Сегодня православные верующие отмечают Яблочный, или Великий Спас

Преображение Господне – двунадесятый праздник, в этот день христиане освящают плоды нового урожая, пишет © Правда Гомель.

Таинственное преображение, описанное в Евангелии: явление божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками. Священное писание рассказывает, что Иисус, взяв Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору, чтобы помолиться. В это время лицо Христа озарилось светом, а одежда его стала белее снега. После этого появились два пророка – Моисей и Илия, и беседовали с Иисусом. Ученики были испуганы, но Иисус успокоил их и велел не рассказывать о происшедшем во время молитвы, пока он не воскреснет, как было предначертано. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.

Великий Спас особо почитаем в народе. В этот день в храмах освящают яблоки и другие плоды, после чего разрешается употреблять их в пищу. Отсюда и народное название праздника – Яблочный. По традиции люди пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали друг друга.

Также на Яблочный Спас внимательно смотрели на погоду. Считалось, что если этот день холодный, то и январь будет суровый. Говорили: каков день на второй Спас, таков и Покров; сухой день предвещает сухую осень, мокрый – дождливую, а ясный – суровую зиму. Великий Спас еще называют первыми осенинами, то есть встречей осени. В некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель.