Лукашенко о проигрыше белорусских хоккеистов: поляки уделали «великих»

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Петриковского ГОК высказался о поддержке «Беларуськалием» города и спонсировании предприятием белорусского спорта, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что с вводом горно-обогатительного комплекса Петриковский район получает новый стимул для развития. Подставит плечо городу и сам «Беларуськалий». Поскольку это потребует определенных финансовых затрат, Александр Лукашенко усомнился, стоит ли предприятию так масштабно спонсировать, например, тот же хоккей и футбол. «Вокруг должна жизнь кипеть, коль вложили деньги. А то будем, как вчера «великие» хоккеисты, — сказал Президент. — А ты им деньги, деньги, деньги».

Фото Белта.

Я попросил, чтобы он (гендиректор «Беларуськалия». — Прим. БЕЛТА) особо там не разбрасывался, образно говоря, на хоккеистов и футболистов. Потому что поехали вчера в Польшу (там 20 человек в хоккей играют) — проиграли. Такого позора… Я, конечно, не обижаю, не унижаю поляков — они красавцы, уделали «великих». А мы их спонсируем. Вот средняя зарплата — пускай получают, а потом за результат что-то добавим. Так и по футболистам», — был категоричен Александр Лукашенко.

Недоволен глава государства и выступлением белорусской команды на Олимпийских играх в Токио. По словам Президента, он уже обратил внимание премьер-министра и министра спорта на спонсирование видов спорта. «А то мы поехали и «удивили» весь мир в Токио со знаком минус и финансируем. Физкультура есть, а большого спорта нет, потому что не продумано», — подытожил белорусский лидер.

Как сообщалось, 26 августа хоккеисты сборной Беларуси с поражения стартовали в квалификационном турнире Олимпийских игр — 2022. В первом поединке группы D в словацкой Братиславе белорусы уступили команде Польши со счетом 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).