Работа на сельхозугодьях Мозырской овощной фабрики в самом разгаре

Аграриям Мозырщины все по плечу, Если в слаженном коллективе каждый работник болеет за свое дело душой. Именно так можно сказать о людях, которые от рассвета до заката трудятся на КСУП «Мозырская овощная фабрика», возглавляемом Иваном Николаевичем Гринком.

Словами цифр

Как рассказал начальник производства Александр Петрович Минич, сегодня в хозяйстве работает 223 человека: команда профессиональных, ответственных, готовых всегда прийти на выручку товарищу аграриев. Причем именно за эти качества здесь ценят своих сотрудников. Специфика работы на земле такова: в каждый новый день необходимо входить не только в боевом расположении духа, но и с особой любовью. И свое дело здесь действительно любят. Это видно по самоотдаче.

От людей труда – настоящей гордости предприятия – Александр Петрович плавно переходит к языку цифр. Мозырская овощная фабрика специализируется на овоще-молочном производстве: на территории в 3 га здесь функционирует тепличное хозяйство, выращивающее томаты и огурцы; также на территории предприятия работают две молочнотоварные фермы и одна ферма по откорму, насчитывающие 2345 голов крупного рогатого скота.


Несмотря на то, что выращивание зерновых колосовых культур далеко не самая главная задача хозяйства, сегодня на сельскохозяйственных угодьях, отведенных под пашню (а это 2177 га), кипит работа. С восходом солнца в поле выезжают сразу три комбайна, за штурвалами которых молодые, но уже довольно опытные комбайнеры: Виталий Геннадьевич Лукьяненко, Николай Сергеевич Мишков, Павел Федорович Вегера. Их слаженной команде вместе с водителями Николаем Алексеевичем Бутенко и Александром Викторовичем Судибор предстоит завершить горячую уборочную кампанию в первых числах августа. Правда, как подмечает начальник производства, эта задача не из простых: уже к концу июля аграриям необходимо убрать 408 га озимой ржи и 50 га озимой тритикале. И это только в Мозырском районе. Еще у хозяйства есть арендованные земли в Наровлянском районе, на которых выращено 42 га зерновых колосовых. «Главное, чтобы погода нам благоволила», – говорит Александр Петрович, с сожалением отмечающий, что в этом году палящее солнце не дало зерну в колосьях как следует налиться. На данный момент в приоритете у комбайнеров – уборка подгоревших посевов, чтобы отвоевать у природы положенный людям урожай.

Человек – главная ценность

Не секрет, что трудиться в сельском хозяйстве сложно. «Существует ли проблема с молодыми кадрами?», – интересуемся у Александра Минича.

«Если говорить о сельскохозяйственной отрасли в глобальном масштабе, то вопрос нежелания молодых людей идти в эту сферу актуален. Но мы с такой проблемой не сталкиваемся. Во-первых, у нас относительно молодой коллектив: средний возраст наших работников 40 лет. Во-вторых, мы активно проводим работу по профориентации в разных учебных заведениях, и это дает свои плоды», – объясняет начальник производства.

Пока мы беседовали, машина Александра Петровича подъехала к сельхозугодьям хозяйства в агрогородке Мелешковичи. В поле мы застали сразу двух комбайнеров: увы, погода оказалась нелетной и активную работу по уборке сбил дождь. Пока колосья сохнут, у аграриев есть минутка пообщаться.


Павел Вегера и Николай Мишков пришли в хозяйство в одно время: здесь работают уже 5 лет. Похожи молодые комбайнеры и во многом другом. К примеру, оба из Мелешковичей, у обоих в сельском хозяйстве сложились трудовые династии. И у Павла, и у Николая в хозяйстве работали отцы, обучившие сыновей всем тонкостям непростого труда. «Росли в деревне, поэтому с работой на земле знакомы с детства», – в один голос говорят парни. «Я еще в школьные годы подрабатывал в хозяйстве. Поэтому и учиться пошел в Калинковичский аграрно-технический лицей на механика», – добавляет Павел, которого жизненная дорога привела в хозяйство после армии. Николай начал свой трудовой путь сразу после школы, трудясь рука об руку с братом. Сегодня комбайнеры с улыбкой говорят, что на все сто уверены в правильности своего выбора, потому что такая работа никогда не даст заскучать, всегда держит в тонусе и помогает полюбить свою малую родину еще больше. «Где родился, там и пригодился», – улыбается Павел.

В поле с комбайнерами мы застали одного из старейшин хозяйства. И немудрено, Степан Никифорович Евлаш отвечает за пожарную безопасность, поэтому всегда начеку. В сельском хозяйстве наш собеседник трудится 42 года. «Других вариантов у меня не было. Сестры и братья уехали в город, а в Каменке остались родители, за которыми нужно было смотреть.


Поэтому, когда пришел из армии, отучился на электросварщика, потом еще прошел курсы механизаторов и пошел работать в хозяйство», – рассказывает Степан Никифорович. О былых временах в хозяйстве старожил вспоминает с улыбкой, мол, здесь свой собственный мир: «Тогда было очень весело работать: постоянно приезжали студенты, парни из стройотрядов даже на комбайнах трудились. А концертов сколько было…» Правда, о дне сегодняшнем опытный аграрий говорит с неменьшим удовольствием, отмечая, что технический прогресс существенно шагнул вперед: техника стала более удобной и многофункциональной, облегчив труд человека. «А вот с этими телефонами как хорошо, – показывает на карман с мобильным устройством Степан Никифорович. – Чтоб нашим дедам сказали, что мы вот так телефон с собой носить будем… Это же так удобно, если нужно срочно решить рабочий вопрос». На молодых коллег тракторист смотрит по-отечески: «Работайте, ребята, хорошо и добросовестно. И обязательно берегите здоровье!».

Пока мы беседовали с комбайнерами, Александр Петрович с доброй улыбкой смотрел на своих коллег. Сегодня на его плечах лежит груз ответственности: в его обязанности входит контроль за производством сельскохозяйственной продукции (и в животноводстве, и в растениеводстве), работа по снижению себестоимости и улучшению качества производимой продукции. А еще 8 лет назад он сам пришел сюда в качестве молодого специалиста после окончания Гродненского государственного аграрного университета. За время работы начальник производства прикипел к выбранному делу всей душой, поэтому сегодня с уверенностью говорит, что приходящую в хозяйство молодежь здесь с удовольствием обучат всем премудростям, главное – желание. А еще привьют любовь и уважение к столь непростому делу, ведь общий результат зависит от стараний каждого отдельного труженика.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.