Женское лицо бизнеса – маленький юбилей большого дела

Термин «женское предпринимательство» в последние годы прочно закрепился в экономических реалиях как мирового бизнеса, так и белорусского. Политика поддержки женщин в бизнесе цепко удерживает фокус внимания государственных структур, банковских учреждений, а также общественных организаций. Белинвестбанк «держит руку на пульсе» уже с 2016 года, оказывая всестороннюю поддержку женщинам, занимающихся бизнесом или только задумывающихся о старте. Так, в 2019 году был создан Центр поддержки и развития женского предпринимательства. О том, какой путь пройден за это время и чем можно гордиться, рассказывает Виктория Байран, начальник Центра поддержки и развития женского предпринимательства. А каково это быть в бизнесе, расскажут бизнес-леди, являющиеся клиентами нашего банка.

Немного истории: Миссия поддержки банком женского предпринимательства зародилась еще в 2016 году

Напомним, в 2016 году ОАО «Белинвестбанк» начал работу с Европейским банком реконструкции и развития по международной программе «Женщины в бизнесе». В рамках сотрудничества был реализован проект «УспешнаЯ» для поддержки женщин-предпринимателей. В 2019 году Белинвестбанк поддержал женский саммит «Ты можешь!». При участии банка состоялась серия мероприятий «Завтрак с экспертом» в Минске и пять мини-встреч экспертов в области построения собственного бизнеса в областных центрах Беларуси с женщинами. Одним из самых грандиозных событий стал первый Global Women Forum, проведенный накануне Женского дня в 2020 году с участием боле 4 000 тысяч представительниц прекрасного пола, на котором банк выступил генеральным партнером.

– В чем заключается работа Центра, формат оказываемой поддержки?

Работа Центра заключается в построении с женщинами-предпринимателями и теми, кто стремится открыть свое дело, таких отношений, чтобы для решения финансовых вопросов они обращались в первую очередь в Белинвестбанк. Доверие данной категории клиентов особенно дорого. Создание специализированных продуктов и их совершенствование, разработка акционных предложений и программ лояльности для снижения финансовой нагрузки на бизнес, а также выработка комплекса нефинансовых услуг, менторская поддержка в рамках программ, направленных на вовлечение женщин в экономику и предпринимательство, – это основные направления, по которым мы активно работаем с учетом особенностей и потребностей «женского» бизнеса.    

Например, порадуют своими условиями, стоимостью и наполняемостью пакеты расчетно-кассового обслуживания «Успешная», «ИП-Успешная», кредитные продукты «Леди Инвест», «Леди Стандарт», преференции и предложения, разработанные совместно со страховыми организациями и другими партнерами. Что касается нефинансовой поддержки – это в первую очередь наши информационно-образовательные проекты для женского бизнеса: семинары и мастер-классы, которые мы проводим регулярно с экспертами-практиками, а также полноценный курс бизнес-обучения с преподавателями одного из ведущих учреждений образования. Многие используют возможность обучения и развития, которую предоставляет Центр, чтобы повысить свою финансовую грамотность, узнать о бизнес-трендах, получить помощь специалистов и экспертов, расширить круг партнеров и вывести свой бизнес на новый уровень. 

– Как сделать первый шаг навстречу собственного успешного бизнеса?

– Для женщин, которые находятся на пути к созданию своего предприятия, менторы уже составили действенный алгоритм шагов:

• четко различать границу между мечтой и целью;

• бороться с ленью и каждый день делать шаг в направлении своей цели;

• постоянно совершенствовать себя и выходить из зоны комфорта;

• решаться на смелые шаги вперед, например, подать заявку в проект «Женщины в бизнесе» и обрести надежную поддержку от Белинвестбанка.

Помните «Ментора», воспитавшего сына Одиссея, пока последний путешествовал? Так вот, наш Центр поддержки и развития женского предпринимательства – это тот же ментор, в виде сильнейшей команды наставников и профессионалов, которые способны замотивировать и помогут обрести уверенность в себе, чтобы сделать первый или очередной шаг к реализации своих бизнес-целей.

