Расследование фактов геноцида белорусского народа в Великую Отечественную войну, работа прокуратуры, киберпреступность. Подробности доклада генпрокурора Президенту

Президент и Генеральный прокурор Андрей Швед в понедельник во время рабочей встречи обсуждали особо чувствительную для нашей страны тему — геноцид белорусов в годы Великой Отечественной войны, пишет SB.BY. Проводимое Генпрокуратурой расследование только набирает обороты. О его актуальности Александр ­Лукашенко сказал так:

— Геноцид советских людей на территории Беларуси — эта тема не просто должна звучать. Наше поколение в конце концов должно показать, что происходило в середине прошлого века, в годы Великой Отечественной войны. Понятно, что замалчивали, больше здесь было политики, никто об этом не хотел говорить. Но погибли миллионы людей. У этих миллионов людей живы родственники, и они хотят знать правду. Вообще, весь мир должен знать правду, что происходило, особенно вот в этой ситуации, во время этой гибридной войны, которую против нас развязали.

Масштаб трагедии

За проводимое расследование Александр Лукашенко Генеральную прокуратуру благодарил. Заметил: ребята действительно работают — и ему об этом известно. Предложил помощь. А перед этим рассказал, почему знать правду о тех событиях, которые Глава государства в понедельник без тени сомнения называл «советским Холокостом» и «белорусским Холокостом», очень важно. Для этого провел параллели:

— Совсем недавно один разумный человек сказал, что «Майн кампф» в настоящее время остается актуальной. То есть как были они нацистами, так они и остались, только формы совершенно другие. Притом негодяи. На примере Литвы видно — они нас душат и требуют от нас, чтобы на последнем вздохе, образно говоря, мы их защищали.

Андрею Шведу действительно было о чем рассказать. Результаты работы следственной группы Генеральной прокуратуры узнали и журналисты. Вот главные цитаты:

♦ Нами допрошено более 4 тысяч живых свидетелей, установлены фамилии свыше 400 карателей, которые проживают в 13 странах мира. Выявлено уже более 100 новых мест массового захоронения мирных граждан. Это не только места, которые уже известны и где мы провели осмотр места происшествия, но и другие места, где речь идет о тысячах, а в некоторых случаях, мы предполагаем, о 15—20 тысячах наших граждан, где в период с 1941 по 1944 год оккупантами и их пособниками было уничтожено мирное население.

♦ Работа в этом направлении активно продолжается совместно со Следственным комитетом, органами внутренних дел. Мы работаем сейчас в архивах Российской Федерации, а также в архивах наших спецслужб для того, чтобы собрать полноценную доказательную базу для предъявления в Международный суд для признания факта геноцида белорусского народа.

♦ Отдельно Президенту доложено о перспективе возмещения материального ущерба, причиненного действиями немцев и их пособников. После изучения всех архивных материалов, в том числе Нюрнберга, можно сказать, что эта сумма может составлять не менее 500 миллиардов долларов в нынешних ценах. Конечно, для нас это, может быть, не совсем естественная оценка — определять ту боль, те страдания людей в каких-то эквивалентах. Но это необходимо делать, чтобы в целом обозначить масштабы той трагедии, масштабы того, что произошло в тот период времени.

♦ Доложено также о том, что собраны новые бесспорные объективные данные о том, что так называемая бэчебэшная символика в виде полотна бело-красно-белых цветов использовалась как обязательный элемент униформы ряда карательных батальонов. На сегодня мы завершаем подготовку материалов для обращения в Верховный Суд с целью признания этого полотна экстремистской символикой.

♦ Генеральной прокуратурой будет подготовлен большой пакет документов для ряда должностных лиц иностранных государств, где покажем и расскажем о тех зверствах, которые учиняли фашисты и их пособники в годы Великой Отечественной войны, и о связи фашизма периода Второй мировой войны и нынешних так называемых неонацистов, о формах и методах, которые проявлялись, предпринимались и предпринимаются сейчас для того, чтобы уничтожить наше государство. Главой государства поручено по этому направлению в кратчайшие сроки подготовить документы. Вне зависимости от того, каким будет их объем. А он будет очень большим.

