Госстандарт обнаружил в продаже в Гомельской области небезопасный арахис

Опасная продукция по содержанию красителей установлена в обращении при проверках субъектов хозяйствования на юго-востоке страны. Так, в арахисе в глазури «МИКС» (изготовитель ООО «Эвертон», Россия) вдвое превышен допустимый уровень содержания красителей, сообщает БЕЛТА.

Результаты исследований показали, что в составе арахисового микса с различными вкусами (креветка, краб, бекон) российский изготовитель использовал синтетический краситель — синий блестящий FCF (Е133), не указанный в маркировке. Также в арахисе в глазури со вкусом бекона содержание красителей в комбинации превысило допустимый уровень в 2,3 раза. Орешки со вкусом краба также были в окрашенной глазури. При этом в комбинации «красочные» ингредиенты превышали допустимый уровень в 2,1 раза, красный краситель понсо 4R (Е124) — в 1,4 раза. Более чем в 2 раза превышена норма желтого красителя FCF (Е110) «солнечный закат» в арахисе со вкусом креветки.

Небезопасными, по данным специалистов, оказались и фруктовые начинки «Империя Джемов» (изготовитель — ООО «Империя Джемов», Россия). При их производстве использованы недопустимые пищевые красители. К примеру, во фруктовой начинке «киви» — красители тартразин (Е102) и синий блестящий FCF (Е133), во фруктовой начинке «малиновая» — азорубин (Е122, кармуазин).

В отношении несоответствующей продукции в инспекции приняли необходимые меры.

«Для более привлекательного вида продуктов, усиления или восстановления их цвета после технологических операций и в целом для разнообразия оттенков применяются пищевые красители. Синтетические красители обладают некоторыми преимуществами по сравнению с натуральными. К примеру, дают более яркие цвета и комбинации, менее чувствительны к технологическим воздействиям. Поэтому производители применяют их значительно чаще», — пояснили специалисты инспекции. В инспекции также отметили, что синтетические красители не несут никакой пользы для человека, однако могут быть опасны для здоровья — отрицательно влиять на активность и внимание детей.

В Европейской цифровой системе пищевые добавки, в том числе и красители, обозначаются буквой E и числовым индексом от 100 до 199 (Е100 по Е199). Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) установлены предельно допустимые уровни содержания синтетических красителей как по отдельности, так и в суммарном количестве при применении ряда красителей одновременно или в сочетании. Кроме того, требованиями регламента запрещено использование красителей в более чем 20 категориях продуктов, включая молоко, мед, вино, томатную пасту, кофе, зрелые и незрелые сыры и др.

В инспекции рекомендовали ограничивать количество продукции с синтетическими красителями, употребляемое за один прием. Родителям советуют при подборе вкусностей для детей отдавать предпочтение тем продуктам, в составе которых заявлены натуральные красители.