Помочь в соответствии с законом. Прием граждан по личным вопросам в Мозырском РИК | Обновлено

На часах – 8.00. Прием по личным вопросам жителей города и района, проводимый председателем Мозырского районного исполнительного комитета Еленой Федоровной Павлечко, начался. Участие в нем приняли также председатель экономического суда Гомельской области Наталья Николаевна Сарнавская и депутат районного Совета Сергей Адамович Семеницкий.

Как говорили древние, своя илиада бедствий у каждого, кто в этот день обратился за помощью к руководителю района.

Жилье мое…

Например, Андрея Алексеевича Ладанова волнует жилищный вопрос.

Суть проблемы: его выселяют из общежития государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз», с чем он категорически не согласен, хотя теперь трудится в другой организации. Мотивация такова: рядом с местом проживания находятся школа, детский сад – это очень удобно для детей. Есть ходатайство о том, чтобы оставить семью в общежитии с места работы жены Андрея Алексеевича – сотрудницы Мозырского центра творчества детей и молодежи.

Ладановы стоят в райисполкоме в очереди на улучшение жилья. Вот только к этому серьезному вопросу Андрей Алексеевич проявляет определенную небрежность: его приглашали в апреле в исполком – есть все основания строить свое жилье с государственной поддержкой, – но никто не пришел.

Глава местной вертикали приняла такое решение: несмотря на то, что сегодня есть много желающих устроиться на работу в государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» с целью получить место в общежитии (на очереди – около 30 человек), разрешить семье Ладановых проживать там до января 2022 года – до окончания строительства своего жилья.

Мозырянка Юлия Сергеевна Несеймук проживает по б. Страконицкому. Ее дом, поведала с волнением женщина руководителю исполнительной власти Мозырщины, – повод для тревоги. Его состояние, по словам Юлии Сергеевны, просто угрожающее: проводка висит, она не размещена в короба, что весьма опасно; на входе во время выпадения осадков образуются большие лужи; подвальное помещение систематически затапливается…

Существующую проблему подтвердили и ответственные работники Мозырского райжилкомхоза, но она возникла по вине не коммунальников, а другой организации, которая проводила в доме профильные работы.

Руководитель района по данному вопросу обязала районное подразделение МЧС, Мозырский зональный центра гигиены и эпидемиологии, райжилкомхоз совместно на месте изучить поднятые Юлией Сергеевной вопросы и принять по ним меры в соответствии с профилем выполнения необходимых работ.


У жителей домов №№ 50 и 52 по ул. Куйбышева – свои тревоги. Их жилье – в графике сноса, но пока этот момент не настал, они хотят свое подворье облагородить немного, установить, например, новый забор. И потому за советом женщины пришли к главе местной вертикали.

Ответ Елены Федоровны был четким и лаконичным: ветхие дома, расположенные по ул. Куйбышева, конечно, не украшают город, вот почему на этом месте запланировано строительство трех жилых домов, которые будет возводить открытое акционерное общество «Мозырский домостроительный комбинат». Готовится уже проект. Жителям этих ветхих домов будут предложены квартиры или компенсация – это личный выбор. Отвод земельного участка уже сделан, и в 2022 году начнутся строительные работы, так что устанавливать новый забор в таком случае нецелесообразно.

Следует подчеркнуть: ежегодно в г. Мозыре возводится до 70 тыс. м2 жилья.

Дом № 164 по ул. Интернациональной, несомненно, придает жилому микрорайону особый эстетический вид. Стараниями мозырских коммунальников в последнее время он заметно преобразился, похорошел, заиграл яркими красками фасада… Но это то, что бросается в глаза проезжающим и проходящим мимо дома горожанам. А проблема, с которой пришла на прием к председателю райисполкома Дина Константиновна Яско вместе с мужем, от посторонних глаз закрыта.