Обеспечить законность и правопорядок

Коснулись собеседники и текущих дел. Один из основных вопросов от ­Президента: какие были приняты дополнительные меры по укреплению роли прокуратуры в нашей стране, а также по обеспечению законности и правопорядка? Интересовался Александр Лукашенко и состоянием дел в сфере борьбы с преступностью.

А особый акцент сделал на преступления в сфере высоких технологий:

— На что нам надо обратить внимание? Понятно, цифровая преступность — это просто беда. Но тут люди должны ухо востро держать. Не надо вестись на разного рода предложения. Особенно люди старшего поколения. В конце концов, пускай бы уже молодежь, которая ходит и не отрывается от этого телефона. Но старики, старшее поколение, куда вы лезете, зачем вы ведетесь на предложения мошенников, отдавая свои сбережения? Никто ничего просто так не даст… Тем не менее наша обязанность — защитить этих людей.

Андрей Швед, говоря о криминогенной обстановке в стране, не преминул обратить внимание — у правоохранительных органов все под контролем:

— Вместе с нашими коллегами из МВД и других правоохранительных органов активно принимаем меры к активизации их работы. Говоря простым языком, чтобы они начали работать с учетом стабилизации обстановки в стране — в нормальном режиме, как это было до августа прошлого года.

Отметил Генеральный прокурор и ряд положительных тенденций, которые проявились в работе правоохранительных органов за первое полугодие. Их, пожалуй, лучше всего охарактеризуют цифры. Слово — Андрею Шведу:

♦ Число убийств снизилось на пять процентов, разбоев — на шесть процентов, тяжких телесных повреждений — на 11 процентов. Изнасилований стало меньше почти на 20 процентов. Да и в целом потерпевших от преступных посягательств в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало меньше почти на 14 процентов.

♦ Главе государства было доложено о мерах, предпринятых совместно с правоохранительными органами по активизации борьбы с наркопреступностью. В первом полугодии таких преступлений выявлено на 20 процентов больше. Но самое главное, что почти на 30 процентов стало больше фактов сбыта наркотиков.

♦ Кроме того, по результатам принятых совместно с МВД организационно-практических мер мы констатируем активизацию работы органов внутренних дел по профилактике бытовой преступности. Она снизилась почти на девять процентов.

Никто не уйдет от наказания

В повестке доклада — тема экстремизма и терроризма. Говоря о ней, Глава государства вернулся к событиям, которые всколыхнули нашу страну в августе 2020-го:

— Какова ситуация спустя год после этих очумелых, которые блицкриг хотели совершить в прошлом году? Ваши впечатления в этом плане.

Андрей Швед после доклада рассказал журналистам о мерах, предпринятых в рамках противодействия экстремизму и терроризму, языком цифр:

— На сегодня возбуждено более 4200 уголовных дел, связанных с этими общественными проявлениями. В суды направлено 803 уголовных дела в отношении 1116 человек. Рассмотрено 704 уголовных дела в отношении 955 лиц. Прокуроры по всем делам занимают принципиальную позицию. С учетом обстоятельств дела и других факторов виновные привлекаются, как правило, к строгой уголовной ответственности. Это связано в том числе с реализацией принципа неотвратимости ответственности. Отдельно доложено о мерах по установлению иных лиц, совершивших преступления, и розыску тех лиц, которые сбежали за границу. Мы отмечаем положительные результаты и в этом направлении, в том числе связанные с выдачей лиц в первую очередь из Российской Федерации, которые проходят по ряду уголовных дел в качестве обвиняемых. На сегодняшний день им будет предъявлено окончательное обвинение. Уголовные дела в отношении их будут направлены в суды.

Отдельно Генеральный прокурор доложил Александру Лукашенко о резонансных уголовных делах. В том числе тех, которые были связаны с попыткой государственного переворота:

— Доложено о наличии бесспорной доказательной базы по тем делам, которые сейчас находятся в судах, и по тем уголовным делам, которые находятся на стадии завершения предварительного расследования. О том, что следствие ведется объективно, полно и беспристрастно, что доказательства, которые предъявляются суду, на сегодня соответствуют полностью всем требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к источникам доказательств.