19 преступлений, связанных с кражами личного имущества, зарегистрировано в Гомельской области на вокзалах, станциях и в поездах

По итогам 8 месяцев 2021 года на вокзалах, станциях и в поездах, следовавших по территории Гомельской области зарегистрировано 19 преступлений, связанных с кражами личного имущества.

В своем большинстве кражи происходят из-за халатного отношения пассажиров к своему имуществу, которые оставляют свои вещи незнакомым гражданам на время покупки билетов или других своих нужд, а по возвращении своих вещей и вышеуказанных граждан на месте не обнаруживают. В поездах свои вещи пассажиры оставляют на полках вагона, а не кладут в рундуки, мобильные телефоны и иное ценное имущество оставляют в общедоступных местах, что впоследствии может привести к их хищению.


Распитие спиртных напитков, в том числе с ранее незнакомыми лицами, – это еще одна предпосылка стать жертвой преступников. После распития алкогольных напитков потерпевшие, как правило, теряют бдительность или же засыпают, а преступник, этим воспользовавшись, похищает их вещи.

Вот лишь некоторые сведения о совершенных в текущем году преступлениях:

21 февраля на территории железнодорожного вокзала станции Хойники неустановленный преступник у спящего в состоянии алкогольного опьянения местного жителя похитил полуботинки и мобильный телефон «Samsung».

31 марта в поезде межрегиональных линий сообщением «Гродно–Гомель» у жителя г. Ветка из сумки, оставленной им без присмотра на видном месте, были похищены деньги в сумме 750 рублей.

9 июля в здании железнодорожного вокзала станции Гомель, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, неизвестный похитил мобильный телефон «IРhone», оставленный жителем г. Минска без присмотра в общедоступном, специально предназначенном месте для подзарядки электронных устройств.

22 июля в поезде региональных линий сообщением «Калинковичи–Гомель» из оставленного без присмотра кошелька, принадлежащего жительнице Речицкого района, злоумышленник похитил деньги в сумме 300 рублей.

Сотрудники отдела (отделения) охраны правопорядка и профилактики ОВД Мозырского райисполкома напоминают, что соблюдение простых правил и проявление бдительности во время поездки в поезде помогут избежать неприятных ситуаций и предотвратить кражи, мошенничества и другие преступления в отношении вас и вашего имущества. Внимательно относитесь к случайным попутчикам, пытающимся войти к вам в доверие или предлагающим распить спиртные напитки.

Не откликайтесь на сомнительные просьбы передать посылки или прочие предметы неизвестным лицам в другом населенном пункте. В них могут оказаться наркотики или иные запрещенные в обороте вещества и предметы.

Не оставляйте личные вещи без присмотра во время нахождения на вокзалах и станциях, во время следования в поезде, не доверяйте их сохранность незнакомым людям. При выходе их вагона проверьте наличие своих вещей.

Не выкладывайте в легкодоступном месте на виду у других людей документы, деньги, телефоны и другие ценные вещи.

Не кладите все наличные денежные средства в одно место. Деньги для мелких расходов держите отдельно от крупной суммы.

Перед поездкой полностью зарядите свои мобильные устройства, а если этого сделать не удалось, то при использовании общедоступных розеток для подзарядки не оставляйте эти устройства без вашего присмотра.

Во время поездки в поездах региональных линий в вечернее и ночное время располагайтесь в хорошо освещенных вагонах, в которых есть пассажиры, или в головном вагоне поезда, где в случае необходимости вы быстрее сможете обратиться за помощью к машинисту.

Не употребляйте во время поездки алкоголь.

Не переходите железнодорожные пути в неустановленных местах и не прикасайтесь к электрооборудованию, установленному на станциях и остановочных пунктах.

Если в отношении вас совершено противоправное деяние или вы стали свидетелем или очевидцем преступления, а также обнаружили подозрительные бесхозные предметы, необходимо немедленно сообщить о случившемся сотрудникам органов внутренних дел или работникам железнодорожного транспорта, позвонив по телефону 102. Постарайтесь не уничтожать следы пальцев рук преступника или другие улики до прибытия сотрудников милиции. Запишите данные, адреса и телефоны свидетелей.