Гамарджоба. Продолжаем путешествие по Грузии

431

Продолжение. Начало…https://www.mazyr.by/2021/08/gamardzhoba-ili-gruziya-glazami-mozyryan/

Назад в историю

Следующим пунктом назначения нашего маршрута по Грузии стал город Каспи, где живет большая и очень дружная семья Меребашвили.


Глава семейства Артури (с ним мы уже познакомились), его супруга Тыя, сыновья Ника и Заури, а также гостеприимные и жизнерадостные родители Артури (Заури и Цицо) – все были рады нашему визиту. Поэтому про великолепный прием говорить излишне. Вернемся к нашему путешествию. Первым делом Артури и Тыя повезли нас в пещерный город Уплисцихе, которому около 3000 лет! За это время он многое пережил, но сохранил часть своего первозданного облика, когда он был огромным мегаполисом, в котором насчитывалось более 700 пещер. Сейчас здесь их не более 150. Зато площадь города впечатляет – 40000 м2. Скальные пещеры местами разрушены, но часть из них еще сохранились.

И по ним можно судить о размахе происходивших здесь «мероприятий». Здесь есть и места для жертвоприношения, и жилища, и аптека, и пекарня, и даже тюрьма.

Здесь был Сталин!

По дороге домой заехали в город Гори, который знаменит тем, что здесь родился и провел раннее детство Иосиф Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили).


В центре города находится дом-музей Сталина, в котором в конце XIX века Иосиф прожил со своей семьей около четырех лет. Рядом с домом стоит личный бронированный железнодорожный вагон вождя. Он до сих пор в хорошем состоянии, хотя даже не реставрировался. К слову, вход в дом-музей – 15 лари (около 12 бел. руб.). А еще в Гори есть замечательная кафешка с турецкими сладостями. Ее хозяин – тот еще бизнесмен! Он предлагает бесплатный кофе одному из нас, чтобы хоть как-то заманить к себе. Хороший рекламный ход! В итоге наши посиделки со сладостями обошлись в 35 лари (28 руб.). О таком «бесплатном» кофе мы могли только мечтать, пока не съездили в Гори.

Море и черный песок

И вот настал тот день, когда мы на двух автомобилях отправились к морю.

Дорога предстояла длинная (около 300 км), поэтому выехали рано утром пока трасса Тбилиси–Батуми еще более-менее свободна. Путешествуя по дорогам Грузии, обратил внимание на их качество. Нашим дорогам до них так же далеко, как от нас до Тбилиси. Зато водители здесь – безумные лихачи. Разметки и знаки для них не существуют, а при первой возможности обязательно посигналят, хотя штрафы никто не отменял. Просто полицейские не сидят в засаде, а постоянно передвигаются с включенными «люстрами» днем и ночью. Если на глаза попадается нарушитель, тут же его останавливают.

Наша дорога к черноморскому побережью, которая заняла 4 часа, прошла без происшествий. И вот мы в курортном поселке Уреки. Его визитная карточка – пляж с необычным черным магнитным песком, который, помимо интересного внешнего вида, обладает и лечебными свойствами. По утверждениям ученых, аналогов пляжа Уреки нет нигде в мире, ведь здесь песок сильно намагниченный (содержит до 30 % магнетита), и именно поэтому он лечебный. Кроме того, в отличие от каменистого пляжа Батуми, здесь пляж песчаный, пологий и чистая вода. Настоящий рай для любителей поплавать и позагорать. Вот только находиться на солнце с 11 до 16 часов здесь не советуют. Оно очень жаркое и не щадит вашу спину, руки и плечи, в чем сами и убедились.

Подарок от олигарха

Время, проведенное в Уреки, не ограничилось только морем и пляжем, ведь рядом много интересных и необычных мест, которые нам очень хотелось увидеть.

Первым делом мы отправились в ближайший поселок Шекветили, что в 10 километрах. Однако не в гости к грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, а в его детище – дендрологический парк, открывший двери для посетителей год назад.


Главной достопримечательностью парка площадью 60 га является разнообразие уникальных деревьев, которые собирали по всему миру. Здесь представлено более 150 редкостных видов. Кроме того, на территории дендрария есть небольшое озеро, где насчитывается 58 видов птиц – от попугаев и павлинов до розовых фламинго. По соседству с ними живут и резвятся два десятка лемуров, один из которых даже умудрился выбраться из клетки и следовать за нами по пятам. Неужели захотел посмотреть Беларусь? Отметим, что дендропарк работает ежедневно, а вход – бесплатный.


Свободный вход и круглосуточный доступ в другое необычное место Шекветили – Парк музыкантов. В эвкалиптовой роще стоят 37 скульптур известных грузинских и мировых певцов, композиторов, танцоров. Главная фишка в том, что у каждой статуи вмонтирован динамик с датчиком движения. Как только подходишь ближе, начинают звучать популярные песни исполнителя. Можно присесть на скамейку и отдыхать под любимые мелодии, скрываясь от жаркого солнца в тени эвкалиптов.


Прогуливаясь по парку, мы повстречали известных зарубежных музыкантов: Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Майкла Джексона, Уитни Хьюстон, Элтона Джона, Эдит Пиаф, Лучано Паваротти, Луи Армстронга, Стиви Уандера и других. Есть тут и грузинские композиторы, исполнители, дирижеры и хореографы. Парк музыкантов – удивительное место, откуда, поверьте, не хочется уходить. И это еще один подарок небольшому поселку от щедрого олигарха.

Вдоль по набережной

Находясь на море, нам всем хотелось продлить время хотя бы на день, на час или даже на минутку. Но в сутках, к сожалению, только 24 часа.

Впрочем, время мы не теряли. И в один из вечеров отправились на автомобиле в путешествие к грузино-турецкой границе в крохотный поселок Сарпи. По дороге мы посмотрели на молодежный курортный поселок Кобулети, а также заехали в вечерний Батуми.

Визитная карточка известного черноморского курорта – его набережная, которая простирается вдоль моря на расстоянии 10 км. К слову, это самая большая по протяженности набережная в Европе. Большая часть набережной украшена финиковыми пальмами, которые очень красиво смотрятся в любое время суток, во время заката или даже ночью. Но наибольшее впечатление произвел сам ночной Батуми, здания которого сияют и сверкают разноцветными огнями, словно новогодние ёлки, а рядом своей завораживающей мелодией очаровывают поющие фонтаны. На них можно смотреть вечно. Но пора собираться домой.

Грузия ждет в гости!

Обратная дорога в Каспи заняла 4 часа.

Однако уже через год-два здесь откроется новая скоростная трасса, которая свяжет Тбилиси и Батуми. И тогда время в пути до моря сократится вдвое. Чем не повод вернуться сюда снова? А еще скажу, что отдых в Грузии недорогой. Посмотреть эту удивительную страну стоит. Во-первых, сейчас у белорусов не так много вариантов для поездок, во-вторых, страна гостеприимная и красивая, а в-третьих, там очень классная кухня, живописные горы, чистый воздух и ласковое море. Что еще надо для счастья? Мы благодарны всем за теплый прием: «Грузия, мы не прощаемся с тобой, а говорим лишь «нахвамдис» (до свидания)!»

Сергей БОРОВИК из Грузии.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: