Как стерилизовать банки для закаток? Молодым хранительницам очага посвящается

Прекрасная пора заготовок! Изучаем новые рецепты кабачков или катаем огурчики старым добрым способом. Предварительная стерилизация банок – обязательная процедура для консервации. Духовка, микроволновка, кастрюля или чайник… Все варианты в подборке от © Правда Гомель.

Перед тем, как начать сам процесс стерилизации, внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Такие емкости отложите. Для использования они не пригодны. Особое внимание уделите горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть.

После мытья банок со средствами обязательно прополощите их в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.

Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками прокипятите в воде не менее 10 минут.

Над паром

Классический способ – наши бабушки и мамы так очищали банки: над кастрюлей или на носике чайника. Принцип стерилизации состоит в том, что кипящая вода выделяет пар и происходит омывание с термообработкой. При этом тратится много драгоценного времени: 10–25 минут на одну банку в зависимости от ее объема. Кроме того, очень большая влажность в квартире образуется от пара. В кипящей воде  Честно, этим способом пользовалась раньше. Я считаю его травмоопасным. Но так стерилизовала моя мама – и баночки с помидорами-огурцами прекрасно хранились.

В кастрюлю наливаю воду и помещаю в нее хорошо вымытые банки горлышком вниз, обязательно на дно кладу лоскут льняной ткани. Воды должно быть примерно на два-три пальца. Ставлю на плиту, довожу до кипения и держу на среднем нагреве: маленькие банки – 7–8 минут, средние – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.

Стерилизация в микроволновке

Мой любимый метод. Этот способ я использую тогда, когда перерабатываю небольшую партию овощей или фруктов. Кроме того, при стерилизации в микроволновке происходит быстрая термообработка и обработка паром. Не меняется влажность на кухне.

Хорошо подходит для небольших банок (до 1 л). Наливаю в банки воды на 1,5–2 см и ставлю в СВЧ-печь. Включаю на полную мощность (у меня 800) и держу 3 минуты. Достаю банки, выливаю воду и использую.

В духовой печи

Этот вид стерилизации выручает при промышленных масштабах заготовок. В духовку помещается сразу до 20 банок. При этом посуда обрабатывается при температуре выше 100°С, что убивает термостойкие бактерии.

Банки в неразогретую духовку(!) помещаю удобным способом: если большие можно и положить, можно и поставить много маленьких. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания жду от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.

Процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда хозяюшка делает много разных заготовок на зиму, ее семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно. Щедрого вам урожая и будьте здоровы.