Российско-белорусские учения «Запад-2021» носят оборонительный характер

Стратегические военные маневры «Запад-2021», которые проведут осенью Россия и Беларусь, носят сугубо оборонительный характер, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании глав военных ведомств стран — участниц ШОС, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

«Для отработки действий по обеспечению военной безопасности на западных рубежах в сентябре проводим совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021″. Для участия в нем пригласили все страны ШОС. Это учение носит исключительно оборонительный характер и не направлено против какой-либо страны или союза», — сказал Сергей Шойгу.

При этом он отметил, что Россия никогда не призывала и не призывает к возрождению блоковой идеологии и противостоянию по оси Восток — Запад. «Мы выступаем за сбалансированное развитие взаимодействия в оборонной сфере, обеспечивающее своевременное, адекватное, а главное — эффективное реагирование на весь спектр угроз безопасности», — сказал Сергей Шойгу.

Важным аспектом международной стабильности он назвал урегулирование региональных конфликтов. «Активно содействуем этому процессу. Наглядные примеры — Сирия и Нагорный Карабах», — сказал министр.

Министр обороны РФ также заявил о серьезной тревоге, которую вызывает рост боевого потенциала Североатлантического альянса вблизи границ России и Беларуси. «Серьезную тревогу вызывает тенденция к усилению военного противостояния в Европейской зоне. Наращивается передовое присутствие НАТО вблизи границ Союзного государства России и Беларуси. Совершенствуется военная инфраструктура, создаются запасы материальных средств, вооружения и военной техники, отрабатываются маршруты переброски войск», — сказал Сергей Шойгу.

В качестве примера министр привел учения Defender Europe с переброской войск и ведением наступательных операций на восточном фланге альянса. «Запад отказывается конструктивно рассматривать наши предложения по деэскалации напряженности, в том числе отведение районов учений от линии соприкосновения и мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе», — отметил Сергей Шойгу.