Молодежный экипаж в составе Сергея Кривоноса и Александра Гвоздя КСУП «Слободское им. Ленина» – один из лучших на уборке зерновых

На полях Мозырщины жатва идет полным ходом. Не за горами и первые намолоченные тысячи тонн. И пока мы следим за успехами каждого хозяйства и рассказываем о них вам, с каждой минутой в хлебные закрома нашего района поступают бесценные центнеры и тонны, обеспечивая продовольственный запас страны.

Сегодня мы предлагаем отправиться в КСУП «Слободское имени Ленина», где сейчас работают не просто механизаторы и комбайнеры, а люди, увлеченные тем, что делают здесь и сейчас.

Языком цифр

Но сначала немного официальной информации.

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Слободское имени Ленина» было создано в результате реорганизации в форме преобразования Слободского сельскохозяйственного кооператива имени Ленина, и сейчас является одним из передовых в Мозырском районе. Недаром же в последние годы оно выступает в качестве площадки для проведения различных совещаний и обучающих семинаров не только районного, но и областного уровня. Участники этих выездных мероприятий, приезжающие из всех районов области, перенимают опыт слободских специалистов по выращиванию и содержанию крупного рогатого скота, а также постигают секреты успеха в отрасли растениеводства.

И стоит сказать, что поучиться есть чему. Например, 5 молочнотоварных ферм и комплекс по откорму и выращиванию крупного рогатого скота обеспечивают ежегодный прирост как в поголовье, так и в выручке. Численность крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 5944 головы, в том числе 1727 коров. Основным потребителем молочной продукции является ОАО «Мозырские молочные продукты», а мясной – ЗАО «Партнер и К».

Предприятие может гордиться отличными результатами не только в производстве молока, здоровым поголовьем и неплохой динамикой развития, но и достойными результатами в растениеводческой отрасли. Сев озимых и яровых зерновых, заготовка кормов, уборка зерновых – вот те три столпа, на которых держатся все процессы, происходящие в хозяйстве.

Сельхозугодья «Слободского» составляют 7408 га, из них 5219 га – пашня. Предприятие специализируется на выращивании зерновых культур, в частности пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, кукурузы, овса, рапса, которые в дальнейшем используются в пищевой промышленности и для собственных нужд.

Стоит также отметить, что на предприятии наблюдается стопроцентная закрепляемость молодых специалистов. В этом году коллектив пополнили ветврач и зоотехник, а всего здесь трудятся 70 молодых кадров. Со стороны руководства делается все возможное, чтобы привлечь и простимулировать молодых специалистов остаться работать в хозяйстве: подъемные – до шести окладов; обеспеченность жильем всех нуждающихся, вплоть до компенсации затрат на оплату арендного жилья; стимулирование работников премиями за хорошие производственные показатели; для впервые вступающих в брак предусмотрен подарочный сертификат. Организация досуга в списке приоритетов далеко не на последнем месте. Так, силами профсоюзного комитета организуются и проводятся спортивные турниры, празднично-поздравительные мероприятия накануне праздников, а также абонементы в бассейн, спортзал.

Как известно, блестящий результат достигается тяжелым трудом, и, что более важно, неукоснительным соблюдением технологий. Все это вкупе с ответственным подходом работников и поощрительными бонусами от руководства предприятия позволяет говорить о том, что «Слободское» – это не просто коллектив единомышленников, но настоящая семья, в которой выслушают, поддержат, помогут и пойдут навстречу.

Зернышко к зернышку

В любом хозяйстве жатва – это особенная кампания, которая подводит итог всей проделанной до этого работы. А она, к слову, немаленькая и включает целый комплекс мероприятий: и вспашка, и обработка почвы, и внесение удобрений, химпрополка всходов – и так до тех пор, пока не нальется колос. Для репортажа с полей «Слободского» день выдался просто сказочный: солнечно, ветерок ненавязчиво обдувает, комбайны на ходу, водители наготове.

Озимая тритикале на поле вблизи Романовки колосится золотом, но не против поддаться опытным комбайнерам, чтобы перекочевать в хлебные закрома Мозырщины. На подъезде к месту назначения можно было подумать, что поле заволокло туманом, – пыль стояла до небес – это слаженно работали комбайнеры, у которых сейчас на счету каждая минута.

Главный агроном хозяйства Виталий Астапенко, который сопровождал наш агротур, проинформировал, что за весну и осень было посеяно 1800 га озимых и 300 га яровых зерновых культур. Именно поэтому 8 экипажей молодых и опытных комбайнеров, 4 водителя, задействованных на отвозке зерна, и 7 механизаторов на пресс-подборщике торопятся убрать урожай в установленные сроки, ведь площади-то немаленькие. Ежедневно убирается порядка 100-110 га и намолачивается 300-400 тонн. «Исходя из этого, жатву планируем завершить в первых числах августа», – с осторожностью прогнозирует Виталий Астапенко. Собрать же планируется более 7 тысяч тонн урожая, при этом урожайность ячменя, со слов главного специалиста, составляет 29 ц/га, озимой тритикале – 22 ц/га. По состоянию на вчерашний день в хозяйстве уже убрано 980 га и намолочено 2100 тонн.

Главный агроном хозяйства Виталий Астапенко.

Сейчас погожие, солнечные дни для аграриев – подспорье в их нелегком деле, а возможные дожди не пугают ни агронома, ни комбайнеров.  К тому же слова Виталия Сергеевича: «Даже если погода испортится, то уборка останавливаться не будет», – не оставляют никаких сомнений в том, что с поставленной задачей парни справятся блестяще.

