Гамарджоба, или Грузия глазами мозырян

576

В тбилисском аэропорту туристов встречает надпись: «Тбилиси – город, который любит тебя». Любовь к гостям у грузин в крови. Об этом говорит и местная пословица: «Каждый гость – подарок от Бога». То, что испытали мы, проведя 10 незабываемых дней в Грузии, можно назвать сказкой.

Билеты в цене

Сейчас у белорусов не так много вариантов для поездок в период отпуска. Наш выбор пал на Грузию не случайно. Там уже более 40 лет живет родственница Людмила Николаевна Осепашвили. Откликнувшись на ее приглашение, мы начали планировать поездку.

Сначала необходимо было решить вопрос с дорогой. Но, учитывая, что до Тбилиси более 2000 километров, все варианты, кроме самолета, отпадали. Благо, что в Грузию белорусские самолеты летают ежедневно. Билеты на самолет мы начали искать за месяц до отпуска, заглядывая на сайт авиакомпании каждое утро. Подходящего варианта до Тбилиси пришлось ждать неделю. Кстати, приобретая билеты, не забудьте взять к ним багаж (дополнительное место для сумки до 23 кг). Иначе потом за багажное место придется выложить порядка 40 евро (по интернету) или 50 евро (в аэропорту). Все-таки в Грузию летите!

В режиме полета

Отправляясь в другую страну, нелишним будет заранее узнать правила въезда для иностранных граждан.

Так вот в Грузию, помимо традиционной медицинской страховки, необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до пересечения границы. Когда все документы с билетами были на руках, мы отправились в путь.

Первая утренняя маршрутка доставила нас до Минска. Далее на такси – до национального аэропорта. Процедура регистрации и таможенного контроля прошла быстро и без проволочек. И вот мы на борту небольшого самолета Embraer-195, вмещающего чуть больше 100 пассажиров. Полет, который длился около трех часов, прошел хорошо, а вот с питанием не повезло: пассажирам предложили только по бутылочке питьевой воды объемом 0,5 л. Поэтому перед регистрацией в аэропорту лучше покушать.

Горы, воздух и еда

Грузия встретила нас солнечной и жаркой погодой. Однако мы этого не ощутили, так как сухой горный воздух позволил нам дышать полной грудью.

Родственники Артури и Гуджа доставили нас на своей машине в село Ничбиси (наряду с Мцхетой оно считалось древним центром керамики, так как в его окрестностях были залежи кварцевых пород), находящееся в горном ущелье.

По дороге мы остановились около банка, чтобы обменять доллары на лари (национальная валюта Грузии). К слову, 1 доллар – 3,08 лари, а 1 грузинский лари – 0,81 бел. руб.

Людмила Николаевна с родней ждала нас дома. На веранде, с которой открывался потрясающий вид на горы, по случаю нашего приезда поставили длинный стол со всевозможными блюдами. Чего только там не было: котлеты, голубцы, шашлык из свинины и баранины, блины с мясом, курица, пури (местный хлеб), разные соусы и приправы. И, конечно же, ароматные и еще теплые хачапури с сыром.

Артури и Гиа знают толк в шашлыках.

Тосты для коллекции

А какое же грузинское застолье без напитков местного производства? Грузинские вино и коньяк знают далеко за пределами страны.

Во время нашего застолья количество людей постоянно увеличивалось. В тот момент стало понятно: насколько грузины гостеприимны, настолько они и дружны. А еще они говорят красивые тосты. Кстати, первый тост обязательно за Бога. Последующие – за семью, Родину, родителей, родственников и предков. После каждого тоста все восклицают «гаумарджос» (пожелание здоровья собравшимся).

Женя готовит хачапури с сыром.
Пури.

Грузинским позитивом заряжаешься с первых минут. Есть чему поучиться и нам. А еще грузинская родня просто не давала нам возможности самостоятельно рассчитаться в магазине за покупки. Они всегда были рядом и обижались, когда мы доставали из кошелька лари. Приходилось это делать втихаря.

Вниманием в Грузии мы обделены не были. Там гостям – все самое лучшее и хорошее. Это касалось и условий проживания, и питания, и экскурсионной программы, которая была разработана на каждый день нашего пребывания на грузинской земле. Главным гидом выступил зять Людмилы Николаевны – Артури Меребашвили.

«Живой» будильник

На следующее утро мы проснулись от красивого соло в исполнении небольшой птички бюль-бюль, которая все эти дни была у нас вместо будильника.

Мы еще не успели насладиться местным пейзажем и надышаться чистым воздухом, а на пороге уже появился Артури с огромным полосатым арбузом и оранжевой дыней… Мы отправились в путешествие. Сегодня наш маршрут пролегал в одно из святых мест Грузии – мемориальный комплекс «Дидгори». «Дидгори» – символ воинского достоинства, мужества и рыцарского служения Родине.

Мемориал Дидгорской битвы, воздвигнутый в 1976 году, представляет собой центральную стеллу, расположенную на вершине холма с ведущими к ней ступенями. Вокруг нее расположены мечи, воткнутые в землю в виде крестов над могилами героев, защищавших Отечество.

От одного вида – мурашки по телу. Особенно когда стоишь на вершине, и перед тобой открываются неописуемые горные красоты. Артури нам рассказал, что каждый год 12 августа здесь отмечают праздник Дидгороба, в рамках которого награждают лучших грузинских военнослужащих.

Всё ради здоровья

Грузия является страной с уникальной культурой и обычаями.

Зайдя в небольшую церковь Святого Георгия, нам показали ритуал, который выполняют прихожане. Они берут цепь весом около 10 кг, надевают на шею и, молясь, делают три круга вокруг храма. Говорят, что это помогает избавиться от тяжелых болезней и недугов. Что не сделаешь ради собственного здоровья?

Ника совершает ритуал с цепью.

Как киногерой Шурик, приняли мы участие еще в одном обычае, но уже в соборе Эртацминда, что в пригороде города Каспи. Внутри храма есть старинный деревянный шкаф, стоящий на каменной конструкции с ножками, а между ними висит колокольчик. Есть поверье, что если три раза проползти на коленях под этой штукой и позвонить в колокольчик, то все болезни обойдут вас стороной.

По следам Лермонтова

Чтобы увидеть нечто интересное в Грузии, нужно всегда взбираться на вершину той или иной горы.

Взять, к примеру, храм Джвари в Мцхете. Его видно издалека со всех сторон, так как он расположен на обрыве скалы. Помните, как начинается поэма Михаила Лермонтова «Мцыри»?

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись,
будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры…

К чему эти строки? – спросите вы. Дело в том, что на их написание Лермонтова вдохновил потрясающий вид, который открылся и нам, когда мы подошли к храму Джвари. Да, именно здесь в 1837 году был известный русский поэт. В этот момент захотелось просто остановить время, чтобы в полной мере насладиться здешними красотами. Туристы со всего мира приезжают сюда ради одного снимка.

В Мцхете мы посетили также храм Светицховели, местный базар, женский монастырь Самтавро. После сын Людмилы Николаевны Гиа и его друг Бека привезли нас в известный ресторан «Салобие» в Мцхете, где угостили еще одним национальным блюдом – лобио (тушеная фасоль с перцем). Подается горячей в глиняном горшочке вместе с мчади (булочка из кукурузной муки). Всю эту вкуснятину запивали тархуном и лимонадом, приятный смак которых напомнил советское детство.

Лобио.

Продолжение следует.

Сергей БОРОВИК из Грузии. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: