Производство белорусской вакцины от коронавируса, эпидемиологическая обстановка в стране, прививочная кампания от COVID-19. О чем еще говорил Президент на совещании на «БелВитунифарме»

«БелВитунифарм» — высокотехнологичное специализированное предприятие в Витебском районе, где планируется освоить производство белорусской вакцины от COVID-19. Пока здесь выпускают исключительно ветеринарные препараты. Специалисты, впрочем, объясняют: особых различий в технологии производства вакцин — будь то для человека или для животных — нет, пишет SB.BY. И Александр ­Лукашенко в этом видит перспективу — как для отечественной медицины, так и для всей Витебской области:

— Для витебчан выбор этого предприятия для производства белорусской вакцины не только колоссальная ответственность, это — огромный импульс для развития всего нашего северного региона. Вирус, к сожалению, никуда не уйдет в ближайшие годы… Отсюда вывод: спрос на этот товар будет — и очень значительный. Не проспим, развернемся — значит, быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов.

Ситуация с ковидом — под контролем

Для начала — статистика. Об эпидемиологической обстановке министр здравоохранения Дмитрий Пиневич докладывал, проводя параллели с другими странами. Итак, на совещании по вопросу разработки противовирусных вакцин, которое прошло на «БелВитунифарме», прозвучали следующие цифры:

♦ за последние семь дней в Беларуси зарегистрировано 73,6 случая заболевания коронавирусом на 100 тысяч населения;

♦ за предыдущую неделю было зафиксировано 68,4 случая на 100 тысяч населения;

♦ заболеваемость в Италии в четыре раза выше;

♦ заболеваемость в Российской Федерации за последние семь дней составила 107 случаев на 100 тысяч населения, за предыдущие семь — 110 случаев на 100 тысяч человек;

♦ в Москве за неделю зафиксировано 1619 случаев на 100 тысяч населения, в Санкт-Петербурге — 248,6 случая.

Оценка ситуации от Президента: тема борьбы с коронавирусной инфекцией хоть и остается приоритетной не только в нашей стране, но и во всем мире, глобальных поводов для беспокойства нет. Он подчеркнул:

— В очередной раз хочу заверить всех: мы с этой бедой справляемся. Думаю, на достойном уровне. Без лишнего информационного шума, без политических дрязг, демонстраций, комендантских часов, как в отдельных государствах, особенно в государствах с так называемой развитой демократией.

12-04-2021 Витебский район, д. Должа. ОАО «БелВитунифарм». Предприятие биологической промышленности. Производство ветеринарных препаратов: сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства. Название, логотип. Фото Антона Степанищева

Здесь, полагаем, уместно вспомнить и соседнюю «демократическую» Литву, где демонстранты на днях бунтовали против принудительной вакцинации и ограничений для людей, отказавшихся прививаться…

Отдельно Глава государства вспомнил и об экономических последствиях пандемии:

— Никогда природные, экономические законы человечеству переломить не удавалось. Локдауны, падение ВВП, безработица, безумные эмиссионные деньги, которые сегодня вброшены в экономику планеты, взлет в связи с этим мировых цен и другие последствия отрезвили абсолютно всех.

Никакой самоуспокоенности, при этом обращает внимание Глава государства, быть не должно:

— От министра здравоохранения я жду принципиальной оценки действий руководителей регионов и столицы в этом плане — по обеспеченности лекарствами, медицинским персоналом, больничными койками, кислородом, по реабилитации, восстановлению тяжелых пациентов, соблюдению выработанных мероприятий.

Хозяева своего здоровья

Отдельно говорили о вакцинации. О ее необходимости. Александр Лукашенко настаивает: каждый сам хозяин своего здоровья, но люди должны понимать, что могут заразить и других. Среди штаммов, зафиксированных в Беларуси, есть и один из самых суровых — индийский. Его ждали, подчеркивает Глава государства, к нему были готовы, определенные меры выработаны. Но сколько будет подобных штаммов еще, никто предугадать не может… Впрочем, и об имеющихся многого мы не знаем. В связи с этим от Президента звучит поручение:

— Никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю. Не дай бог, до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее, — знайте, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация. Хочет человек вакцинироваться — пусть вакцинируется, не хочет — не надо.

