«Знаний хватало, чтобы не гадать»: истории мозырских школьников, сдавших ЦТ на 100 баллов

Подведены первые итоги централизованного тестирования. Шесть мозырских школьников показали абсолютный результат по одному из учебных предметов. Всё знали или где-то повезло? Есть ли особые секреты подготовки к экзаменам? Какие качества характера особо важны при решении заданий ЦТ? Что важнее – талант или трудолюбие?

На эти и другие вопросы ответили счастливые обладатели 100-балльных сертификатов, а также их наставники.

Роднае слова

Вераніка Паўленка, ДУА «Гімназія імя Янкі Купалы» – 100 балаў па беларускай мове:

– Цяпер разглядаю два варыянты для паступлення: Беларускі дзяржаўны эканамічны ўніверсітэт або Мінскі дзяржаўны лінгвістычны ўніверсітэт – але ў выніку ў будучыні планую стаць перакладчыкам. Калі ўспамінаць ЦТ, то большасць заданняў ведала, але там, дзе сумнявалася, дзейнічала метадам выключэння і лагічнымі пабудовамі. Увогуле, усё было пад’ёмна і нескладана для разумення.

Як рыхтавалася? Старанна. Кожную вольную хвіліну ўсё роўна вярталася да прадметаў, удакладняючы праблемныя моманты. Складана даваць парады будучым выпускнікам, але, напэўна, спачатку трэба дакладна вызначыцца з планамі, а потым ацаніць, наколькі вашы магчымасці і здольнасці адпавядаюць пастаўленым задачам, і прыняцца за працу, каб максімальна наблізіць сваю мэту.

Удзячная ўсім настаўнікам: мне хапіла ведаў, атрыманых у гімназіі. І не толькі за навукі: мы не баяліся падымаць складаныя тэмы, яны заўсёды адказвалі на нашы пытанні, мы разам знаходзілі адказы. На нас не сварыліся, калі мы памыляліся, таму не было страху перад пакуль новым і невядомым. Падыход знаходзілі да кожнага з маіх аднакласнікаў.
Праўда, за пропускі заняткаў ўсё ж адчытвалі.

Ганна Мікалаеўна Саланкова i Вераніка Паўленка.

Ганна Мікалаеўна Саланкова, настаўніца беларускай мовы:

– Моцныя бакі Веранікі – уседлівасць, бясконцае жаданне вучыцца і дамагацца выніку на 100 %. Вераніка прыйшла да мяне толькі ў 9 класе, і ўжо тады яна зразумела, што будзе здаваць беларускую мову. І пачалася праца! Упэўненая, што толькі дзякуючы гэтаму дзіцяці мы дамагліся гэтага поспеху. Калі Вераніка прыйшла да мяне, яе гадавая адзнака была 7 балаў, але, дзякуючы сваёй працы і жаданню, яна дасягнула высокіх вынікаў. Несумненна, адоранасць важная, але я б не перабольшвала яе ролю. Здольнасці трэба разві-
ваць, а гэта ўсё ж такі праца, не заўсёды цікавая і простая.

Пажаданне нашым выпускнікам – і далей заставацца такімі ж добрымі людзьмі, якія яны ёсць сёння. Можна дамагчыся высокіх мэтаў, узнагарод, пасад, але, у першую чаргу, трэба заўсёды заставацца чалавекам.

Памятаць біблейскае: «Якая карысць чалавеку, калі ён набудзе ўвесь свет, а душы сваёй пашкодзіць? Які выкуп дасць чалавек за душу сваю?»

Хочацца параіць Вераніцы трошачкі адпускаць тыя праблемы, якія, на яе думку, яе пастаянна пераследуюць і бываюць толькі ў яе адной (з усмешкай). Трошачкі адпусціць ўвесь мінулы навучальны год і ўвайсці ўжо ў новы навучальны працэс, які не менш цікавы і захапляльны. І быць заўсёды такой жа жыццярадаснай, вясёлай, якой яна была заўсёды. Новым выпускнікам хочацца пажадаць ужо 1 верасня прыступіць да сур’ёзнай працы, вяршыня якой – здача экзаменаў і ЦТ, і ні на хвіліну, ні на секунду не дазваляць сабе ленавацца. У ідэале наогул пачынаць рыхтавацца з 10 класа.

