Шьем для пьедестала! Мозырские швеи одели белорусских олимпийцев

Оглянувшись назад, вспомним: в 90-е и 2000-е белорусских олимпийских спортсменов одевали немцы, итальянцы и даже китайцы. Ситуацию пересмотрели, и теперь их экипировкой (изготовлением как парадно-гражданской, так и спортивной формы) занимаются отечественные производители. И, нужно сказать, в качестве пошива зарубежным кутюрье мы не уступаем ни на йоту.

В этом году белорусские атлеты зайдут на олимпийский пьедестал в форме, разработанной специалистами частного торгового унитарного предприятия «Соло-Пинск». Компания относительно молодая, на рынке пошива спортивной одежды – чуть больше 15 лет. Предприятие экспортоориентировано: большая часть изделий отгружается в Россию, а также в Израиль, Литву.

Несколько лет назад производственный филиал предприятия был открыт в Мозыре, на ул. Крупской, в здании бывшей фабрики «Славянка». В результате реструктуризации теперь это швейный цех ООО «СолоМедСервис». Читателей мы знакомили с этим коллективом в 2019 году: тогда здесь отшивали спортивную одежду для Европейских игр. Нынешний повод для встречи также весьма содержателен: нам рассказали, в чем наши спортсмены будут покорять Токио, а также показали шорты и джемперы, которые отшивались в Мозыре для олимпийской сборной.

Швея Анна Ворожун.

Закодировано на успех!

Путеводители по Японии так описывают погоду в конце июля: одуряющая жара с высокой влажностью после сезона сливовых дождей (затяжные дожди здесь идут ежегодно с середины июня по первую-вторую декаду июля).

«Мы постарались сделать всё для того, чтобы обеспечить максимальное удобство и комфорт спортсменам независимо от погодных условий, – комментирует Татьяна Остапец, заместитель директора по производству «Соло-Пинск». – Который год кряду мы одеваем все национальные команды Республики Беларусь. Чемпионы, призеры чемпионатов Европы и мира на пьедесталы поднимаются в нашей одежде. За это время мы имеем как минимум 10 тысяч отзывов о своих изделиях. И в ходе разработки новых моделей спортивной одежды учитываем все требования и пожелания как в вопросах ее посадки, так и технологичности ткани. Так что мы точно знаем, что такое хорошая, удобная спортивная одежда. Секрет лояльности к нашему бренду прост: дизайнеры «Соло-Пинск» не перестают удивлять своими творческими идеями при моделировании новых коллекций, в том числе используя самые трендовые полотна в своих изделиях».

К слову, комплект экипировки составляет более 40 наименований – от маек до теплых жилеток. В женской капсуле, к примеру, 23 позиции.

Раскройщик Екатерина Наконечная.

Художник-модельер «Соло-Пинск» Карина Ганина не скрывает своих эмоций:

«Для меня это было очень ответственное задание, волнительное и радостное: мне выпала такая честь! Для меня разработка коллекции оказалась очень интересным опытом. Первоначально был эскизный тур, около 2-х месяцев прорабатывались различные идеи и концепции. Хотелось сделать что-то принципиально новое, чтобы форма нашей сборной не была похожа на предыдущие. Был разработан паттерн (узор из элементов, который повторяется. –Прим. авт.) с использованием национальных белорусских символов в мятно-синей гамме с добавлением белого. Для нашей страны синий цвет имеет особое значение, он символичен: указывает на большое количество рек и озер в Беларуси, а белый – это воплощение духовной чистоты и свободы.

Были выбраны модные по версии «Pantone», института цвета, оттенки синего и мятного. Мятный был добавлен как модный цвет, который хорошо вписался в паттерн, и он, к слову, не встречался в форме наших спортсменов ранее. На основе этих цветов, паттерна и его элементов и строилась вся коллекция. Гамма всей экипировки соответствует последним мировым трендам спортивной одежды, а также наиболее выигрышно выглядит в кадре и телеэфире, что очень важно для создания общего впечатления о команде страны. В качестве отделки использовались термотрансферы герба Беларуси, логотип НОКа, надписи «Belarus», а также элементы орнамента из паттерна и декоративные спортивные элементы белого, синего, мятного цветов, а также светоотражающие элементы».

При изготовлении изделий были использованы самые современные решения, прорабатывалась особая функциональность моделей. Были подобраны качественные современные материалы. Сделали так, чтобы одежда наших спортсменов выглядела достойно, украшала их, радовала и содействовала успеху.

Известно, что впервые наши олимпийцы выступят под брендом «Team BY». За основу логотипа взят аист, который стал одним из символов страны. Его графическое оформление символизирует стремление нашей команды к победам и покорению новых высот.

На термоотделке – Марина Гороевская.

От мозырян – с любовью

Вместе с Татьяной Поседько – начальником производства «СолоМедСервис» в Мозыре – и Татьяной Буйнавец – технологом – рассматриваем шорты и джемпера, отшитые специально для олимпийской белорусской сборной.

Приятные на ощупь, очень легкие, глубокий синий цвет, световозвращающие элементы, национальные символы – современно, очень симпатично! Будем надеяться, что они принесут успех всем, кто их наденет.

«Конечно, это своего рода экзамен – шить одежду для тех, кто будет представлять нашу страну на Олимпиаде. И еще это большая гордость: мы справились, у нас получилось. Будем болеть за конечный результат вместе!»

За обсуждением экипировки белорусских олимпийцев – начальник производства Татьяна Поседько и технолог Татьяна Буйнавец.

Коллектив предприятия с радостью возьмется за подобный заказ и в дальнейшем, а пока швеи с головой ушли в работу по производству одноразовых халатов и комбинезонов для работников медицины. Пока ковид не ушел, эта продукция особенно востребована.

Совсем немного, и олимпийские старты станут самой обсуждаемой темой в мире: церемония открытия Олимпиады запланирована на 23 июля. В этот день спорт все же уступит место моде: по традиции здесь также встречают по одежке… А провожают по медалям! Пожелаем же белорусским спортсменам удачи!

К слову, на предстоящих Играх Беларусь представят 109 спортсменов, которые поборются за медали в 20 видах спорта. Среди них есть представители Мозырщины: Дмитрий Фурман, Илья Федоренко, Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Надежда Попок, Маргарита Махнева, Елена Ноздрёва. Они выступят в гребле академической и гребле на байдарках и каноэ.

Болеем за наших!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.