Первая скрипка

Так кто же они – герои дня сегодняшнего, на чьих плечах лежит груз ответственности за обеспечение продовольственного запаса? Ответ на этот вопрос очень прост: люди, которые всей душой болеют за свое дело, отдавая ему все свои силы, волю, терпение и, главное, желание.

Рабочий день тружеников полей начинается уже в семь утра с подготовки техники и длится до темноты. Осмелимся предположить, что не каждому такой график под силу, особенно если он ежедневный. Но для Дмитрия Мазицкого, Сергея Кривоноса, Евгения Клевца, Ильи Халявы, Олега Евжика он привычный, ведь за штурвалом комбайна они уже не первый год. Обычно трудовой путь механизаторов в хозяйстве начинается так: кто-то из трудовой династии, кто-то пришел по зову сердца, а кто-то – целенаправленно.

Дмитрий Мазицкий.

Но наши герои из трудовых династий, пришедшие в хозяйство целенаправленно и по зову сердца, потому что всю жизнь перед их глазами был пример отцов, дедов, старших братьев.
И сегодня они без труда намолачивают тонны, проходя гектар за гектаром.

А вот для помощника комбайнера Александра Гусака нынешняя страда первая, но мужчина готов покорять хлебные поля, приложив для этого все усилия.

«Раньше смотрел на комбайны и думал: вот они как будто плывут по полю – убирают. Интересно, каково это? А в этом году решил попробовать, чтобы не гадать, и мне понравилось. Следующим летом опять пойду», – поделился своими впечатлениями мужчина.

Александр Гусак.

Водитель Александр Прохоренко участвует в уборочной кампании уже много лет. Говорит, для тех, кто хочет подработать, это отличная возможность.

«Правда, чтобы результат оправдал ожидания, работать придется много и усердно, – делает оговорку Александр. – Ведь водитель отвечает за все: за машину, ее исправность и рабочее состояние, за зерно, которое нужно перевезти от комбайна на зерносклад. Причем перевезти так, чтобы не растерять, не испортить, ведь это мои тонны и, соответственно, моя зарплата, как и зарплата комбайнера, от которого я принял зерно».

Александр Прохоренко.

Впрочем, какие бы рабочие моменты ни волновали наших хлеборобов, но работа все равно спорится. А чтобы они всегда были в тонусе, хорошем настроении и полны сил, райкомом профсоюза работников АПК организовано горячее питание дважды в день. Стоит отметить, что в коллективных договорах всех сельхозпредприятий предусмотрено понижение стоимости питания. Как правило, работники оплачивают от 10 % до 30 %, остальную сумму оплачивает предприятие.

Наблюдая за одновременно довольными и сосредоточенными лицами хлеборобов, понимаем, что обед и правда вкусный. Однако рассиживаться времени нет – работа не ждет!

Лето зовет!

Три летних месяца для подростков – это не только время для отдыха, но и хорошая возможность приобщиться к труду, заработав при этом свои первые деньги. КСУП «Слободское имени Ленина» практикует трудовую занятость для школьников уже много лет. Вот и в этом году предприятие не изменило когда-то заложенной традиции и предоставило такую возможность ребятам из Слободы, Романовки и Моисеевки, создав для них все условия.

40 учащихся старших классов работают на зерноскладе под руководством его начальника Аллы Добыш. Ребята отмечают, что с непривычки первое время было сложно, но у некоторых из них такая подработка не впервые, и практический опыт уже имеется. Стоит отдать должное и работникам зерносклада – Павлу Панфиленко и Александру Демиденко, – которые всегда готовы прийти на выручку и, где надо, подсказать и показать, как правильно. Ребята это ценят и благодарят своих старших коллег за помощь.

Павел Панфиленко и Александр Демиденко.

Без сложностей, конечно, в работе не обходится. И это, как говорят школьники, больше связано не с физической усталостью, а с установившейся жарой. Но, наверное, уже и к этому они привыкли, и порой во время работы не замечают, как палит солнце. Тем более что в таком дружном сплоченном коллективе и работа проходит быстро и легко.

Если говорить непосредственно о сушилке, то ее преимущество перед другими в районе в том, что она компьютеризирована и работает на газу. «А это обеспечивает правильную сушку без перепала зерна», – отмечает Алла Ивановна. К слову, за сутки сушилка может принять до 500 тонн зерновых.

Алла Добыш.

Жара жатве не помеха

Именно так можно охарактеризовать проведение акции «Уборочная в разгаре!», организатором которой выступила Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста.

Комбайнеры приступили к уборке зерна в такое время, когда стоит невероятная жара. Поэтому для поддержания трудового энтузиазма председатель районной организации БОКК Елена Мариненко совместно с начальником сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС Сергеем Наконечным выехали в поле, чтобы напомнить властелинам полей о соблюдении правил пожарной безопасности, профилактике травматизма во время уборочной кампании, рассказали, как может проявляться тепловой удар, каковы его симптомы, обучили основам оказания первой помощи.

Каждому комбайнеру были вручены буклеты с рекомендациями и роздана питьевая вода. Участники акции пожелали комбайнерам скорейшего окончания уборочной кампании и хорошего урожая зерна.

Акция проходит по всей области. Первыми к ней присоединятся 9 районов: Гомельский, Буда-Кошелевский, Житковичский, Жлобинский, Калинковичский, Мозырский, Речицкий, Светлогорский и Чечерский. Очень важно объединить все усилия, чтобы уборочная кампания прошла безопасно.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.