Суть дела: гараж, расположенный во дворе этого красивого дома, и стал камнем преткновения между некоторыми его жителями и хозяевами строения. Причем этот конфликт имеет очень давнюю историю – он длится многие годы. Внутренняя территория дворовая здесь небольшая, но все же есть зеленая зона, которой очень гордятся жители дома № 164. Да вот беда: транспорт это обстоятельство не останавливает, машины заезжают на клумбы.

Дина Константиновна ставит вопрос категорически: запретить проезд по зеленой зоне, и все! Нестыковка этой проблемы в том, что хозяин, выкупивший брошенные боксы гаража, готов выделить средства для благоустройства дворовой территории, облагородить ее, установить скамейки, но жильцы – ни в какую, они против этого и требуют только запрета для проезда транспорта.

Вердикт председателя райиспокома Елены Федоровны Павлечко по данной теме был такой: зеленую зону оградить туями, обустроить. Председатель экономического суда Гомельской области Наталья Николаевна Сарнавская пояснила, что строение, которое вызывает у жителей дома № 164 столько негативных эмоций, зарегистрировано, владелец его регулярно платит налоги. Это капитальное строение, и его регистрацию вправе отменить только суд. На решение вопроса, поднятого Диной Константиновной Яско, отведен месяц.

Искусство оглянуться на себя…

Эта мысль у меня возникла в ходе приема не сама по себе, а в связи с проблемами, которые поднимали жители города и района. Приведу примеры.

В одном из садоводческих товариществ, которое находится недалеко от д. Большие Зимовищи, произошел довольно серьезный конфликт между руководством и его членами. Поводом для него стало полное отключение воды на большинстве участков. Учитывая аномальную жару, можно понять тревоги садоводов. Но не вдаваясь в глубокий анализ происходящего, все заявили в один голос: в этом виноват только нынешний председатель, он один. Но правда никогда не лежит на поверхности; чтобы ее увидеть, необходим анализ, в том числе и самоанализ.


Кооператив, созданный еще в 1990 году, многие годы не имел никаких бытовых проблем: вода подавалась круглосуточно, но со временем система пришла в негодность, а средства для ее поддержания не выделялись. По крайней мере, за последние 25 лет не было вложено ни копейки в ее реорганизацию, замену изношенных труб. Собрать необходимые средства для организации полива всего кооператива, а не части его, будет очень трудно – надо 68 тыс. рублей. Садоводческому товариществу это не под силу. Хочу остановиться на вопросах морали, которая к этому делу имеет самое прямое отношение. Многие члены кооператива хотят иметь воду, но за нее не платят. Хотят сполна использовать электроэнергию, но бесплатно – воруют ее. Не вносят и взносы за земельный участок. Из 280 человек согласились собрать деньги на обновление водоподающей системы только 168. Остальные просто вышли из состава кооператива. В общем, все как в известной пословице: и в ус не дуют, и ухом не ведут: на то ты и председатель, чтобы крутился-вертелся, да нам все блага предоставлял. А мы при возможности своего не упустим – уворуем, не заплатим… Как говорится, копеечной хитрости грош цена.

Руководитель района так пояснила эту проблему: вы, садоводы, хотите, чтобы в кооперативе все было идеально, но при этом желаете сами оставаться в стороне – не помогать председателю в решении проблем, не платить за оказанные услуги. Так не бывает. Частной собственности в кооперативе быть не может: земельный участок – единый! Он зарегистрирован на садоводческое товарищество, поэтому никаких выходов из него быть не может.

Поручения главы местной вертикали: отработать данный садоводческий кооператив по оплате за электроэнергию с выходом на Гомельэнерго; землеустроительному отделу райисполкома провести разъяснительную работу по всем вопросам с членами кооператива.

Поднимался на приеме и вопрос о законности проведения работ по реконструкции и строительству по ул. Кооперативной в д. Новики.

Хозяйка домовладения считает, что ее сосед нарушил закон и забрал не принадлежащие ему несколько метров земли, построив не летнюю кухню, а настоящий дом, а он должен располагаться на расстоянии 3-х метров от забора, а не 1 метра, согласно законодательству.

