Сельский спорт жив! Познакомились поближе с ФСК «Урожай»

Как сделать доступной возможность заниматься спортом не только в городе, но и на селе?

Интересный факт: одним из следствий коллективизации было не только формирование колхозов и борьба с кулачеством, но и создание добровольного физкультурно-спортивного общества «Урожай», призванного заниматься спортом на селе. Исчезнувшее в постсоветские годы на пространстве бывшего СССР, в Беларуси общество было возрождено как результат «Программы по возрождению и дальнейшему развитию села на 2005–2010 годы». В Мозыре ГУ «Мозырский физкультурно-спортивный клуб «Урожай» работает с 2009 года.

Сельчане выявляют лучших на беговой дорожке.

Поводов для гордости много: клуб «Урожай» – с 2010 года семикратный чемпион Гомельской области в круглогодичной спартакиаде среди сельских жителей, а также трехкратный серебряный призер спартакиады среди сельских жителей.

В 2019 году клуб, впервые приняв участие, стал победителем областной спартакиады по месту жительства «Спорт для всех». В областной отраслевой спартакиаде среди работников АПК, проводимой совместно с Мозырским райкомом профсоюза, клуб ниже первого места не опускался. Добавим сюда многократные победы в республиканских соревнованиях по различным видам спорта. Клуб становился неоднократным лауреатом областного и республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно- оздоровительной и спортивно-массовой работы среди сельских жителей и работников АПК. За этими результатами стоит огромная многолетняя работа команды единомышленников. До возрождения мозырского клуба «Урожай» массового спорта в сельской местности практически не было. Сегодня охват занятиями физической культурой и спортом в Мозырском районе составляет 5680 человек из 25084 проживающих в сельской местности. За первое полугодие уже проведено 33 спортивных мероприятия, в которых приняли участие 275 взрослых и 840 детей.

Как не оказаться вне игры

Перефразируя Наполеона, для развития спорта нужны три вещи – деньги, деньги и еще раз деньги. Сложность ситуации заключается в том, что ДФСО «Урожай» не выращивает олимпийских чемпионов, что требует солидных вложений. Бесспорно, это важная, необходимая и почетная задача, но, чтобы появились новые Роман Петрушенко и Дарья Домрачева, должна быть широкая база из граждан, занимающихся спортом.

И олимпийский чемпион – это уже вершина пирамиды, в основе которой – массовый спорт на селе, во дворах, в трудовых коллективах. Поэтому вопросы финансирования и создания материально-технической базы традиционно будут на первом месте. Как одна из возможных мер: наладить взаимодействие с учреждениями, на балансе которых есть спортивные объекты, чтобы они предоставляли свои спортивные залы и стадионы для проведения мероприятий ДФСО «Урожай».

Известен жизненный принцип «Кто везет, того и нагружают». Сфера деятельности ДФСО «Урожай» определена как проведение государственной политики по физической культуре, спорту и туризму именно на селе, включая в себя сохранение и укрепление физкультурно-спортивной базы, проведение спортивно-массовой работы среди работников агропромышленного комплекса, сельских жителей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Обязанности клуба «Урожай» – организация и проведение совместно с Управлением спорта и туризма облисполкомов спартакиад «Колосок» для детей и юношества агрогородков и других сельских населенных пунктов по 3-м видам спорта (хоккей, волейбол, футбол в 2-х возрастных группах); летней и зимней спартакиады для сельских жителей; участие в соревнованиях по футболу среди сельских команд «Золотой колос» в программе ярмарки-фестиваля «Дажынки»; совместно с районным комитетом профсоюза работников АПК участие в областных отраслевых спартакиадах и участие сборной командой отрасли в соревнованиях республиканской межведомственной спартакиады профсоюзов.

Соревнования по волейболу на призы «Колосок».

Но сегодня сфера деятельности мозырского ФСК «Урожай» значительно расширилась, включив в себя проведение соревнований по месту жительства среди городских учреждений образования. При этом соперничества среди сельских жителей, организаций и предприятий АПК, где мозыряне всегда находились в лидерах и в области, и в республике, невольно отходят на второй план. Городские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белые молнии», «Мяч над сеткой», «Белая ладья» – это все теперь в ведении ФСК «Урожай».

Здесь уместно будет отметить, что с момента передачи клубу «Урожай» прав на организацию и проведение спартакиады «Спорт для всех» мозырские спортсмены сразу же поднялись на первое место в области, хотя до этого Мозырский район находился лишь на 16-17 местах.

В клубе не скрывают, что у них сильный кадровый голод и не самая привлекательная зарплата для инструкторов по спорту. Поэтому необходимо или перераспределить полномочия по проведению соревнований, оставив ФСК «Урожай» собственно село, или помочь решить кадровую и финансовую проблемы клуба. В идеале – выполнить обе эти задачи.

Капитан, ваше слово!

Объективно каждый год от предприятий требуется увеличивать экономические показатели, производя все большие объемы продукции, и делать это должны не только обученные, но и здоровые специалисты. Как показывают наши реалии, всё, от охраны труда до микроклимата в коллективе, зависит от личности руководителя, его отношения в данном случае к развитию физкультуры и спорта в организации.

Стритбол – романтика бросков! В игре – работники АПК.

Всегда отличались достойным отношением к спортивной жизни на предприятии руководители ОАО «Мозырьсоль», директор ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Олег Михайлович Слинько (кстати, на базе предприятия создан физкультурный клуб «Заря»), директор СУП ММУ № 45 ОАО «Полесьестрой» Александр Леонидович Севрюк, директор ГП «Слободское им. Ленина» Юрий Николаевич Боженков, директор ОАО «Мозырьтехсервис» Алексей Самсонович Баранов.

Неоднократно приходилось слышать признания заводских и сельских спортсменов о том, как их вдохновляет на спортивную борьбу просто сам факт того, что на трибуне за них болеет их директор или начальник. Напомним, что ГП «Совхоз-комбинат «Заря» – 11-кратные чемпионы отраслевой спартакиады в области!

К сожалению, предприятий, где спортивная жизнь еще и не начиналась, не меньше. Поэтому всегда есть чему поучиться в плане организации спортивной работы в лучших коллективах, и первый шаг – организация своих внутренних мероприятий. Также большое личное содействие в организации спортивной жизни на селе оказал Николай Федорович Олехнович в бытность председателем Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Приятно отметить, что новое профсоюзное руководство продолжает развивать созданные ранее традиции. Несомненно, содействие районного исполкома, Совета депутатов, отдела спорта и туризма – важное подспорье, но без работы на местах, непосредственно в трудовых коллективах, дело не сдвинется с мертвой точки.

Соревнуются учащиеся профессиональных
колледжей и лицеев.

Организация спортивного процесса на предприятии – дело не только руководителя, и ему не надо лично выходить на беговую дорожку – к нему должны подключиться заместители по идеологической работе, профсоюзные организации. Спортивная жизнь работников должна также найти свое отражение в коллективных договорах – с поощрением за участие и призами.

Вместо заключения

Итоги спортивных соревнований сельчан, как правило, показывают, что передовик на производстве равно отличный спортсмен. Потому что есть психология победителя.

Дмитрий КУЛИК.
Автор благодарит председателя Мозырского
районного ФСК «Урожай»
Анатолия Алексеевича Шепелевича за помощь
в подготовке материала.