Бизнес-леди Наталья Кукса, директор Частого торгово-производственного предприятия «Ривьера плюс» из Гомеля:

– Парадокс женского ума и мышления – это умение нестандартно действовать в критических ситуациях, а они случаются довольно часто, когда занимаешься бизнесом. Важно ощутить волю к победе, узнать сильные стороны своего характера и умело их использовать. В обществе для достижения успеха женщине вначале надо сломить устои, которые складывались столетиями, формируя мир под мужчин. К счастью, сегодня традиционные гендерные разночтения профессий претерпели изменения и можно с уверенностью сказать, что дамы могут, должны, а многие уже занимают авторитетное и устойчивое место в предпринимательстве и бизнесе наравне с сильным полом, однако, все же, самым важным для женского сердца навсегда остается ее семья.  А я жду анонсированных мероприятий и проектов от Центра поддержки и развития женского предпринимательства Белинвестбанка, чтобы с удовольствием принять в них участие.

–  Виктория, вы пример женщины, сделавшей успешную карьеру. Что вы можете пожелать начинающим бизнес-леди и тем, кто уже в середине пути?

– Во-первых, как призывает наш слоган, «Разреши себе»… в данном случае – сделать то, на что трудно решиться: для кого-то окунуться в мир бизнеса, а для кого-то открыть новую дверь на пути его развития.  Верьте в себя и будьте целеустремленной – это воодушевляет и вдохновляет не только окружающих, но и себя саму в первую очередь. Будьте настойчивой в достижении своей цели.

Второе – сформировать надежный тыл – команду единомышленников, на которую можно положиться, для которой вы станете примером и источником энергии, новых идей. Пожалуй, это фундамент для успешного начала бизнеса и его развития.

Дина Киселева, директор ООО «100 баллов-Могилев»:

– Категорически не приемлю фразу о месте женщины в бизнесе. Она напоминает другую и уже набившую оскомину многим: «женщина, знай свое место». Если человек чувствует, что дорос, созрел для бизнеса, то неважно кто это – мужчина или женщина! Предпринимательство – это тот путь, на котором мы учимся, и делаем это безостановочно, а результат может быть как успешным, так и не очень. Как я пришла в бизнес?

Идея родилась спонтанно: я уходила с преподавательской должности в университете, где прослужила почти 20 лет. Судьбоносная встреча с очень талантливым преподавателем подтолкнула на создание своего дела. Дела, которое мне близко, понятно и которое я люблю. На сегодняшний день ООО «100 баллов» имеет репетиторские центры во многих городах и можно говорить, что это уже целая сеть! Самое интересное, что когда-то мой дедушка, после войны, открывал школы в Могилеве и даже в одной директорствовал. Вот такая спираль истории и преемственность поколений.

Что касается сохранения баланса между работой и личной жизнь, то тут очень сложно лавировать и удерживаться на середине, особенно на этапах становления и обучения всему новому. Одно скажу точно: очень важно не навесить на себя ярлыков и картинок «как должно быть». Если в душе есть уверенность, что все идет так, как хочется именно вам, то равновесие появится само собой, но … ненадолго – до следующего этапа (смеется)! Это очень важно заниматься тем, что нравится, что понимаешь и любишь. С ОАО «Белинвестбанк» связывает давнишнее и тесное сотрудничество, а обучение по программе «Секреты успешного бизнеса» дали хороший толчок для дальнейшего саморазвития как бизнес-леди, так и личности.

– Виктория, какие ближайшие планы у Центра развития и поддержки женского предпринимательства?

До конца этого года планируются два знаменательных события: информационно-образовательные встречи, которые мы проводим уже третий год с привлечением известных преподавателей-практиков из разных сфер бизнеса, имеющих многолетний опыт работ, и второе масштабное мероприятие, на котором банк планирует выступить генеральным партнером, – крупнейший в СНГ форум для женщин «Global Women Forum 2.0».

Энергия, присущая такого рода мероприятиям, заряжает и вдохновляет на новые достижения. Женщины-предприниматели смогут посетить форум став клиентами нашего банка, а для своих клиентов – субъектов женского предпринимательства – банк предлагает приятную скидку на приобретение билета любого статуса на форум.

Мы все время в движении и идем только вперед!

Более подробную информацию о деятельности Центра, а также самую актуальную о проводимых мероприятиях можно найти в официальных группах «Бизнес. Не только мужское дело» в Facebook и @bi_business в Instagram.

Получить подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете:

по телефонам Контакт-центра 146и 8 (017) 239-02-39;

с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка;

в системе «Интернет-банкинг»;

посредством сервиса WEB Call– звонок через Интернет без затрат на мобильную связь;

в мессенджерах: ViberTelegramи Facebook Messenger.

В официальных мессенджерах вы можете первыми узнавать новости банка, а также получать консультации о банковских продуктах, услугах и сервисах в чат-боте. Для этого отсканируйте QR-код и перейдите в мессенджер, который вы предпочитаете.