Синоптики вновь объявили штормпредупреждение в Беларуси

Желтый уровень опасности объявлен по западу республики из-за дождей и гроз, сообщил Белгидромет.

Синоптики прогнозируют, что непогода ожидается днем, когда скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Желтый уровень опасности значит, что погода потенциально опасна для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Ночью и утром в отдельных районах республики будет слабый туман. Температура воздуха в ночную пору будет +8..+14°С, днем ожидается от +20°С по северо-западу до +27°С по юго-востоку Беларуси.

Удар стихии

После разгула стихии во вторник только лишь в Минской области сотрудники МЧС более 30 раз выезжали на распиловку деревьев. Кроме того, в столичном районе на пенсионера упало дерево. Местные жители помогли мужчине добраться до медучреждения. Также сильнейший ветер снес кровли 32 жилых домов и 23 сельхозстроений. От непогоды пострадали и другие области.

Не все так плохо

Синоптики отметили, что проходящие дожди поддерживают хорошие запасы почвенной влаги. В частности, за последнее время улучшилось увлажнение почвы в юго-восточной части республики. Агрометеорологические условия благоприятны для обработки почвы под посев озимых культур, проведения сева и появления всходов крестоцветных культур.

В восточной части Гомельской области из-за того, что дожди идут неравномерно, почвенная засуха сохраняется. А на северо-востоке Витебщины и местами по западу страны отмечается переувлажнение верхнего слоя почвы.

Синоптики подчеркнули, что вскоре в Беларуси создастся благоприятная погода для полевых работ.