Председатель экономического суда Гомельской области Наталья Николаевна Сарнавская заметила, что пока суд не отменит государственную регистрацию земельного участка в том варианте, который есть, все это бесполезные ссоры с соседом: он не посягнул на чужие земельные метры. Следует подчеркнуть: в законодательстве нет ограничений, какой должна быть летняя кухня.


Замечу, что раздор между соседями из-за нескольких метров земли – вопрос, довольно часто звучащий на приеме. В таких случаях на место выезжают специалисты, всё перепроверяют, уточняют, разъясняют людям, но мир чаще всего между двумя спорящими сторонами все равно не устанавливается: у каждого своя правда. А на мой взгляд, эту проблему следует решать, наступив на свою гордость: прийти к соседу (соседке), сесть за стол переговоров и без взаимных оскорблений и унижений, как говорил известный советский политик, прийти к консенсусу. Истина проста: тот больше ошибается, кто в своих ошибках не кается. Ахать надо на себя глядя.

В конце большого и непростого разговора я поинтересовалась у председателя райисполкома Елены Федоровны Павлечко, насколько сложным был этот прием.

Вот что она ответила:

– Это не самый сложный. У нас были приемы, когда за помощью обращались по 30-40 человек. Очень приятно то, что люди неравнодушны и хотят, чтобы наш город еще больше хорошел, благоустраивался, развивался. Они, кроме того, предлагают свои варианты по озеленению, обустройству зеленых зон. Что меня особенно затронуло, так это капитальный ремонт жилья. В прошлом году он был проведен в 39 жилых домах, в этом году в плане 14 домов.

Ну, а по моментам, которые касаются проведения массовых мероприятий, то мы за то, чтобы они были во благо нашего города, наших детей, дальнейшего продвижения здорового образа жизни, спорта, интересов подрастающего поколения, информатики, IT-сферы, в которых мы преуспеваем, дальнейших перспектив развития Мозыря.

По мнению председателя экономического суда Гомельской области Натальи Николаевны Сарнавской, специфика вопросов, с которыми обращались жители города и района, объясняется временем года, поэтому в центре внимания были проблемы, связанные с подготовкой к осенне-зимнему отопительному периоду, благоустройству дворовых территорий, ремонтом жилья.

«Люди хотят жить красиво, они привыкли к чистоте, порядку, чтобы и многоквартирный дом, в котором они живут, также выглядел пристойно, как и дворовые территории. У нас страна красивая, чистая, обустроенная, и это люди видят и ценят».

Я попросила также поделиться своим мнением о приеме депутата Мозырского районного Совета Сергея Адамовича Семеницкого:

– Я скажу так: темы, которые поднимали люди на приеме, актуальны. Я не первый раз присутствую на таком большом разговоре и вот что хочу заметить: надо каждого терпеливо выслушать, понять и помочь, несмотря на большие эмоции некоторых граждан. У меня сложилось впечатление, что люди между собой не общаются, а приходят для этого в исполком на прием, потому что когда выслушиваешь по 15-20 и более минут разное, не касающееся сути вопроса, по которому они сюда пришли, становится как-то не по себе, так как у руководителя, отвечающего за весь район, каждая минута на счету.

В целом, если брать, то все вопросы решаемы. Самое главное, что определяются сроки, а они всегда выдерживаются. Что касается повторных обращений, то тоже есть примеры, которые сложно прокомментировать. На приеме была женщина, которая, складывается такое впечатление, сама не знает, чего хочет. Ей пытаются ответить, а она, даже не дослушав, уже переходит на следующий вопрос. С мелкими вопросами должно быть стыдно приходить сюда, отрывать председателя райисполкома от дел. Но, к сожалению, есть и такая категория людей.


Прием руководством района жителей города и района – работа нужная и востребованная, поскольку есть ситуации, когда решать проблемы можно только через властные структуры

Лариса КУЗЬМИНА,
Александр СОЛОДКОВ (фото).