Можно ли собаке мороженое и нужна ли защита от солнца? Нюансы прогулок в жару

Лето – пора отпусков и путешествий. Мы ездим к морю (у кого получается), в лес, к озерам, в деревню. Вот тогда и наступает настоящее раздолье для собак – наконец-то у хозяев появляется время отправиться на долгую прогулку. Это с одной стороны, а с другой – лето в нынешнем году выдалось особенно горячим, жара не очень хорошо влияет не только на человека, но и на питомцев. Разбираемся вместе с БЕЛТА+, как гулять в такую погоду с собакой, чем ее угощать и как уберечь от возможной опасности.

Еда и питье

Начнем с самого важного – воды. Вообще, в жаркую погоду взрослая собака должна выпивать до 70 мл на килограмм веса. Но если она радостно носилась по жаре – норма должна увеличиться.

Актуальный вопрос: можно ли кормить собаку мороженым? Если не учитывать оговорки: да, но без фанатизма. Теперь о нюансах: у питомцев, как и у некоторых людей, бывает непереносимость лактозы. Тогда после мороженого у собаки могут наступить рвота, диарея и другие неприятные последствия. Молочное лакомство можно заменить замороженными овощами (фасоль, морковка) или даже кусочками льда. Главное, опять же, без фанатизма.

Шерсть и защита от солнца

Зной особенно тяжело переносят лохматые собаки, а потому, чтобы облегчить жизнь, нелишним будет постричь питомца. Совсем обривать небезопасно – кожа у собак тоже боится ультрафиолета и, лишившись защиты, может обгореть.

Кстати, обгореть может и нестриженый питомец. На ярком летнем солнце у собак порой страдают нос и уши. В рекомендациях Канадской ветеринарной медицинской ассоциации отмечается, что в последнее время доктора стали чаще регистрировать у собак кожные заболевания (вплоть до рака), вызванные воздействием солнечных лучей.

В группе риска короткошерстые песики светлой масти, со светлой слабо пигментированной кожей. Особенно восприимчивы далматинцы и белые бультерьеры. C такими собаками летом лучше гулять лишь утром и вечером – до 10:00 и после 16:00.

Купание

В озерной воде, особенно в засушливую погоду, пес может запросто подхватить лептоспироз. Это бактериальная инфекция, может передаваться человеку. Признаки болезни – вялость, утрата аппетита, рвота, потеря веса. Лечение предусматривает прием антибиотиков и капельницы. Иногда может даже потребоваться стационар. Единственная по-настоящему эффективная профилактика болезни – вакцинация.

Относительно морской воды тоже есть нюанс. Морская вода может вызывать симптомы отравления, например, рвоту и последующие проблемы с ЖКТ. Конечно, ваш пес наверняка очень умное животное и вряд ли будет пить такую воду, но все же лучше предварительно напоить его перед купанием и следить за тем, чтобы он не попал в высокую волну.

Возможность пустить собаку плавать в бассейне есть далеко не у всех, но отметим и этот нюанс. У некоторых четвероногих хлорка может вызвать раздражение кожи и сыпь. Поэтому нелишним будет спустя время после купания осмотреть питомца, чтобы убедиться: в бассейн ему можно.

Признаки перегрева

Если пес совсем уж заполошно дышит, потерял интерес к прогулке, лег и с трудом встает, в целом демонстрирует слабость, то, скорее всего, он перегрелся. В этом случае нужно срочно дать собаке попить и при возможности облить водой комнатной температуры – ни в коем случае не холодной!

Напоследок

Об этом предупреждают все ветеринары и любители животных. И очень часто это предупреждение пишут огромными буквами и жирным шрифтом, есть даже плакаты на эту тему. Напомним и мы: не закрывайте собаку в раскаленной машине! Ни при каких условиях.