Семейный подряд

Артур Мартынов, ГУО «Средняя школа № 8 г. Мозыря» – 100 баллов по математике:

– Собираюсь учиться в БГУ, механико-математический факультет, специальность «Компьютерная математика и системный анализ», чтобы в будущем стать аналитиком и работать в солидной престижной организации. С профессией определился в начале прошлого учебного года. С математикой у меня всегда все было в порядке, заинтересовался этой наукой чуть ли не во 2 классе. Правда, участвовал только в олимпиадах по физике. На ЦТ ничего угадывать не пришлось – знал всё!

Готовиться помогала моя бабушка Елена Феодосиевна Мартынова, в прошлом учитель математики, и школьный учитель Сергей Владимирович Филовец. Благодарен также учительнице физики Жанне Григорьевне Майстрович и моему классному руководителю Ирине Николаевне Астапович. Научили не только наукам, но и терпению, не спешить, чтобы в итоге точно решать задания – раньше, признаюсь, много терял из-за спешки, но они привили мне вдумчивый подход к делу. А еще огромное спасибо моим родителям и всем родным за их поддержку – умную, правильную, необходимую.

Будущим выпускникам советую просто не лениться в учебе – тогда будет и результат.

Сергей Владимирович Филовец, учитель математики:

– Сильная сторона Артура – он не только умный парень, но и психологически устойчивый боец. В этом ему помог спорт, поэтому заниматься любым видом спорта все-таки необходимо – это еще и правильные морально-волевые качества, выносливость, терпение. В любом деле важно мотивировать человека: у Артура была цель показать очень высокий результат. Так получилось, что этого парня мы учили в дуэте с его замечательной бабушкой, в прошлом учительницей нашей школы, поэтому было кому создать мотивацию, поставить цели, ничего не пропустив.

Будущим выпускникам надо готовиться к серьезной работе и не бояться: нет нерешаемых заданий на ЦТ – все в пределах базового уровня средней школы. Но и не надеяться, что все будет легко и просто: на мой взгляд, от 90 до 100 баллов – это примерно одинаковый уровень подготовки, просто при 100 баллах тебе еще улыбнулась Судьба.

Хочу все знать!

Валерия Ярош, ГУО «Средняя школа № 12 г. Мозыря» – 100 баллов по немецкому языку:

– Поступать планирую в Минский государственный лингвистический университет, чтобы стать переводчиком. Вспоминая ЦТ, признаюсь, что в некоторых пунктах были сомнения, но в основном все было понятно, знаний хватало, чтобы не гадать. Немецким языком я увлеклась примерно в пятом классе благодаря своей учительнице Диане Георгиевне Медвидь: она меня научила всему, поэтому в репетиторе не было необходимости. И не только помогала как учитель, но и всегда морально поддерживала меня. Учиться было легко, потому что нравился и немецкий язык, и учительница. Разве что посоветовала бы всем, кто учит иностранные языки, окунаться в иноязычную среду, возможности для этого есть.

Особых секретов подготовки не открою: упорно трудиться, ставить перед собой реальные задачи – когда есть цель, двигаться уже легче, потому что знаешь, что необходимо для ее достижения.

Диана Георгиевна Медвидь и Валерия Ярош.

Диана Георгиевна Медвидь, учитель немецкого языка:

– Валерия – по-своему уникальная девочка: как победитель заключительного этапа республиканской олимпиады, она уже имела гарантированные 100 баллов, но все равно решила еще раз проверить свои силы. Целеустремленная, ответственная и никогда не останавливается на достигнутом – все делает по максимуму. Хочется пожелать ей и дальше двигаться вперед, верить в себя и свои силы. Известно высказывание «Плох тот ученик, который не превзошел своего учителя».

Поэтому не стыдно признать, что в некоторых моментах она была более права, чем я, превосходя учителя за счет своей любознательности, стремления к поиску точного идеального решения. И ее несомненный талант подкрепляется огромным трудолюбием – только на одной из этих составляющих сложно добиться успеха. Плюс высокая личная дисциплина: не было такого, чтобы Лера позволила себе что-то не сделать даже в мелочах.

