«Что было плохо?» — Эйсмонт рассказала, какой вопрос задал ей Лукашенко после «Большого разговора»

Пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт рассказала, какой вопрос задал ей Президент Беларуси Александр Лукашенко после «Большого разговора» — встречи с представителями общественности, медиа, экспертами и журналистами, которая прошла 9 августа. Историю об этом она поведала в эфире YouTube-канала «Главный. Тур», сообщает БЕЛТА.

Пресс-секретаря спросили о том, какова была реакция Александра Лукашенко по итогам прошедшего мероприятия. Она рассказала, что уже после «Большого разговора», который продолжался более 8 часов, в кабинете Президента состоялась небольшая встреча с иностранным гостем, после чего глава государства позвонил Наталье Эйсмонт и поинтересовался ее мнением: «Он пообещал и после 8 часов 15 минут общения в прямом эфире провел-таки эту встречу. То есть он уехал не сразу. И когда Президент ехал уже из Дворца Независимости, он по специальной мобильной связи позвонил. И у него сразу первый вопрос: «Ну, что?» Это не значит, естественно, что нужно начинать говорить, как все было прекрасно. Говорю: «Вроде, по ощущениям, получилось: и остро, и актуально, и…». И вот на этом третьем «и» Президент меня прерывает и задает свой классический вопрос: «Что было плохо?»

Фото Белта.

Наталья Эйсмонт призналась, что на тот момент, когда после «Большого разговора» прошел буквально час, она не была готова с ходу отреагировать. «Сейчас у нас, конечно, есть уже гораздо больше реакций. Мы видим те материалы, которые вышли в западных СМИ. Мы уже что-то можем проанализировать. Видим реакцию. Это, наверное, общее ощущение (в ноябре 7 лет исполнится, как я работаю с Президентом — в Администрации Президента): это была одновременно и самая длительная встреча, разговор, и одновременно самый короткий. Именно по внутренним ощущениям», — отметила пресс-секретарь.

Как сообщалось БЕЛТА, во Дворце Независимости 9 августа состоялся «Большой разговор с Президентом». Участниками мероприятия стали около 300 человек. Всего же на встречу с главой государства пришло около тысячи заявок, причем треть из них от представителей зарубежья. Нынешний «Большой разговор с Президентом» стал самым продолжительным мероприятием подобного формата: общение с главой государства продолжалось почти 8 часов 15 минут. Прямую трансляцию вели около 20 медиаресурсов Беларуси, России и Украины, в том числе и на английском языке.

Традиционно вопросы, прозвучавшие во время встречи, касались внутриполитической ситуации в Беларуси, причем речь шла не только о политике, но и о развитии образования, совершенствовании системы здравоохранения, экономических процессах. Учитывая символичность мероприятия (оно проведено в годовщину президентских выборов), много вопросов было о событиях 2020 года — на них глава государства отвечал особенно подробно. Отдельной темой обсуждались отношения с Западом, противодействие санкциям и ситуация на границах с ЕС.

Гости из-за рубежа спрашивали главу государства о взаимодействии Беларуси с их странами, в частности с Россией, Украиной, Литвой, Польшей. А вот представители западной прессы как один решили сосредоточиться на вопросе о якобы избиениях и пытках в Беларуси. Но Президент, как и обещал, ответил и на этот вопрос, причем не единожды.

Участники «Большого разговора с Президентом» не ограничивались только вопросами, но и выступали с инициативами, высказывали свою точку зрения, дискутировали друг с другом и главой государства.