9 продуктов, которые поднимут настроение в любую погоду и помогут пережить осень

Промозглая и холодная осень портит настроение почти всем. Есть много способов победить сезонную хандру: новые впечатления, физнагрузка и даже поездка на море. Но если жизнь все еще подбрасывает прискорбно мало поводов для радости, попробуйте пересмотреть свой рацион. БЕЛТА+ подобрала девять продуктов, которые поднимают настроение, и их точно можно найти в любом магазине.

Бананы

Кстати, с ботанической точки зрения бананы – это ягода. И, наверное, самый известный природный антидепрессант. В них мало жировбелков и совсем нет холестерина. А еще на бананы редко бывает аллергия, поэтому их можно есть даже беременным и маленьким детям. Это хороший (пусть и калорийный) способ заменить пирожное или конфету. В ягоде много витаминов группы B и Cмагниякалия и фосфораB6 и магний помогут улучшить сон, а алкалоид харман и вырабатывающийся во время еды серотонин дадут даже легкое чувство эйфории.

Специи

Особенно перецчеснок и другие острые специи, в которых содержится алкалоид капсаицин. Это он заставляет язык гореть во время еды, а глаза – слезиться. В ответ на стимуляцию нервных окончаний наш мозг заботливо выделяет эндорфины, чтобы приглушить боль и поднять настроение. Вдобавок острый перец разгоняет метаболизм и иммунную систему.

Мед

Во-первых, мед просто сладкий и вкусный. Иногда, чтобы поднять настроение, не хватает именно этого. Фруктоза в составе хорошо питает мозг, а ее соотношение с глюкозой стимулирует выработку гликогена, который поможет хорошо высыпаться. Одна-две ложки меда помогут вашему организму вырабатывать больше «гормонов счастья».

Овсяная, гречневая и чечевичная крупы

Овсянка и гречка благодаря медленным углеводам помогают поддерживать уровень сахара в крови, а это напрямую влияет на настроение. А еще в овсянке содержится селен, который улучшает кровоснабжение мозга, продлевает жизнь и помогает бороться с простудами. Чечевица – это сложные углеводы и источник растительного белка. Она тоже стабилизирует сахар и помогает выработать серотонин, содержит полезные селенмагний и B6.

Морская капуста

Ламинария содержит йод и энтеросорбенты альгинаты, которые выводят из организма вредные вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Морская капуста богата микро- и макроэлементамивитаминами: в ней вся группа B, большое количество EAи D. Также водоросль влияет на работу надпочечников, которые вырабатывают адреналин (при его недостатке мы чувствуем себя хронически уставшими). Специалисты советуют не покупать консервированную ламинарию, а остановиться на свежей или сушеной.

Мясо и рыба

Курица и индейка помогут отрегулировать сон (они стимулируют выработку мелатонина). Говядина добавит в рацион железоцинк и пресловутые витамины группы B. Но будьте аккуратны: вредные насыщенные жиры в ее составе опасны тем, что увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеванийАминокислота тирозин в свининекурице и говядине предотвратит симптомы депрессии.

Выбирая рыбу, остановитесь на жирных сортах. В них содержится омега-3, главный «противник» плохого настроения и «друг» когнитивных функций нашего мозга. Плюс витамины группы B (особенно B6 и B12). Хорошая новость для тех, кто не слишком уважает рыбные блюда: порции в 140 граммов в неделю будет достаточно, чтобы остаться в форме.

Шоколад

Самый полезный шоколад – горький. В нем меньше всего сахара и больше – какао. Какао-бобы богаты фенилэтиламином (помогает вырабатывать эндорфины). Некоторые исследования говорят, что благодаря магнию в составе всего 40 граммов шоколада в неделю достаточно, чтобы снизить уровень стресса. К тому же шоколад – это просто вкусно.

Орехи

Лучше всего остановиться на фисташках или грецких орехах – в них больше всего витаминовселенамагния и омега-3Кедровые орешки помогут победить бессонницу и снимут усталость. Очень жирный и питательный бразильский орех укрепит нервы и поможет справиться со стрессом. Для профилактики осенней хандры хватит всего 50 граммов в день. Есть больше просто вредно: грецкий орех, например, при переедании может вызвать нарушения в работе мозга.

Яйца

Как говорят врачи, аминокислота гистидин в составе яиц необходима при восстановлении после болезни. Лизин противодействует усталости, усиливает устойчивость к стрессам и участвует в образовании антител. Еще в яйцах содержатся триптофанкаротиныжирные кислотывитамины АВЕD. Помните, что желток богат холестерином, так что перебарщивать с яичницей-антистрессом все же не стоит.

Теплой вам осени и хорошего настроения!