Испытание грозой. Прошедший во вторник через Беларусь атмосферный фронт наделал бед

Через Беларусь прошел атмосферный фронт. Что с последствиями?

Это было очень красиво. И очень опасно. Смещающиеся на восток атмосферные фронты во вторник разрисовали небо над Беларусью причудливыми линиями и зигзагами — будто художник толстыми мазками водил над людскими головами толстой кистью с серой краской различных оттенков. Дул шквалистый ветер, шли ливни, гремели грозы. Погодные условия менялись стремительно, и стихия оставила после себя немало неприятных следов, сообщает SB.BY.

Синоптики предупредили заранее, что ненастье идет со стороны Балтики. В столице днем выпало местами от 10 до 20 мм осадков, порывы ветра достигали 15—20 метров в секунду. Как сообщили в Минском городском управлении МЧС, произошло частичное подтопление проезжих частей ряда улиц, временно было ограничено движение общественного транспорта — 3 автобусных, 18 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов. Работники МЧС выезжали на оказание помощи по распиловке деревьев, упавших на проезжие части и автомобили. Таких инцидентов были десятки. В частности, на пересечении ­МКАД и улицы Масюковщина дерево упало на легковой автомобиль, на улице Академика Вышелесского на легковушку рухнули сразу два дерева, на улице Казинца ствол повредил три легковых автомобиля… Для уменьшения возможного ущерба, а также для мониторинга складывающейся ситуации в места возможных подтоплений были направлены работники МЧС, специальная техника ГПО «Горремавтодор», экипажи ГАИ.

Одно из ЧП, вызванных непогодой, произошло на территории торгового дома «Ждановичи»: упал навес уличного торгового ряда на площади 80 квадратных метров. В результате были травмированы 2 человека, один госпитализирован. Кроме того, ветер повалил 2 билборда на пересечении улиц Глебки и Матусевича и на проспекте Дзержинского, а на проспекте Победителей перевернул детскую пластиковую игровую площадку.

Сильно досталось от непогоды и Минской области. Как сообщила официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович, по оперативной информации на 16:00 было зафиксировано 35 вызовов спасателей в связи с падением деревьев после грозового фронта, который обрушился после полудня. В частности, в Минском районе дерево упало на пенсионера. Первую помощь ему оказали местные жители, а затем медики в больнице. На кладбище в агрогородке Семеновичи вырванные с корнями деревья повредили ограды и памятники. Был обесточен ряд населенных пунктов.

По словам очевидцев, сильнейший ливень в Узде длился не больше 10—15 минут, но работы подбросил не на один час.

— Электрики и дорожники оперативно подключились к устранению последствий непогоды, — сообщил заместитель председателя Узденского райисполкома Николай Рацкевич. — Райцентр оказался обесточенным на минут 15, не больше. В четырех из семи других оставшихся без электричества населенных пунктов к 16:00 электроснабжение было восстановлено.

Далее атмосферный фронт проследовал на восток страны. Днем в среду территория республики уже окажется под влиянием области повышенного атмосферного давления. Будет облачно с прояснениями, без существенных осадков. Похолодает. В четверг Беларусь останется в умеренно теплой воздушной массе, лишь по северо-западу скажется влияние смещающегося с Балтики еще одного атмосферного фронта.

В результате падения навеса уличного торгового ряда на территории столичного торгового дома «Ждановичи» были травмированы женщина 1983 года рождения и девочка 2005 года рождения. После осмотра медиками женщина отпущена домой.