15 сентября – День библиотек. Знакомимся с небольшим, но очень профессиональным коллективом библиотеки имени В. З. Хоружей

Книги – дети разума. А еще кладезь знаний и лучшее увлечение на все времена. В этом уверены люди, которые отмечают 15 сентября свой профессиональный праздник – День библиотек. В преддверии праздничной даты мы побывали в филиале городской библиотеки № 6 имени В. З. Хоружей.

Увлеченный сотрудник — главное богатство библиотеки

Человек, не привыкший к библиотечному укладу, здесь может растеряться: попробуй сориентируйся в таком многообразии книг. Опытный же работник не просто легко расставит по полочкам литературу, но еще и подойдет к этому с креативом. Такие мысли появляются, как только переступаешь порог библиотеки: энциклопедии «Я познаю мир» сложены в знак вопроса, стенды с детской литературой дополнены игрушками, а вот отдельный стенд для книг-юбиляров… И это все сделано с особой любовью руками небольшого и очень профессионального коллектива. Заведующий филиалом Алла Леонидовна Федорович о своей библиотеке может говорить часами.

«Вот здесь у нас полочка для необычных книг: в этой книге игрушка, в этой – пальчиковый театр, а на страницах этого любимого детьми издания целый арсенал предметов настоящего морского путешественника», – показывает одну из самых ярких книжных полок Алла Леонидовна. – А еще у нас есть раритетные издания, которые стоят в отдельном зале. Среди них 9 (только представьте!) – книги, изданные в блокадном Ленинграде».

Всего фонды библиотеки насчитывают 32 772 экземпляра печатных изданий, каждое из которых прошло не только через руки, но и через сердца работников филиала. И это не преувеличение. Наша собеседница отмечает, что ее коллеги – люди начитанные, ведь, чтобы удовлетворить запрос читателя, необходимо знать все и немного больше.

«Начитанность – это внутренняя культура человека. У нас все любят читать. Я вообще не мыслю себя без книги. Обязательно читаю пару новых книг в неделю», – делится секретом успешной работы заведующий.

В библиотечной системе Алла Федорович работает с 1987 года. И выбор на эту профессию пал не случайно: мама и тетя работали библиотекарями.

«Эту работу я знала и любила с детства. Даже играла всегда именно в библиотекаря, а все домашние книги были с номерами», – улыбается Алла Леонидовна.

Также увлечены своим делом и два других работника филиала: библиотекарь 1 категории Людмила Адамовна Вегера и библиотекарь 2 категории Марина Сергеевна Мазанович.
Стаж работы Людмилы Адамовны уже перешагнул 30-летний рубеж. За это время она успела набраться опыта в читальном зале и передать накопленные знания многим десяткам дошколят и первоклашек во время увлекательных занятий. «Это человек энциклопедических знаний, который изучил весь фонд библиотеки досконально. Любую книгу она найдет закрытыми глазами и обязательно удовлетворит запрос каждого читателя. Людмила Адамовна – Профессионал с большой буквы», – так о своей коллеге отзывается Алла Леонидовна.

С таким же энтузиазмом заведующий рассказывает и о третьем члене дружного коллектива:  «С нами Марина Сергеевна работает с 2008 года. Помню, как она пришла в библиотеку сразу после школы, а сегодня это первоклассный специалист, который не боится новшеств, генерирует идеи и всегда старается раздвинуть рамки, добавить какую-то изюминку в нашу работу».

От истоков ко дню сегодняшнему

Алла Леонидовна рассказывает, что их библиотека была открыта в 1948 году и значилась как детское отделение при областной библиотеке. Это была маленькая комната, которая удовлетворяла читательские потребности всех детей города Мозыря. За время своего существования библиотека несколько раз меняла адреса, а в 1976 году переехала в нынешнее здание.

За долгих 73 года работы здесь реализовывались различные направления деятельности. Но одно из них актуально и сегодня – воспитание подрастающего поколения.
Наша собеседница вспоминает, что за долгие годы библиотека успела реализовать много проектов, об одном из которых заведующий филиалом вспоминает с особым теплом: «Совместно с отделением дневного пребывания для инвалидов мы создали интересный проект – театр «Солнечный зайчик», работающий в рамках клуба взаимоподдержки «Понимание». Вместе с ребятами из отделения ставили спектакли, с которыми успели побывать в различных учреждениях города. Это было очень трогательно и увлекательно».

Сегодня в библиотеке функционирует клуб краеведческого направления «Крынічанька», цель которого – изучение родного Мозырского края. Здесь детям рассказывают о знаменитых земляках, известных и исторически важных местах, памятниках. «Человек, который не знает и не любит свою малую родину, остается без корней», – констатирует Алла Леонидовна.