Будущим выпускникам хочется напомнить, что время идет очень быстро, поэтому расслабляться некогда – надо уже с 1 сентября определиться со своим будущим и приняться за работу, чтобы добиться поставленной цели.

Спокойствие, только спокойствие!

Ксения Рудницкая, ГУО «Гимназия им. Янки Купалы» – 100 баллов по биологии:

– Учиться планирую в Витебском государственном медицинском университете, хочу стать стоматологом. На ЦТ мне было легко и просто, потому что я все знала. Хватило школьных знаний, поэтому обошлась без репетиторов. Готовясь к ЦТ, старалась хорошо высыпаться: вечером ложилась пораньше, утром – ранний подъем и повторение материала на свежую голову, пока она не занята различной информацией. Вообще, говоря об экзаменах, надо решать задачи по мере их поступления – целенаправленно готовиться к тому предмету, который сдаешь, не отвлекаясь на другие.

Очень благодарна Татьяне Викторовне Литвинович за то, что она очень старалась найти подход к каждому и подтягивала всех нас. С любым учеником могла разобрать задание, без оглядки на время остаться после уроков, чтобы помочь понять любой сложный вопрос. Хочется пожелать ценить своих учителей и стараться брать у них не только все знания по максимуму, но и перенимать их ответственное отношение к работе.

Ксения Рудницкая и Татьяна Викторовна Литвинович.

Татьяна Викторовна Литвинович, учитель биологии:

– С Ксенией наша совместная работа началась в 9 классе. Девочку отличают спокойствие и целеустремленность. Плюс редкая способность – умение учиться на своих ошибках, причем очень эффективно, умение решать свои проблемы не опуская руки. Она большая умничка, думаю, у нее есть все для дальнейшего развития. Конечно, для любого направления в науках нужны определенный склад ума, логическое мышление, но и без работоспособности, однозначно, никуда. На одном таланте на ЦТ 100 баллов не заработаешь, потому что это внимательность, рассудительность, кропотливый труд – надо отработать все мелочи.

Дети, у которых высокие интеллектуальные способности, как правило, не обращают внимание на детали и делают ну очень простые и глупые ошибки. Но ученик, который умеет приложить много сил и уделить внимание мелочам, вполне реально может получить 100 баллов.

Хочется посоветовать сохранить этот юный задор и дальше ставить амбициозные цели. Мое любимое выражение: «Ставьте большие цели – в них очень трудно промахнуться!». К тому же весь сегодняшний мир говорит нашим выпускникам, нынешним и будущим, что им придется учиться всю жизнь. И если сегодня ученик где-то что-то пропустил, пусть и по уважительной причине, то на экзамене и ЦТ это будет слабое утешение. Надо сразу понимать, что все равно придется отработать – выучить, запомнить, усвоить. Необходима планомерная работа с 10 класса, и если наши парни и девушки будут слушать и слышать школьных учителей, то успех придет непременно.

Конечно, удача тоже много значит, но удаче надо помогать!

Педагогика сотрудничества

Ксения Буглак, ГУО «Гимназия им. Янки Купалы» – 100 баллов по немецкому языку:

– Наивысший результат у меня по немецкому, но собираюсь стать юристом – языки уже немного поднадоели (с улыбкой), надеюсь, что смогу пройти в БГУ на факультет международных отношений. Тест был очень простой в этом году, поэтому сложностей не было. Наверно, потому что была основательная подготовка на уроках. Подготовка закончилась за неделю до ЦТ: боялась, что начну сомневаться в том, что знаю, поэтому неделю просто отдыхала, но до этого училась на пределе сил. Будущим выпускникам посоветую заранее определить приоритеты, не распыляться на все предметы: где-то учить все, где-то – достаточный минимум.

Несомненно, большое спасибо учителям. В 11 классе они уже больше становятся хорошими настоящими друзьями, общаясь на равных, создавая комфортную обстановку на уроках, не такую порой напряженную, как в младших и средних классах. И ты учишься уже больше в удовольствие и для себя, без страха ошибиться.

