первых. Но все-таки главная составляющая причины нашей сегодняшней встречи с вами состоит в том, что год особенный. И не потому, что погода у нас особенная. Она каждый год у нас особенная, поскольку мы занимаемся сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия. Погода всегда преподносит нам сюрпризы, она неустойчива», — отметил Президент.