Колоссальный потенциал молодежи Гомельской области позволит успешно решать любые задачи — Соловей

В эти выходные у костра в палаточном городке собрались около 200 молодых людей — участников турслета со всей Гомельской области. Геннадий Соловей обозначил формат встречи — открытая, доверительная, искренняя беседа, передает БЕЛТА.

Губернатор обратил внимание: проблемы, предложения, которые звучат на встречах с молодежью, те вопросы, которые возникают в процессе общения, власти берут на вооружение.

Председатель облисполкома рассказал о перспективных направлениях, сферах для региона. Так, одной из приоритетных он назвал отрасль сельского хозяйства. «Мы модернизируем производственные объекты и процессы в сельхозорганизациях. В условиях, когда идет модернизация, роботизация, внедряются новые технологии, нужны квалифицированные кадры. И роль молодежи здесь очень большая», — уверен Геннадий Соловей.

Немаловажно для региона и развитие промышленного комплекса. «Порядка 40% валового регионального продукта формирует промышленность. В области создаются новые производства, совершенствуются уже существующие», — сказал руководитель области.

Он добавил, что сегодня перед предприятиями стоит задача развивать и производственный туризм. «Туристические маршруты внедрены на некоторых предприятиях региона. И дети, молодежь идут туда с интересом, знакомятся со сложными технологическими процессами, агрегатами и мощными машинами, продукцией», — отметил Геннадий Соловей.

По его словам, в области делается многое, чтобы не только заинтересовать подрастающие поколения в том или ином направлении, но и раскрыть их таланты и способности, помочь реализоваться. В качестве примера он назвал открытый летом детский технопарк, который станет стартовой площадкой для сотен детей.

Геннадий Соловей поинтересовался у представителей молодежи их видением дальнейшего развития региона, чего, по их мнению, не хватает конкретным районам, территориям.

Представители Лоева считают, что в их районе нужно развивать спортивные направления. Житковичи в числе приоритетных объектов назвали ФОК и хлебопекарню. От Рогачевского района поступила просьба реконструировать имеющуюся или построить новую гребную базу, а также создать место для досуга и масштабных мероприятий для семей. Молодежь Кормы убеждена, что новый формат необходим ресторану на площади горпоселка. Чечерску не хватает цифрового кинотеатра: чтобы посмотреть цифровое кино, молодежь ездит в другие города. Участники из Октябрьского хотели бы, чтобы в будущем в райцентре обустроили стадион.

Также молодежь интересовалась перспективами решения жилищных вопросов для молодых специалистов, ростом уровня заработной платы на первых рабочих местах, делилась своим пониманием патриотизма и единства, рассказывала о достижениях и ярких событиях районов.

Прозвучали в открытом диалоге и различные идеи. Например, Георгий Невдах из Светлогорского района предложил проводить в Гомельской области форум работающей молодежи. «Турслет — это больше спортивное событие. Форум же объединил бы молодежь именно по профессиональным вопросам. Базой для его проведения мог бы стать Светлогорск — у нас есть крупные, успешные предприятия», — поделился видением молодой человек.

Идеи и предложения взяты на карандаш и будут изучены.

«Молодые и креативные должны стоять у истоков дальнейшего развития нашего региона. Уверен, что с таким колоссальным потенциалом, который есть у нашей молодежи, мы справимся со всеми задачами. У нас в области много позитивного. Это нужно приумножать и совершенствовать», — подвел итог полуторачасового диалога Геннадий Соловей.

Георгий Невдах отметил, что встреча была полезной, познавательной. «Председатель рассказал много интересных фактов — с конкретикой, точными цифрами, фактами. Очень приятно, что есть такая возможность задать вопрос напрямую. Мне очень нравится практика открытых диалогов», — сказал молодой человек.

Положительные эмоции от диалога остались и у Дмитрия Потапенко из Мозырского района. Он также признался, что сама атмосфера турслета очень объединяющая: «Романтика турслета в том, что здесь соприкосновение, единение с природой. Все должны быть как единое целое, чтобы и наладить быт, и успешно выступить в конкурсах, и поддержать при необходимости коллегу».

Областной туристический слет работающей молодежи «Единство-2021» проходит под лозунгом «Наша сила в единстве». Команды трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, сборные районов области соревнуются в различных конкурсах и испытаниях — творческих, спортивных, туристических. Молодежный форум приурочен к Году народного единства.