Студотряды уверенно шагают по организациям Мозырщины

Юность – именно тот возраст, когда от жизни хочется взять максимум. И учащиеся мозырских учреждений образования используют это время с умом, зарабатывая свои первые деньги и набираясь опыта в трудовых коллективах.

В Мозырском районном комитете ОО БРСМ рассказывают, что нынешняя молодежь, вопреки многочисленным нареканиям, очень активная и целеустремленная. Поэтому традицию трудиться летом, которая существует уже на протяжении многих десятилетий, современные подростки с удовольствием переняли. Причем в районном комитете отмечают, что заинтересованы в летней трудовой деятельности не только студенты и учащиеся, но еще и их родители, ведь это отличная возможность познакомить детей с трудовыми буднями. А еще очень важно, что именно в студенческих отрядах некоторые ребята могут раскрыть свои лидерские качества, проявить инициативу, став, к примеру, командиром отряда или его помощником – комиссаром.

Практика покажет

Работникам Мозырской фабрики художественных изделий не впервой принимать помощь от студотрядовцев. В этом году на базе предприятия трудится сервисный студенческий отряд «Надежда» имени Героя Советского Союза В. З. Хоружей.

«Сейчас у нас работают учащиеся Мозырского государственного профессионального лицея геологии, которыми мы очень довольны, – рассказывает инженер по охране труда Оксана Анатольевна Козенко. – Все ребята действительно очень хотят работать и подходят к делу ответственно».

Показывая нам рабочие места своих юных помощников, Оксана Анатольевна отмечает, что их труд значительно облегчает работу коллектива, а где-то и существенно экономит время.


Каждый учащийся, записавшийся в студенческий отряд, преследует свои цели. Правда, в одном их мысли схожи: всем хочется иметь возможность подзаработать, чтобы, как выражаются сами ребята, не сидеть на шее у родителей.

Например, Екатерина Кузнецова, работающая на участке пошива, вышивки и раскроя, говорит, что в отряде оказалась не случайно: еще в учебное время девушка узнавала, где ее могут трудоустроить в один из летних месяцев. Хотела попробовать себя в роли полноценного работника и Полина Кутько, занятая на участке пошива «Милавица». Девушка считает, что благодаря подобной работе можно развить определенные навыки, которые потом пригодятся в жизни.

Такого же мнения придерживаются и друзья Алексей Козловский и Павел Селицкий, помогающие работникам фабрики выполнять различные подсобные работы.


Своеобразной тренировкой перед будущей работой считают труд в строительном студенческом отряде «Ремонтники» имени Героя Советского Союза А. Г. Корзуна учащиеся Мозырского государственного лицея строителей. На протяжении нескольких недель ребята были заняты на СУП УМ № 58 ОАО «Полесьестрой», выполняя различные задания, не требующие специальной квалификации. «Маленькой работы не бывает», – улыбается Кирилл Никоноров.

По мнению парня, именно с малого начинается путь в большую жизнь, поэтому, преодолевая различные трудности во время практики и работы в студотряде, можно научиться тому, что обязательно пригодится в будущем. К слову, те из ребят, кто хочет поработать подольше, могут остаться в организации еще на один летний месяц. Как говорится, было бы желание.


«Тела юношей закаляются трудом», – писал древнегреческий философ Цицерон. В сегодняшних реалиях это выражение приобретает более широкий смысл и относится не только к парням, но и к девушкам, считают в Мозырском РК ОО БРСМ. Ведь желания трудиться молодежи не занимать, а это значит, что из года в год студотрядовское движение лишь набирает обороты, давая возможность проявить себя всем желающим.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.