И словом, и делом. Интервью с Иосифом Чернянином, депутатом избирательного участка № 8 Мозырского районного Совета депутатов

Часто общаясь с читателями газеты, начинаешь понимать, что большинство людей не совсем верно представляет себе статус и круг деятельности районного депутата. Избиратели уверены, что вправе спрашивать с него по полной программе, что, вообще-то, не совсем соответствует реальности. А в существующем законодательстве четко очерчены права (полномочия) депутата и его обязанности. Депутаты – это люди, уполномоченные представлять интересы жителей своего округа на заседаниях советов и в различных организациях.

В данном случае наш собеседник – депутат избирательного участка № 8 Мозырского районного Совета депутатов XXVIII созыва Иосиф Юльянович ЧЕРНЯНИН.

– Иосиф Юльянович, давайте напомним читателям, какая нива является вашей сферой деятельности и какие аспекты сегодня стоят в центре внимания?

– Мой стаж в медицине на различных должностях составляет 36 лет. На сегодня я работаю на КУП «Мозырская городская поликлиника № 4» в должности врача-методиста. Исходя из этого, в центре внимания депутатской деятельности постоянно стоит тема воплощения в жизнь Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Наша поликлиника также проводит активную работу по реализации Концепции государственной политики в части формирования здорового образа жизни населения нашей страны.

– Как это удается осуществлять?

– Основные направления – проведение медицинских осмотров при трудоустройстве, периодические медицинские осмотры, проведение водительских комиссий. Кроме указанных видов деятельности мы имеем возможность предложить населению широкий спектр медицинских услуг, которые направлены на укрепление и сохранение здоровья. Врачи проводят консультативный прием по разным направлениям: консультации окулиста, ЛОР-врача, невролога, гинеколога, аллерголога, терапевта, хирурга, уролога, ортопеда-травматолога, физиотерапевта, кардиолога, эндокринолога, онколога, дерматолога, косметолога, рефлексотерапевта, мануального терапевта и других.

– Без современной техники здесь, конечно же, не обойтись…

– Безусловно. В поликлинике имеется мощная база по различным дополнительным методам исследований. Мы выполняем различные виды ультразвуковых исследований (далее – УЗИ) внутренних органов, сердца, сосудов шеи и конечностей, органов мужской и женской мочеполовой системы, щитовидной железы, суставов. С помощью новейшего оборудования выполняются ЭКГ-исследование и холтеровское мониторирование, определяются поля зрения и выполняется аудиометрия. Опытные специалисты проводят большое количество различных манипуляций, таких как хирургия «одного дня», перевязки, широкий спектр манипуляций ЛОР-врача, окулиста, гинеколога, мануального терапевта, косметолога и дерматолога, физиотерапевтические процедуры.

– Медицина, как и время, не стоит на месте. Постоянно расширяется перечень услуг, появляется что-то новое…

– Это так. С 2020 года в поликлинике заработало отделение дневного пребывания, где жители нашего города в комфортабельных палатах могут получить качественное лечение. У нас бесперебойно работает мощнейшая клиническая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, работающим в автоматическом режиме, позволяющая выполнять практически весь спектр исследования крови, мочи, биологических сред.

– Согласитесь, что любая, даже самая современная, техника без грамотного управления будет просто металлом…

– Несомненно. Поэтому следует отметить, что в нашей поликлинике под руководством главного врача Виталия Николаевича Чернякова работают высококлассные специалисты, имеющие только высшую и первую категории. За 2020 год ими проведено около 13000 консультаций, выполнено 2 897 УЗ-исследований, проведено около 25 000 лабораторных исследований и других, не считая обследований по медицинским комиссиям. Все это способствует еще более тщательному обследованию и дальнейшему лечению граждан региона.

Наши специалисты работают в тесной связке с врачами территориальных поликлиник, обмениваясь информацией о выявленных заболеваниях, результатами обследования. Проводимая работа помогает поликлиническим врачам и при диспансеризации граждан, и в разрезе раннего выявления различных патологий. Значимое место занимает информационно-образовательная работа, направленная на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, повышение грамотности сотрудников и населения по вопросам сохранения и укрепления здоровья, формирование убеждения в престижности здорового поведения, воспитание потребности в здоровом образе жизни.

– Как можно выделить главную цель в работе данного направления?

– Помочь людям понять, что они сами, прежде всего, должны нести ответственность за свое здоровье. Здоровый образ жизни должен стать выбором каждого, чтобы человек смог понять, насколько важно поменять свой образ жизни и насколько это доступно и легко. В этих целях врачами поликлиники проводятся десятки лекций, сотни бесед, консультаций по вопросам ЗОЖ среди пациентов и сотрудников поликлиники. Полезная информация размещается на сайте, стендах, в газетных публикациях и демонстрируется на телевидении.

– А в чем конкретно заключается ваша депутатская работа?

– Моя депутатская деятельность в силу профессионального направления, в своем большинстве связана с медициной. Ко мне обращаются избиратели, столкнувшиеся с определенными проблемами в сфере здравоохранения. Если сказать более конкретно, то периодически содействовал оказанию квалифицированной помощи в консультировании, госпитализации и лечении на республиканском уровне (4 человека). Порядка 10 человек получили помощь на областном уровне. Оказана помощь в приеме и осмотре различными медицинскими специалистами города, госпитализации, проведении дополнительных обследований (19 человек).

– Есть установленные дни и время приема избирателей. Зачем они нужны, и стоит ли жителям округа обращаться к депутату?

– Вопрос не праздный, так как во многих случаях поступающие обращения никак не связаны с непосредственными полномочиями депутата. Но наша задача – подсказать людям верную юридическую формулу решения проблемы, направить нужный запрос, обратить внимание на ту или иную ситуацию коллег из исполнительной власти, добиться решения проблемы, держать это решение на контроле. Письма, жалобы и сообщения, которые поступают на личном приеме, а также на почту, через социальные сети или мобильную линию, касаются широкого спектра. Так, приходилось заниматься вопросами благоустройства дворовых территорий, входящих в состав округа, а также переименования автобусных остановок. Кто-то сообщает о проблеме конкретного дома, подъезда, кого-то волнует тема экологии или работы правоохранительных органов, кто-то задает личный вопрос о своей ситуации или о ситуации близких родственников. Кому-то достаточно просто направить мне обращение, а кому-то важно попасть на личный прием. В целом не так важна форма, как результат.

– По-вашему, Иосиф Юльянович, какая черта характера должна, прежде всего, быть присуща народному избраннику?

– Честность, открытость и доступность. Если у человека вдруг появляются вопросы, не терпящие отлагательств, то надо приходить к своему депутату. В таком случае он будет искать возможность и время, чтобы помочь человеку в беде, в решении проблемы, равно как и защитить его от болезни. Лично я, как работник здравоохранения, таким вижу реальное решение людской проблемы. Важно сохранять доверие своих избирателей не столько словом, как делом. Таков мой принцип.

От автора. На мой взгляд, настоящему гражданину, честному депутату, который постоянно находится на виду, не нужны никакие преференции, к примеру, такие, как неприкосновенность, слава, власть. Он и без этого будет добросовестно выполнять доверенные обществом и своими избирателями обязанности. Мне думается, что живет Иосиф Юльянович Чернянин по принципу: «Могу – значит, делаю!».

Беседовала Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.