«В профессию врача-педиатра меня привела любовь к детям»

Вот уже 2 года Анна Ивановна Нагар, врач-педиатр Мозырской городской детской больницы, лечит «маленьких зайчиков» – так молодой специалист называет своих пациентов:

– В профессию врача-педиатра меня привела любовь к детям. Не важно, 3 года ребенку или 17 лет – все они одинаково нуждаются во внимании и заботе, – говорит Анна Ивановна. – Врач-педиатр – это важная и благородная профессия. Главными качествами такого врача являются отзывчивость, доброта, умение находить общий язык с детьми и их родителями.

Так как пациенты врача-педиатра – дети, то специфика работы делает такого врача более доброжелательным. Даже из-под защитной маски на лице Анны Ивановны сияет яркая улыбка, ведь без нее общение с пациентами невозможно:

– В начале приема важно установить контакт с пациентом и его родителями, – рассказывает Анна Ивановна. – Поход к врачу – стресс для ребенка. Поэтому, если дети волнуются или плачут, то я стараюсь успокоить их. Сложнее всего наладить хорошие взаимоотношения с тяжелыми пациентами: мешает то, что они часто меняют врачей и больницы. Однако легкая улыбка, разговор на отдаленные темы и спокойный, доброжелательный тон голоса могут стать отличным средством для создания благоприятной атмосферы.

Чуткость к пациентам и любовь к профессии, добрый и уверенный голос, чувственное сердце – идеальный образ врача-педиатра, к которому решительно стремится молодой специалист:

– С каждым днем моя любовь к маленьким пациентам растет, и пока происходит именно так, не иссякнет и моя любовь к выбранной профессии, – говорит Анна Ивановна.

Евгения ЛЮБИНА,
внештатный корреспондент.