Впрочем, делает оговорку Александр Лукашенко, есть определенные категории людей, которых попросить привиться все же нужно. Именно попросить! Работников торговли, аптек, социальных служб. В общем, тех, кто по роду своей деятельности часто общается с людьми:

— Попросите, убедите, люди у нас толковые.

А вот кому напоминать уж точно не нужно, так это врачам:

— Это просвещенные люди. У нас среди врачей больше всего вакцинированных — более 70 процентов. Не надо никого заставлять, они и сами это понимают.

Две дозы прививки в нашей стране уже получили более одного миллиона человек. Один укол — около двух миллионов.

— Международные исследования и прочие заявления, разные научные статьи в авторитетных журналах пока не дают мне оснований, как и вам, заявить, много это или мало, — отмечает Президент. — Вакцины есть: есть китайская, есть российская. Запад предложил нам через Республику Польша западную вакцину. Если Минздраву она нужна — мы можем ее завезти. Для того, чтобы люди могли выбрать. «Белмедпрепараты» еженедельно поставляют не менее 90 тысяч доз «Спутника V». И сегодня я хочу услышать, как продвигается процесс вакцинации населения в регионах и когда мы достигнем желаемого уровня, если он есть.

Шаг за шагом

На совещании говорили о конкретных шагах в части разработки отечественной вакцины. Эта задача, по словам Президента, пока не решена. Подвижки, однако, имеются:

— Нормативно-правовая база создана. Я подписал ряд документов для решения этой проблемы. В это непростое время за счет других направлений мы нашли 10 миллионов рублей (и это только на первый этап!) инновационных денег и бюджетных средств в пользу Минздрава и Академии наук.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич позже рассказал журналистам, что по плану белорусская вакцина от коронавируса будет введена в оборот в первом полугодии 2023 года. По его словам, в ее создании принимает участие комплексная рабочая группа, состоящая из специалистов экстра-класса из разных областей — вирусологов, эпидемиологов, специалистов в области фармпромышленности, проектировщиков:

— Поэтому, как только был получен лабораторно подтвержденный прототип вакцины, мы сразу начали задумываться, каким же образом мы можем ее масштабировать, чтобы она получилась качественной, безопасной и экономически выгодной. Когда мы обговариваем тот или иной шаг, мы сразу же смотрим, как он будет оцениваться в конце 2022 года. При этом сжатие временных показателей для производства нашей вакцины ни в коей мере не повлияет ни на ее качество, ни на ее безопасность. 

Пока же ученые проводят предварительные доклинические испытания вакцины, отмечает директор Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Владимир Горбунов. Как in vitro — то есть в пробирке, так и на мышах. Специалист уточняет: уже имеем вакцины из нескольких штаммов вируса — индийского, британского и ряда других:

— Мы определили, что те сыворотки, которые получены из соответствующего штамма, против него и эффективны. Перекрестной активности нами не установлено. 

На основании этих исследований ученые разработали стратегию белорусской вакцины. Они считают, что использовать нужно тот препарат, который получен из штаммов вируса, циркулирующих в нашей стране.

— Не будет универсальной вакцины, которая будет эффективна в отношении всех штаммов, — заключил Горбунов.

Производство белорусской вакцины от коронавируса, резюмировал директор ­РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, — важный и нужный процесс. Кроме того, делать свою вакцину в разы выгоднее, чем закупать иностранные:

— Это также вопрос биобезопасности страны.

Не вместо, а вместе

Дальнейшая перспектива «БелВитунифарма» — здесь должно быть организовано производство вакцины от коронавируса. Специалисты утверждают: то, что препараты для животных и людей будут производиться в рамках одного предприятия, — это мировая практика. Пример тому — всемирно известная компания Pfizer.


— Мы говорим о совместном предприятии с «Белмедпрепаратами» — совершенно новом предприятии, в которое будет вливаться опыт «Белмедпрепаратов» по работе в так называемой человеческой медицине. И наш — в биологической промышленности. Новое предприятие будет выпускать вакцину для людей на современном оборудовании без каких-то взаимосвязей с животным миром. Здесь взаимосвязь только одна — опыт работы. Все равно есть определенное сходство. Вакцины для человека и животных по производственным вопросам на 90 процентов совпадают. Для производства разницы нет, — объясняет журналистам директор «БелВитунифарма» Сергей Большаков.

— На первом этапе планируется задействовать две площадки. Речь о «БелВитунифарме», учитывая их опыт работы с вакцинными препаратами. У них будет производиться активный компонент. А на «Белмедпрепаратах» — уже собираться вакцина как лекарственный препарат и выпускаться готовая форма, — добавляет директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев.

Вверенное ему предприятие, к слову, опыт работы с вакцинными препаратами уже имеет. Именно здесь нынче выпускается «Спутник V»:

— Особенность производства собственной вакцины в том, что мы будем в меньшей степени зависеть от поставки субстанции из зарубежных стран. У нас будет белорусское производство белорусской вакцины. И это один из важнейших залогов обеспеченности страны вакцинными препаратами. Здесь и сейчас — от коронавирусной инфекции, а в будущем и от других вызовов.

Что касается объемов производства, о них, утверждает специалист, говорить пока преждевременно.

ЦИФРА ДНЯ

По словам Александра Лукашенко, Беларусь на борьбу с ковидом только из бюджетных средств уже потратила 750—800 млн долларов, плюс почти столько — организации всех форм собственности:

— Наша небогатая страна вложила ресурсы по всем направлениям: надбавки врачам, закупка лекарств и вакцин, организация производства масок, дезинфицирующих средств. Мы бесплатно прививаем свое население и за небольшие деньги принимаем на прививку всех желающих иностранцев.

Не только от «короны»

И еще одно поручение, на котором акцентирует внимание Глава государства. В Беларуси важно развивать производство разных вакцин. Не только от COVID-19:

— Сегодня это ковид, а завтра другая какая-то будет зараза.

— Это вложение ума, средств и усилий, которые окупятся в обязательном порядке, — вторит ­Президенту Владимир Горбунов.

В качестве примера, на который нужно ориентироваться, Александр Лукашенко привел Россию. И еще:

— Меня интересует, на какой стадии организация производства «Спутника V» по полному циклу на площадях «Белмедпрепаратов», как мы договаривались. Это не снимает вопрос нашей вакцины. Но это отдельный вопрос. Все ли вопросы урегулированы во взаимоотношениях с российскими партнерами?

Впрочем, производство вакцин для людей — это будущее «БелВитунифарма», для животных — настоящее. И от этой темы также ни в коем случае уходить нельзя. Глава государства, в частности, напомнил о вакцине от африканской чумы свиней:
— Мы договаривались, что мы будем работать в этом направлении. Как меня проинформировали, вакцина есть.

Какие еще проблемные вопросы обсуждали в ходе рабочей поездки

♦ Было отмечено, что на регистрацию новых вакцин уходит 2—3 года, за это время на рынок успевает попасть иностранный препарат. Поэтому на предприятии предложили усовершенствовать порядок регистрации отечественных противовирусных препаратов для животных.

Президент:

— Подготовьте все решения в течение месяца, чтобы в сентябре приняли. До конца года закрываем эту тему. Контроль — у Косинца.

♦ Под крылом «БелВитунифарма» находится форелевое хозяйство в Богушевске. Александр Лукашенко считает, что предприятие может взять под опеку еще несколько колхозов, тем самым увеличить количество земель, принадлежащих компании:

— У вас очень мощное предприятие. Умные люди, много людей — они бы потянули. А мы бы могли помочь техникой, построили бы воловники. Надо рассмотреть этот вопрос. Я не говорю, что надо взять и положить ему груз на плечи, чтобы он рухнул. Я хочу ваши мозги, нагрузив их, использовать для смежных целей.