Можно загадывать самые смелые желания: с 11 августа начинаются звездопады

По словам ученых, на самом деле никакие звезды с неба не падают, это просто мелкие метеоры на высокой скорости сгорают в атмосфере, сообщает Sputnik.

Жители Беларуси в ближайшие две недели могут наблюдать одно из красивейших астрономических явлений — метеорный поток Персеиды.

Эти «звездные дожди» являются одним из самых известных астрономических явлений в Северном полушарии, который случаются каждый год в середине августа. Первые звездопады начинаются 11-12 августа, их пик приходится на 13-14 августа, а сезон летних звездопадов длиться практически до конца августа.

«Эта красивое, зрелищное явление, хотя и особого интереса для науки оно не представляет. Во время августовских метеоритных ливней небольшие метеориты попадают в атмосферу Земли, от высокой скорости загораются, а наблюдателям кажется что падают звезды», — рассказали Sputnik ученые-астрофизики.

По их словам, это явление, «хоть и очень красивое и овеяно романтичным флером, никакой научной ценности не представляет». «Ну вы можете себе представить, если бы звезда упала за Землю. Во время Персеид даже метеоры не долетают до Земли, это просто красивая история про падающие звезды и желания», — сказали ученые.

Чтобы наблюдать за звездопадом Персеиды, не нужно знать какую то конкретную точку, даже не нужен телескоп. В самые пиковые моменты численность падения «звезд» составляет до 200 в минуту, при этом метеоры из Персеид оставляют красивые следы на небе.

Сказки о подающих звездах

В эпосе различных народов содержаться повествования о падающих звездах и загадывании желаний.

Древние славяне, к примеру, верили, что небо- это то место, где размещается пантеон богов, которые бросают звезды и исполняют желания. Они также полагали, что летящие звезды это души умерших, которые летят в мир иной.

С того времени прошли века, но до наших дней сохранилось романтичная примета о том, что когда летит звезда, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.