Разговор без купюр. Участники «Большого разговора с Президентом» — о своих впечатлениях о встрече с главой государства

Действительно, был большой и, можно констатировать, рекордный разговор: общение Александра Лукашенко  с прессой и общественными деятелями длилось 8 часов и 15 минут. «Открытый формат и готовность отвечать на любые вопросы, обсуждать любые темы — еще одни из особенностей этой встречи. Представители СМИ Гомельщины, участвовавшие в «Большом разговоре с Президентом» — о своих впечатлениях.

Олеся Викторовна Железнякова, собственный корреспондент отдела региональной информации УП «Белта» (освещала мероприятие online):

— Информационная повестка «Большого разговора с Президентом» была безграничной. С самого начала встречи глава государства не ставил каких-либо рамок по кругу тем, не было дедлайнов и временных лимитов. Многие участники форума по полной воспользовались этим. Формат встречи был шире стандартной пресс-конференции. Это был действительно разговор, диалог с возможностью высказать свое мнение, обозначить проблему, проявить инициативу или попросить об отдельном интервью с Президентом Беларуси.

За восемь часов разговора было обозначено немало пунктов на условной политической карте. Обсудили отношения Беларуси с приграничными странами, «заглянули» за океан. Александр Лукашенко подробно разъяснял позиции и высказывал свое мнение по поводу ситуации и лидеров других государств. Поделился Президент и планами по развитию различных сфер в Беларуси. При этом напрямую указывал слабые места, требующие особого внимания, с гордостью называл и сильные позиции.

Всегда подкупает блок вопросов о личном. И белорусский лидер в свойственной ему манере отвечает открыто и откровенно.

«Большой разговор» получился живым и порой очень эмоциональным. Не обошлось без острых тем и юмора.

В очередной раз слова главы государства разлетелись на цитаты и возглавили топы новостных лент белорусских и зарубежных информагентств. Эта встреча и этот разговор, наверняка, отозвались у многих.

Марина Владимировна Северьянова, редактор отдела новостей РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гомель»:

— Разговор был длинный, интересный, конструктивный. Восемь часов подряд Президент рассказывал нам о самых главных событиях, которые происходили в нашей стране в последний год, о том, как это повлияло на жизнь обычных людей, на внешнюю политику и международные отношения. Считаю, что было много провокационных вопросов со стороны зарубежных СМИ. Подтвердилось ощущение, что до жителей западных стран не доходит информация о том, как всё у нас происходит на самом деле. Не видя картинку воочию, они представляют своё, то, что выгодно им представить.

Сергей Михайлович Чайдак, заместитель главного редактора учреждения «Редакция газеты Добрушскiй край»:

— Мне импонирует позиция Президента о так называемых протестунах. Все имеют право высказывать личную позицию, ошибаться и каяться. Но c теми, кто изначально имел прицел на террор, разговаривать нужно исключительно их языке, но в рамках закона.

Покоробили западные корреспонденты, их было много на «Большом разговоре», но их вопросы были одинаковые: их интересовало, как Беларусь собирается восстанавливать отношение с Польшей, Латвией. Президент подчеркнул: Беларусь готова к диалогу. Но без условий, которые так любят ставить западные страны. Ведь мы не делали недружественных шагов, не прятали у себя ни боевиков, ни оппозиционеров.

Добрушский район расположен на границе трех государств. Еще совсем недавно здесь витало особое настроение, особое ощущение славянского единства. В следующий раз я обязательно поинтересуюсь у главы нашего государства, когда, по его мнению, возобновится славянское братство.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.