Ксения Буглак и Инесса Валерьевна Красикова.

Инесса Валерьевна Красикова, учитель немецкого языка:

– Ксению всегда отличали высокая мотивация, жажда знаний, стремление искать всю необходимую информацию. На уроках для нее не было неважных, второстепенных, ненужных тем. Наверняка ей помогло участие в интеллектуальном клубе гимназии – логика у нее развита очень хорошо. Всегда готов прийти на помощь ученикам, снять стрессовое напряжение психолог гимназии Ростислав Маркович Миневич. Ксения – очень способная девочка, но ее талант подкреплен и большой работоспособностью. Хочется пожелать ей в дальнейшем уверенности в своих силах, верить в себя.

Через год у меня опять выпускной класс, поэтому надеюсь, что эти ребята проявят такое же трудолюбие и упорство, как Ксения. У них большой потенциал, но и себя надо все-таки меньше жалеть в учебе. А учителя гимназии всегда помогут и поддержат на пути к знаниям.

На вдохновении

Ксения Лис, ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря» – 100 баллов по биологии:

– Я собираюсь поступать во БГМУ в Минске, но ещё до конца не определилась с выбором факультета. Мне одинаково интересны профессии стоматолога и провизора. Решила поступать в медицинский университет два года назад, когда выясняла, какие предметы хочу изучать на повышенном уровне. В школе изучала биологию в профильном классе, ходила на факультативы.

На ЦТ была уверена во всех вопросах, сомневалась только в одном, но, сопоставив все варианты ответов, выбрала правильный. Перед тестированием, я считаю, самое главное – правильный настрой, душевное спокойствие, собранность мыслей и уверенность в себе. Моя формула хорошего настроения – это вечерняя медитация, хороший сон и вкусный завтрак.

Я благодарна всем учителям и администрации школы, в особенности учителю биологии Светлане Валерьевне Кудравец и учителю белорусского языка и литературы Ларисе Ивановне Кравченко, за их драгоценный труд, профессионализм, за отзывчивость и понимание, за то, что всегда поддерживали в трудную минуту.

Огромное спасибо хочу сказать своим родителям за то, что прошли этот нелёгкий путь вместе со мной, за их заботу, терпение и несгибаемую веру в меня. Я очень люблю вас!
Хочу пожелать будущим выпускникам всегда верить в себя и свою мечту, не сдаваться, смело преодолевать все страхи и трудности. Удачи вам, одиннадцатиклассники, во всех начинаниях, поддержки от близких людей и достижения поставленных целей!

Светлана Валерьевна Кудравец, учитель биологии:

– Было заметно, что Ксения поставила перед собой такую цель, причем еще в 10 классе, – набрать 100 баллов. Но просто цели и желания очень мало: девушка много трудилась, не считаясь со временем, отрабатывая даже самые незначительные нюансы. С ней работать было очень здорово: легко учить того, кто сам хочет учиться. А еще Ксения не боялась задавать вопросы, если ей что-то было непонятно – это очень важное умение, показывающее глубину проникновения в тему. Признаюсь, иногда они ставили меня в тупик, и мне самой приходилось учиться вместе с ней, но это было интересно и увлекательно.

Уверена, что талант и одаренность – это только 10 % успеха. Все остальное – труд, готовность отказывать себе в удовольствиях ради поставленной цели. Обязательна поддержка родителей: пожалеть, обод­рить, не поскупиться на доброе слово, просто обнять – хочется пожелать, чтобы такое отношение было во всех семьях.

Всегда надо ставить перед собой высокие цели – внизу успеха нет. Но и восхождение без труда не произойдет. Поэтому не скажу ничего нового – надо работать, чтобы чего-то достичь. И чем раньше ребенок это поймет, тем лучше для него самого в будущем, и тогда мечты точно начнут сбываться.

Наверно, можно сказать и об удаче, но везет тому, кто везет.

…Мы желаем всем мозырским выпускникам удачи и успехов в новой взрослой жизни! Всем талантливым мозырским учителям – вдохновения, новых творческих озарений, личных и профессиональных побед!

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.