Поэтическим словом. Помочь провести время познавательно и интересно взялся клуб народной поэзии «Пегас»

333

Члены клуба организовали встречу с учениками 6-8 классов, посещающих летний лагерь в СШ № 7 и детском доме. Ребята ознакомились с краткой биографией, работой и составом клуба.

Мероприятие открыл Анатолий Васильевич Садоха. Одно из его стихотворений написалось под впечатлениями, перенесенными в детстве в народном ополчении, где он был ранен четырьмя осколками снаряда, сброшенного немецким бомбардировщиком в первый год Великой Отечественной войны.

Особенно неравнодушными школьники остались при озвучивании таких строк:

В справедливость я верю упрямо,
Но теперь я о том не пишу,
Но четыре болезненных раны
До сир пор в своем сердце ношу…

Верная белорусскому слову, Татьяна Прокопченко прочла стихи о Беларуси и о любви к родному краю.

Далее эстафету чтения принял мозырский художник и поэт Николай Михайлович Мицуля, представив на обсуждение ситуативные стихи на темы, волнующие автора.

Солиста ансамбля «Серебряные струны» ДК «Строитель» Игоря Мартиновича многие мозыряне знают как проникновенного исполнителя песен собственного сочинения. На этот раз он представил две из них о любви к женщине.

Пришел на встречу и истинный патриот белорусской речи поэт Валерий Солодкий, выступивший на недавней презентации книги известного белорусского писателя Анатолия Боровского «Николай Пушкарь – узник, художник, пересмешник».

Случайной изюминкой мероприятия стало выступление гостей нашего города из поселка Чернь Тульской области – библиотекаря Тульского государственного педагогического колледжа Ирины Васильевны Табашниковой и ее 9-летней дочери Анны-Ульяны. Ирина Васильевна поделилась своей откровенной любовью к нашей стране, признала товарищество как знаковое качество белорусских сограждан, удивлялась чистоте и даже пультовым светофорам в посещенных городах. Анна-Ульяна прочла короткое, но очень трогательное стихотворение, посвященное своему нареченному дедушке.

В заключение по традиции из уст руководителя клуба Валентины Ивановны Никитиной с глубоким лиризмом прозвучали стихи на белорусском и русском языках. Ученики школ были приглашены на новые встречи.

Анна КРОХ,
внештатный автор.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: