Мечта стала реальностью. Андрей Будишевский еще со школы мечтал помогать людям

Детские мечты в большинстве своем так и остаются мечтами. Чего не скажешь об Андрее Будишевском – старшем помощнике начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций ПАСО № 4 Мозырского ГРОЧС, который еще со школы мечтал помогать людям…

Сегодня Андрей Сергеевич защищает нас от чрезвычайных ситуаций, ежедневно бесстрашно отправляясь на борьбу с огнем и рискуя своей жизнью. Путь к мечте начался еще в детстве, когда мальчишкой проводил свободное время с друзьями на футбольном поле. Увлечение спортом помогло Андрею стать смелым и быстро окрепнуть физически. А общение со старшими товарищами не прошло бесследно. Еще в школе мальчишки решили, что станут спасателями. Так и получилось. По примеру своих друзей в 2006 году Андрей поступает в государственное учреждение образования «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь (сейчас – государственное учреждение образования «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь»). Свою учебу, которая была непростой, Андрей Будишевский вспоминает с теплой ностальгией, ведь дух братства и единства между сокурсниками не забудется никогда. А еще благодаря учебе Андрей стал более дисциплинированным, ответственным, исполнительным человеком.

После окончания института в 2010 году по распределению лейтенант внутренней службы Андрей Будишевский начинает службу в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Жлобинского районного отдела по ЧС. В 2012 году перешел в Калинковичский районный отдел по ЧС, работал на должностях начальника караула и начальника пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Калинковичи. Именно там под чутким руководством заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе подполковника внутренней службы Виктора Козлова получил большой багаж знаний и неоценимый опыт работы спасателем.

На счету Андрея более 70 выездов на пожары, участие в ликвидации торфяных пожаров, ДТП различной степени сложности и несколько спасенных жизней.

– Больше всего в память врезался случай в 2014 году в Калинковичах, когда поступило сообщение о пожаре на четвертом этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома, – рассказывает спасатель. – Работать пришлось практически вслепую: так сильно подъезд был задымлен. Обнаружив квартиру, в которой происходит горение, вскрыли дверь и начали поиск пострадавших. Шансов найти живых людей почти не было. В результате разведки были обнаружены 2 человека: мужчина и женщина были без сознания. Вынесли на свежий воздух, провели сердечно-легочную реанимацию и передали службе медицинской помощи.

Каждый спасатель – самый настоящий герой, хотя чаще всего они в этом не признаются – скромность не позволяет. Такие люди не зарабатывают славу на чужих бедах, они просто выполняют свой долг.

Сергей БОРОВИК.