Осенняя посевная, охрана имущества, готовность к отопительному сезону. Планерка у председателя Мозырского РИК

Смотровые комиссии, вакцинация от коронавируса, осенняя посевная кампания, охрана имущества физических и юридических лиц, готовность к отопительному сезону – основные темы аппаратного совещания, которое проводила Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета.

Дойти до каждого

В ходе работы смотровых комиссий обследовано 189 домовладений, в 174 из которых проживают граждане, находящиеся в группе риска.

Посещено 969 человек из 1839-ти, злоупотребляющих спиртными напитками. О важности этого мероприятия говорит и тот факт, что пьющие – это не только семейно-бытовые конфликты и чрезвычайные происшествия, но и долги по «коммуналке». В списке 1240 должников по оплате услуг ЖКХ немалую долю составляют «склонные к употреблению». Поэтому формализма в этой работе быть не должно.

«Есть люди, которые не хотят работать, неумеренно выпивают – их надо однозначно определять на лечение в ЛТП, но у нас эта тема заброшена, потому что нет выводов по работе смотровой комиссии, не оформлены документы. В итоге имеем пьяные дебоши, хулиганство, поджоги…», – констатировала Е. Ф. Павлечко.

COVID-19 атакует

Каждый день идет прирост по заболевшим коронавирусом, зачастую в тяжелых формах.

Впереди новый учебный год, когда резко возрастает количество контактов, плюс неизбежное похолодание. Также на повестке дня сезонная прививочная кампания от гриппа. Поэтому вопрос вакцинации от COVID-19 приобретает все более актуальное звучание: наниматели должны быть заинтересованы в сохранении здоровья своих работников, сокращении количества больничных. Заслушаны ответственные за проведение вакцинации в ряде организаций и предприятий.

На данный момент сделано явно недостаточно, несмотря на все применяемые меры поощрения и стимулирования. Обращено внимание на необходимость ответственного отношения к вакцинации предприятий сферы обслуживания, непосредственно работающих с гражданами.

«В этих организациях привитыми должны быть вообще 100 % работников», – подчеркнула Е. Ф. Павлечко.

День год кормит

Сельхозпредприятия Мозырского и Наровлянского районов завершили уборку зерновых в полном объеме, урожайность составила 25,4 ц/га и 24,5 ц/га соответственно.

В первых числах сентября начнется уборка гречихи. Наступает время заготовки кормов для предстоящей зимовки: на данный момент заготовлено 90 % необходимого сена, 61,5 % – сенажа в Мозырском районе, 95 % сена, 90 % – сенажа в Наровлянском районе, начата заготовка силоса. Кроме этого, аграрии Мозырщины оказывают помощь техникой Ельскому району. Сев озимых зерновых необходимо провести на площади 13946 гектаров. Для этого есть необходимые энергонасыщенные трактора и семена зерновых культур, вносятся органические удобрения – все работы идут с соблюдением технологических сроков.

Е. Ф. Павлечко поручила уделить особое внимание подготовке почвы, готовности техники и экипажей.

Даны поручения

ЖЭУ №№ 1, 3, 4, 6 активизировать работу смотровых комиссий с гражданами, находящимися в группе риска, а также наладить координацию работников смотровых комиссий и правоохранительных органов – все плановые обходы по этой категории граждан необходимо завершить до 1 сентября.

До 10 сентября необходимо провести во всех учебных заведениях родительские собрания с участием представителей РОВД с целью напомнить о профилактике подростковой преступности и травматизма на дорогах. Мозырский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь должен активизировать работу с гражданами и организациями, более полно информируя о своих возможностях гарантировать сохранность имущества, чтобы в итоге обеспечить своими услугами все большее количество физических и юридических лиц.

Дмитрий КУЛИК.