МАРТ пресек завышение цены на популярные таблетки от аллергии

Нарушение требований законодательства о ценообразовании показал анализ информации, полученной от одной из аптечных сетей, сообщает SB.BY.

Производитель при формировании отпускной цены на лекарственное средство «Лоратадин» допустил увеличение стоимости препарата на 4,4 процента при установленном ограничении не более 0,2 процента в месяц.

Напомним, изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2 процента в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар первой необходимости не реализовывался.

Разница между фактической выручкой, полученной от реализации «Лоратадина» по завышенной цене, и расчетной величиной выручки по цене, установленной в соответствии с законодательством, составила 1184 рубля.

По этому факту МАРТ в отношении производителя – речь не только об организации, но и о должностном лице, ответственном за допущенное нарушение – составлены и направлены в Экономический суд Минска протоколы об административном правонарушении. Предприятию грозит штраф в двукратном размере разницы между фактической и расчетной величиной выручки. В этом случае сумма превысит 2,3 тысячи рублей.

В пресс-службе министерства напомнили:

– В соответствии с пунктом 2 статьи 13.2 КоАП нарушение установленных уполномоченными государственными органами, организациями фиксированных и/или предельных цен, тарифов, предельных нормативов рентабельности, предельных надбавок, скидок, наценок влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. На индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, работ, услуг, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров, работ, услуг по ценам, тарифам, установленным в соответствии с законодательством.