В Беларуси будут ежегодно выплачивать матпомощь ветеранам ко Дню Победы

Указ №281 «О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы» был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом в среду сообщила пресс-служба главы государства, пишет Sputnik

Таким образом, ветераны Великой Отечественной войны и некоторые категории граждан, пострадавшие от последствий войны, будут ежегодно получать выплаты в связи с празднованием Дня Победы.

Согласно указу, точная сумма материально помощи будет устанавливаться Советом Министров республики. Источник финансирования — республиканский бюджет.

Сколько выделило государство ветеранам в этом году?

Как ранее отмечал президент Беларуси Александр Лукашенко, в 2021 году в преддверии Дня Победы государство выделило порядка 65 миллионов рублей на поддержку участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и других.

Какие выплаты положены ветеранам

Для ветеранов ВОВ белорусским законодательством предусмотрены повышения к пенсиям — от 50 до 500 % их минимального размера.

Как ранее сообщала начальник главного управления соцобслуживания и соцпомощи Минтруда и соцзащиты Татьяна Федорова, выплаты к пенсиям Героям Советского Союза составляют 342 рубля, инвалиды войны первой и второй группы получают 273 рубля, а третьей – 171 рубль.

Участникам войны и тем, кто принимал участие в разминировании территории в 1943-1945-м годах выплачивают по 171 рублю. Блокадникам Ленинграда и бывшим узникам фашистских концлагерей полагается по 68 рублей. По 34 рубля добавляется к пенсии тем, кто награжден орденами и медалями «За самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу».

Членам семей, которые потеряли своих супругов на войне и не вступили в повторный брак выплачиваются надбавки к пенсии в размере от 68 до 123 рублей.

Согласно последним данным, в Беларуси проживает 3 337 ветеранов Великой Отечественной. Самым молодым из них — около 90 лет, а самым возрастным — за 100 лет.

В стране живут два Героя Советского Союза: Иван Ильич Кустов получил звание в 1945 году, Василий Сергеевич Мичурин был награжден Золотой звездой в 1940 году.