Заботьтесь о себе! Как защитить щитовидную железу

Щитовидная железа – одна из основных в эндокринной системе человека. Основной ее функцией является выработка тиреоидных гормонов. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы. Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребенка – всё это во многом зависит от ее работы.

Щитовидная железа имеет форму бабочки и располагается на шее спереди от трахеи и снизу от гортани. Она состоит из двух долей, соединяющихся перешейком. Масса у взрослого человека составляет 15-20 г. Щитовидная железа играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией.


Заболеваний щитовидной железы немало, но практически все они, в зависимости от особенностей ее изменения, могут быть разделены на три группы:

1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе. Симптомами тиреотоксикоза являются: повышенная температура тела, снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите, учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма, нарушения сна, чрезмерная и постоянная потливость, раздражительность и вспыльчивость.

2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов, – гипотиреоз. При недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдаются снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания, слабость и утомляемость, депрессия, быстрая прибавка в весе, зябкость, отечность, сухость кожи, тусклость и ломкость волос. У женщин, кроме того, гипотиреоз может вызвать нарушения менструального цикла и стать причиной ранней менопаузы.

3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т. д.).

Несомненно, важную роль в возникновении заболеваний щитовидной железы играют генетические факторы, которые определяют предрасположенность человека к тому или иному заболеванию. Но, кроме того, в развитии тиреоидных патологий бесспорна роль различных внешних факторов: психоэмоциональные перегрузки, несбалансированное питание и как следствие – недостаток витаминов и/или микроэлементов, неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка, инфекции, хронические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов и другие.

Повышенный риск рака щитовидной железы:

-история радиационного облучения, облучение головы и шеи в анамнезе;
-дети и подростки в возрасте до 18 лет на момент установления диагноза;
-лица в возрасте до 18 лет на момент аварии на ЧАЭС;
-семейный анамнез медуллярного или папиллярного рака щитовидной железы;
-быстрорастущий узел (достоверным считается рост объема образования на 50 % и более за 12 месяцев);
-симптомы инвазивного роста опухоли в соседние анатомические структуры шеи (расстройство глотания, нарушение голосовой функции) и т. д.

Стоит ли белорусам регулярно принимать препараты йода?

Долгое время Республика Беларусь относилась к странам с дефицитом йода. По последним оценкам ВОЗ, Беларусь больше не относится к странам с йодным дефицитом. Регулярный прием препаратов йода жителям страны в возрасте старше 18 лет не требуется. Однако беременным женщинам и в период грудного вскармливания следует добавить препараты йода в дозе 200-250 мкг в сутки.

Необходимость снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Массовая йодная профилактика считается наиболее эффективной и заключается в использовании в пищу йодированной пищевой соли. В Беларуси соль йодируется калия йодатом, который является более стабильным веществом по сравнению с калия йодидом, в меньшей степени разрушается при длительном хранении и термической обработке.

Для диагностики болезней щитовидной железы применяется:

-ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое позволяет определить размеры и структуру органа (объем щитовидной железы считается нормальным для женщин – до 18 мл (см3), для мужчин – до 25 мл (см3);

-для определения функции щитовидной железы проводятся гормональные исследования, в качестве теста первого уровня определяют концентрацию в сыворотке крови тиреотропного гормона (ТТГ, TSH);

-тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия (ТПАБ) используется для исключения рака щитовидной железы.

Как часто следует выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы?

Как и любое исследование, ультразвуковое исследование щитовидной железы следует выполнять по показаниям. В первую очередь данное исследование показано при наличии жалоб на постоянно затрудненное глотание, ощущение давления в области шеи, при появлении косметического дефекта в области шеи, семейного анамнеза по раку щитовидной железы, облучении органов шеи. Также в случае появления симптомов повышения (гипертиреоза) или снижения (гипотиреоза) функции щитовидной железы может быть назначено ультразвуковое исследование.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

• свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т. д., такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа (содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12);

• морскую капусту – первоочередной источник йодистых соединений;

• красную рыбу – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена;

• шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями.

Профилактика

Самая лучшая профилактика заболеваний щитовидной железы – это нормальный образ жизни, состоящий из:

• полноценного питания, в которое должны входить йодсодержащие продукты;

• отказа от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, которые приводят к интоксикации организма и началу патологических процессов;

• избегания стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок;

• полноценного сна не менее 8 часов, который благоприятно влияет на общее эмоциональное состояние человека, тем самым делает его более стойким к эмоциональным нагрузкам.

Такой подход к организации обычной повседневной жизни позволит вам предупредить множество заболеваний, в том числе и щитовидной железы. Позвольте себе и своим родным быть здоровыми и не думать о том, какое лекарство покупать сегодня в аптеке!

Инна Чунина, врач-эндокринолог
УЗ «Мозырская ЦГП» ГП № 2.