Приемная кампания: какие конкурсы в ведущих вузах Беларуси?

Максимальный конкурс в текущем году в БГУ составил 12 человек на место, в БГУИР – 5,5, в БНТУ – 4,47. Какие конкурсы установились в ведущих вузах страны после окончания подачи документов на бюджет, узнал Sputnik.

В Белгосуниверситет на дневную бюджетную форму обучения документы подали 3142 абитуриента. Это почти на тысячу больше, чем в плане приема. Средний конкурс по университету составил 1,43 человека на место. А самой высококонкурсной специальностью стал «дизайн (направление – коммуникативный)» – 12 человек на место. На втором месте – «дизайн (направление – дизайн предметно-пространственной среды)» – 7,5 человека на место. На специальностях, по которым проводятся внутренние экзамены, наиболее высокий конкурс сложился на «медицинской экологии» – 7,8 человека на место.

В БНТУ наивысший конкурс, по словам первого проректора вуза Георгия Вершины, сформировался на специальности «программное обеспечение информационных технологий» – 4,47 на место.

«На архитектуру и архитектурный дизайн – 4,08 и 4 человека на место. На транспортную логистику – 3,1. На сокращенной форме обучения есть конкурс 8,8», – пояснил он.

Самой популярной специальностью в БГУИР стала «программное обеспечение информационных технологий». В заявлении ее указали 332 человека (план приема – 60). Конкурс таким образом составил 5,5 человека на место.

Неожиданно высокий конкурс установился в Брестском государственном техническом университете: на «логистику» претендуют 9 человек, на «программное обеспечение информационных технологий» – 5,6 человека, на «электронный маркетинг» – 5,3 человека.