Намотать себе штраф. Узнали, на что способны мозыряне ради «бесплатных» киловатт-часов

Несмотря на постоянный контроль со стороны энергетиков, потребители находят-таки способы, чтобы не платить за киловатт-часы. Узнали, кто идет на такие ухищрения и как находят жаждущих «экономить».

Проблема электрохищений не нова для Мозырщины и, к сожалению, ее распространение приобретает еще большую масштабность. Если в 2020 году было похищено и неучтено 572,9 тыс. кВт. ч, то за первое полугодие этого года уже 809,3 тыс. кВт. ч. В прошлом году по 134 актам взыскано 126470 руб., а за 6 месяцев этого года куда больше: составили 170 актов, заставили вернуть 175 034 руб. Такой результат стал возможен во многом благодаря модернизации средств учета электрической энергии, которая проводится в Беларуси повсеместно и продлится до 2023 года. Подробнее об этом мы узнали из беседы с Сергеем Владимировичем Левкевичем, руководителем оперативной рейдовой бригады Мозырского межрайонного отделения «Энергосбыта», одной из основных задач которой является контроль за соблюдением величин и режимов потребления электрической энергии.

На всякого хитреца найдется…другой хитрец

Интересуемся, на что способны мозыряне ради «бесплатных» киловатт-часов.

Сергей Владимирович показывает типичные фото. На одном снимке – наброс: выполнено ответвление провода от воздушной линии к дому – это, пожалуй, один из самых живучих способов хищения. На втором – зафиксирована проверка промышленного предприятия, выявили, что одна из трех фаз не учитывается счетчиком. На третьем – «посторонний ноль»: фазовый провод проходит через электросчетчик, а нулевой запитывается из другого места, электричество в доме не исчезает, а вот счетчик считать перестает.

Методы обмана, известные из советских времен: магниты, крепление жучка, применение отматывающего трансформатора, шунтирование токовых цепей – похоже, уходят в небытье. Не будем подогревать нездоровый ажиотаж у нерадивых и недобросовестных абонентов, описывая новые технологии. Но справедливо обозначим, что приходят более интеллектуальные методы, тем не менее также приводящие как к штрафным санкциям, так и к более неприятным последствиям.

В топе нарушений, рассказывает Сергей Левкевич, – неправильная дача показаний счетчика. Человек вроде и не ворует, но хитрит, подгоняя показатели под наличие своих финансов. Фактически речь о сокрытии потребленной электроэнергии. На втором месте – самовольное подключение к сетям энергоснабжающей организации, воруют и у КИЗа или ЖЭУ, и у своих же соседей. Самовольное подключение особенно опасно: выполняется зачастую без соблюдения соответствующих норм и правил, что может привести к пожару или удару током. На третьем – безучетное потребление электроэнергии, подключение мимо счетчика. Как только индукционные счетчики заменят на электронные, жульничать станет бессмысленно: «цифру» не обмануть.

В рейд по выявлению похитителей электроэнергии бригада «Энергосбыта» отправляется почти ежедневно, и каждый раз не обходится без акта о нарушении или профилактической беседы. На предупреждения, разъяснения у инспекторов уходит много времени, но это тоже дает эффект. Правда, при условии, что нарушители действительно слушают и настроены на понимание того, что электроэнергия – это тоже товар, пусть и невидимый, и за незаконное владение им придется отвечать.

Следуя стереотипам, многие считают, что воруют электричество в основном люди с тяжелым материальным положением, которым банально не хватает платить по всем счетам. Такие абоненты действительно есть, им предлагают рассрочку: чтобы «разбросать» долг на несколько месяцев, нужно написать заявление в «Энергосбыт» с такой просьбой – и вам пойдут навстречу. Однако промышляют электрохищениями не только из-за бедности: в теме и хозяева промышленных помещений, и владельцы солидных коттеджей. Промышленники идут на нарушение закона, тщетно пытаясь сэкономить, войти в норму потребления, а в итоге, наоборот, наказывают себя рублем. Сложнее же – с людьми с высоким достатком и положением. Они особенно не любят, когда их беспокоят, и с большой неохотой пускают в свои владения. Спускают всех собак, и в прямом, и в переносном смысле. Зачастую не соглашаются с объемами штрафов – инспекторы становятся чуть ли не личными врагами.

Кстати, если раньше инспектору нужен был непосредственный доступ в дом, чтобы, к примеру, разгадать логическую задачу о том, как может трехэтажный особняк в зимний месяц потреблять всего 50-70 кВт. ч в месяц, то теперь проникать в частную собственность, чтобы увидеть и понять, совсем не обязательно. Выносной шкаф учета электроэнергии в таких случаях – большое благо, а во многих случаях – единственный ключ к разгадке: теперь не нужно «отрабатывать» адрес по нескольку месяцев, ожидая хозяина дома.

В этом году в Мозырском районе бытовым потребителям установили 96 выносных шкафов учета. В первую очередь это сделано по проблемным адресатам, доступ к которым инспекторам не раз ограничивали.

Есть и еще одна категория горе-нарушителей – кулибины. Те всегда хотят себя попробовать и опытным путем находят-таки способы заполучения киловатта-другого, а потом, как правило, жалеют, ведь от наказания не уйти.

Украл на 1 рубль – заплатишь 6

Закон суров, но он закон.

Напоминаем мозырянам, что установление факта использования электрической энергии с нарушением действующих правил электроснабжения, выраженного в безучетном (бездоговорном) потреблении электрической энергии, во вмешательстве в работу прибора учета, срыве пломбы энергоснабжающей организации и так далее, может привести к наложению на нарушителя внушительных штрафных санкций. Сумма ущерба, нанесенного энергоснабжающей организации, может достигать десятков тысяч рублей. Кроме того, по данным видам нарушений предусмотрена также и административная ответственность по статье 21.6 КоАП РБ с наложением штрафа, который может достигать 5-кратного размера от суммы причиненного ущерба. В конечном счете, сумма получается колоссальной. Грубо говоря, украл на 1 рубль – заплатишь 6.

Зачем прилетел «Аист»

Нужно сказать, модернизация приборного учета уже многое изменила, ожидается еще больший эффект.

До 2023 года по всей стране в целом, и в Мозырском районе в частности, вместо индукционных появятся современные электронные счетчики. Впоследствии их объединят в автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии. Все счетчики, которые производятся и эксплуатируются в Беларуси, многотарифные и с большим запасом памяти, они идеальны для хранения информации по энергопотреблению в разрезе дня, месяца, года. Еще одно их неоспоримое преимущество – более высокая точность.

Вмешиваться в работу электронного счетчика у любителей дармовщины не получится: любое посягательство на корректировку электронного прибора будет зафиксировано.

– Наш «Аист» (его производство наладило «Гомельэнерго». – Прим. авт.) в сравнении с обычным индукционным счетчиком не остановишь и не запустишь в обратную сторону. Особенность его также в том, что передача данных о потребляемой электроэнергии возможна через встроенный радио- модуль на переносной компьютер, не посещая абонента, – комментирует Сергей Владимирович Левкевич, резюмируя. – Пользуясь случаем, хочу обратиться к мозырянам. Использование электрической энергии с нарушением действующего законодательства – неоправданный риск: полученная выгода и сумма ущерба, которую придется оплатить, несопоставимы. Не нарушайте закон! А еще лучше умерьте количество приборов, используйте их рационально, приучив к тому же домочадцев, и тогда хитрить не придется.

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора и из архива рейдовой бригады «Энергосбыта».