«Убирать было нечем» — Лукашенко напомнили, как 25 лет назад в поле принималось решение по отечественному комбайну

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки   Рогачевский район Гомельской области ознакомился с работой нового самоходного зерноуборочного комбайна GH810 (КЗС-3321), передает БЕЛТА.

Фото Белта.

Однако разговор начался не с технических характеристик новинки. Генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Сергей Федорович напомнил, что 24 августа исполняется 25 лет, как было принято принципиальное решение о развитии в Беларуси отечественного комбайностроения.
«25 лет назад мы с ним на поле решали, быть комбайну белорусскому или не быть, — вспомнил Александр Лукашенко. — Убирать было нечем».
Президент отметил, что тогда многие высказывались против такого решения, предлагая покупать необходимую технику за рубежом. Теперь же в Беларуси есть целая линейка отечественных комбайнов мирового уровня.

Александр Лукашенко предложил подумать над тем, чтобы 24 августа встретиться где-то в поле и «застолбить» эту дату.

Президенту продемонстрировали новый комбайн в деле. Машина в том числе может оснащаться системами автоматического вождения, картирования урожайности, видеонаблюдения. Все сделано как для высокой производительности, так и для удобства комбайнера.