Поэтому для юных мозырян библиотекари подбирают информацию с эффектом «вау», стараясь не навязывать, а заинтересовывать, не наставлять, а постепенно воспитывать чувство патриотизма. С этой же целью реализуется и две программы: «Мир вокруг тебя» и «Экология начинается с тебя». Первая – детище Марины Сергеевны, вторая – Людмилы Адамовны. «Мир вокруг тебя» – это множество профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности детей. «Экология начинается с тебя» – свод правил по сохранению экологического богатства Мозырщины. Правда, это только звучит грозно, на деле же в рамках работы программ библиотекари стараются организовать такие мероприятия, которые отнюдь не соотносятся со скучными лекциями, а заставляют ребят по собственному желанию приходить сюда снова и снова.

«Это беседы с различными специалистами: лесниками, экологами, священнослужителями, сотрудниками РОЧС и ИДН. Прогулки на природу, организация экологических маршрутов, квесты, викторины, тематические игры, реальные и виртуальные путешествия… Словом, все то, что будет детям интересно. Если ребенок с удовольствием расскажет о своих впечатлениях и приобретенных знаниях родным, друзьям, то он непременно запомнит важную информацию», – поясняет Алла Федорович.

Правда, есть во всем этом один важный аспект: чтобы все задуманное библиотекарями реализовать, необходимо наладить тесную связь со школой. Заинтересованные педагоги – связующее звено между школьниками и библиотекой. Таких в Мозыре много, поэтому сегодня библиотека может похвастать большим количеством своих юных посетителей со всех районов города.

Кстати, к интересам детей здесь прислушиваются. Например, за победу в квесте или шашечном турнире дают необычные призы: возможность выбрать мультик для общего просмотра или тему для следующей встречи. Это позволяет сделать работу более плодотворной и адресной. «Когда спрашиваешь, кто хочет обыграть библиотекаря в шашки, очередь из ребят выстраивается», – смеется Алла Леонидовна.

По словам нашей собеседницы, стереотип о том, что библиотека – это тихое место, где работает среднестатистическая женщина в очках и с гулькой, сугубо выдающая книги, давно остался позади. Ведь сегодня библиотекарь – это и массовик-затейник, и режиссер, и актер, и педагог, и психолог, и хозяйственник. Поэтому тот, кто не привязан к этой работе душой, надолго в храме мудрости не задерживается.

О литературных вкусах не спорят

Портрет современного среднестатистического читателя сложить довольно сложно. Потому что в библиотеку, как и прежде, приходят люди различного возраста и социального статуса. Но особенно радует нашу собеседницу, ратующую за сохранение моды на чтение, тот факт, что среди их читателей много семейных подрядов.

«Когда ребенок видит маму и папу с книгой в руках, он тоже будет читать», – утвердительно говорит Алла Леонидовна, между делом упоминая, что для самых маленьких читателей у них оборудованы специальные книжные полки, так и манящие полистать красочные издания.

Среди читателей много людей старшего возраста: район немолодой, а пенсионеры как никто любят общение с живой бумажной книгой. И, кстати, не только с ней: в библиотеку приходят как за просвещением, так и за коммуникацией. Наша собеседница говорит, что люди пенсионного возраста делятся с библиотекарем и радостью, и горем, ведь зачастую живут одни. Ты просто выслушал человека, а ему стало лучше.

Рассуждая о литературных вкусах, заведующий отмечает, что во все времена читатели делились на несколько групп: одни с аппетитом «проглатывают» нашумевшие новинки, другие читают книги одного направления, третьи не признают ничего, кроме классики, бывают и вовсе «всеядные» читатели. Но с особым интересом работники библиотеки наблюдают за первоклашками, которые с удовольствием и неподдельным азартом делятся с ними впечатлениями о первой самостоятельно прочитанной книге. «И сразу понимаешь – это будет наш постоянный читатель», – улыбается Алла Федорович.

За час нашей беседы, Алла Леонидовна не раз говорила, что искренне любит свою работу, как и каждый из их небольшого коллектива. Наверно, именно поэтому в библиотеке, давно ставшей их вторым домом, сходится много дорог, приводящих все новых и новых читателей. А это для библиотекаря самое большое достижение.

В преддверии Дня библиотек заведующий филиалом городской библиотеки № 6 имени В. З. Хоружей обратилась к коллегам: «Поздравляю вас с таким важным для нас праздником. И от всей души желаю, в первую очередь, преданных читателей, здоровья, интересных событий в жизни и работе, оптимизма, твердого взгляда в будущее и обязательно творчества!».

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.