«Расскажите, пожалуйста, что такое вендинг и как правильно вести вендинговую деятельность»

Отвечает Юлия Владимировна Тарасенко, заместитель начальника инспекции – начальник управления инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району:

– Вендинг – процесс осуществления продажи товаров посредством торговых автоматов. Эти устройства не требуют наличия продавца, оплата продукции и ее выдача осуществляются с помощью специальных технических приспособлений. В торговых автоматах реализуются чай, кофе, напитки в банках, бахилы, пробирки, контактные линзы и многое другое, — рассказывает Юлия Владимировна Тарасенко, заместитель начальника инспекции – начальник управления инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району. – Согласно Закону Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств разносной торговли, представляющих собой специальные приспособления для торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины и иные приспособления), либо без них является разносной торговлей.


Под торговым автоматом понимается передвижное средство разносной торговли, представляющее собой специальное приспособление для реализации товаров методом самообслуживания, оснащенное купюроприемником для приема наличных денежных средств.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2018 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с использованием автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов с установленным средством контроля налоговых органов либо со встроенным кассовым суммирующим аппаратом с установленным средством контроля налоговых органов.

Республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» осуществляются установка, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, а также функции центра обработки данных системы контроля торговых автоматов и системы контроля кассового оборудования в порядке, определенном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Согласно статье 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (с изменениями и дополнениями) нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и (или) платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а равно отсутствие таких оборудования и (или) терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Нарушение порядка использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими производство или ввоз на территорию Республики Беларусь указанного оборудования либо его техническое обслуживание и ремонт, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.