Гордимся службой в ВДВ | Обновлено

192

В Мозыре в День ВДВ на Кургане Славы прошло мероприятие, приуроченное к празднику.

По традиции в знаковом мероприятии, инициатором которого ежегодно выступает Мозырская районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (далее – РО ОО БСВВА), приняли участие представители исполнительной власти, военного комиссариата, воины-интернационалисты, а также ветераны десантных войск разных лет, молодежь, общественность.


С приветственным словом к присутствующим обратился председатель ветеранской организации воинов-интернационалистов Мозырщины Николай Леонидович Чурило, отметив роль и значимость десантников и сил спецопераций Вооруженных Сил Беларуси. В своем поздравлении, адресованном военнослужащим запаса и ветеранам, он отметил, что ВДВ – это элита белорусской армии, для которой защита Родины не только профессия, но и смысл жизни, так как многие посвящают службе десятки лет.

К слову, Николай Леонидович о роли и значимости ВДВ знает не понаслышке, так как ему в свое время пришлось проходить срочную военную службу в составе 345-го гвардейского отдельного Краснознаменного орденов Кутузова, Суворова Венского парашютно-десантного полка на территории Республики Афганистан. Он отметил, что годы службы в горячей точке, как и сами события, навсегда врезались в память, о которых даже спустя много лет он не может вспоминать без боли. Об этом напоминают имена погибших на афганской земле товарищей, навечно вписанных в гранитную твердь памятного знака, установленного в мемориальном комплексе, а также увеличивающийся список безвременно ушедших из жизни боевых друзей и сослуживцев.


Следует отметить, что такие мероприятия не случайно проводятся в знаковом для мозырян месте. Здесь воздается долг памяти солдатам, прапорщикам и офицерам, здесь вспоминают о ратных заслугах бойцов и возлагают цветы к подножию памятника, в центре которого – солдатская каска в обрамлении черного тюльпана…

День ВДВ, по сути, является также хорошей возможностью для общения ветеранов этих войск, воспоминаний о службе и сослуживцах, ставших на тот период одной семьей, о чем они и сегодня говорят с волнением. Участники митинга после выступления председателя РО ОО БСВВА Николая Чурило возложили цветы к памятному знаку и почтили память тех, кого навсегда забрало небо.



Многие десантники привели на мероприятие своих детей, подтверждая факт того, что подрастающее поколение должно знать, кто такие десантники. И чтобы их сыновья стремились быть готовыми к защите Родины, понимая, что для мужчины это святой долг.

Слово десантникам разных лет

Василий КАЖЕДУБ:

– Считаю, что годы службы 1985-1987 гг. на афганской земле в составе 103-й Витебской дивизии стали самой высшей школой, где предстояло сдать экзамен на прочность и мужество, отвагу и честь. Его нужно было сдавать в условиях боевых операций, ответственности за жизни товарищей, сохраняя верность военной присяге и воинскому долгу. Спустя много лет могу сказать, что трудности службы в войсках ВДВ закалили нас, сделали настоящими воинами, способными справиться с тяжелейшими заданиями в сложных условиях. И девиз десантников «Никто кроме нас!», в который каждый из нас вкладывал большой смысл, уже тогда был самым действенным и реальным. Уверен, что дружбы крепче и надежнее, чем у десантников, просто не бывает. Я горжусь тем, что прошел эту суровую школу мужества на афганской войне, сформировал сильные стороны характера, не позволяющие пасовать ни перед какими трудностями и в мирной жизни, и в труде. Молодежи советую не бояться службы в армии. Время выбрало нас, и мы справились с этими испытаниями достойно.

Виктор МАЗУРКЕВИЧ:

– Мне выпало служить в 350-й отдельной мобильной бригаде в конце 90-х. Служба в ВДВ дала то, чего нельзя получить в обычной гражданской жизни. Это закалка характера, это испытание на прочность и мужество, это крепкая мужская дружба, где, как говорится, «один за всех и все за одного», это повышенное чувство ответственности за себя, друзей, семью, родину… Помнится каждый прыжок с парашютом, который делал тебя сильнее, и ты понимал, что по сути, нет ничего непреодолимого. На мой взгляд, человек, испытавший себя на прочность в ВДВ, не задумываясь бросится на помощь товарищу, не оставит в беде слабого и уж тем более в любой момент будет готов выступить на защиту своей страны, малой родины, семьи. Его опыт будет также лучшим примером и в мирном труде на благо своего общества, родного Отечества.

Алексей ПАНГЛИШ с сыновьями Денисом и Тимуром:

– Ратное дело в нашей семье, пожалуй, наследственное. В свое время моему отцу Александру Константиновичу пришлось служить в горячей точке на афганской земле. Слушая не раз его воспоминания, мне хотелось быть похожим на него, хотелось продолжить дело защитника Отечества. И когда попал служить в подразделение спецназа в Марьину Горку (2010-2011 гг.), даже обрадовался, что именно здесь смогу достичь своей мечты. Со своей миссией справился достойно, о чем с гордостью могу рассказать будущим новобранцам. Не упускаю возможности напомнить и своим маленьким сыновьям Денису и Тимуру о том, что мужчины не плачут, они преодолевают трудности. А еще о том, что мужчины должны быть надежными помощниками и защитниками девочек. (Денис и Тимур наперебой стали рассказывать о том, как заботятся о маме и сестричке, помогают им. А когда вырастут, то непременно будут солдатами, как папа и дедушка…).


От автора. Судя по отзывам солдат разных поколений о службе в ВДВ, остается только добавить, что престиж десантных войск укрепляется и удерживается на высоте, как и должно быть. Не зря же говорят, что десантники держат небо на своих плечах. И для них нет невыполнимых задач.


Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: