Александр Лукашенко принял сегодня верительные грамоты послов 9 стран и рассказал, с кем Беларусь будет в приоритетном порядке выстраивать дружественные отношения

Верительные грамоты Президенту вручили дипломаты из Азербайджана, Армении, Индии, Индонезии, Ливана, Малайзии, Монголии, Туниса и Южно-Африканской Республики, сообщает БЕЛТА.

«Позвольте приветствовать вас в городе-герое Минске, столице современного демократического государства с развитой экономикой, многовековой историей и самобытной культурой. Здесь издревле, так было всегда, рады гостям. Полагаю, многие из вас уже не понаслышке знакомы с нашей страной», — заявил Президент, обращаясь к зарубежным дипломатам.

Следуя традиции, глава государства кратко охарактеризовал отношения с каждой из стран, которые представляют послы.

Фото Белта.

Об Азербайджане

«Азербайджан был и остается нашим стратегическим партнером, братским государством, которое последовательно и бескорыстно поддерживает Беларусь», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент от имени страны в целом и от себя лично выразил благодарность всему азербайджанскому народу и своему другу Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за доверие и надежность.

Об Армении

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь и Армению связывают традиционно дружественные отношения, совместная история и тесные межличностные контакты.

«Наши страны активно взаимодействуют в рамках интеграционных структур, в большинстве случаев выступая с единых позиций», — сказал Президент.

Однако пока значительный потенциал двустороннего сотрудничества не реализован в полной мере, считает белорусский лидер. Он заверил, что Беларусь открыта для предложений по дальнейшему развитию прочных отношений с Арменией во всех сферах.

Об Индии

Говоря о странах дальней дуги, Александр Лукашенко отметил, что сотрудничество с ними приобретает все большее значение с учетом складывающейся международной ситуации.

«Мы высоко ценим основанные на дружбе, доверии и взаимопонимании отношения с Индией. Минск и Нью-Дели — важнейшие партнеры, а потенциал двустороннего взаимодействия безграничен», — заявил белорусский лидер.

Об Индонезии и Малайзии

Принимая верительные грамоты от послов Индонезии и Малайзии, Александр Лукашенко особо подчеркнул стремление Беларуси выстраивать конструктивные отношения со всеми странами — членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

«Убежден: дополнительные возможности для дальнейшего развития белорусско-индонезийских и белорусско-малайзийских связей предоставит укрепление сотрудничества по линии ЕАЭС — АСЕАН», — заявил глава государства.

Индонезию Президент назвал ключевым партнером в этой ассоциации.

«Наши граждане, представители бизнеса и научных кругов знают Индонезию не только как туристическую жемчужину, но и как страну с динамично развивающейся экономикой, высоким человеческим и научным потенциалом», — заметил белорусский лидер.

Что касается Малайзии, то эта страна, по мнению белорусского лидера, сделала за последние десятилетия огромный рывок в своем развитии.

«Мы очень заинтересованы в изучении опыта трансформации вашего государства», — сказал Александр Лукашенко.

О Монголии

Глава государства с удовлетворением отметил дальнейшее развитие практического взаимодействия с Монголией, в которой Беларусь видит надежного и перспективного партнера.

«Мы заинтересованы в продолжении реализации совместных проектов. В последнее время наши государства многого достигли, но я знаю, у нас еще есть дополнительные возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в машиностроительной отрасли», — заявил Президент.

О Ливане

Александр Лукашенко отметил интерес Беларуси к взаимодействию с Ливанской Республикой, выразив уверенность в наличии существенного потенциала двустороннего сотрудничества в различных сферах.

О Тунисе

Обращаясь к послу Туниса, глава белорусского государства заявил о заинтересованности в активизации всесторонних отношений с этой страной. Беларусь, по его словам, рассматривает Тунис в качестве перспективного партнера в Северной Африке.

«Нам следует активнее искать направления, которые позволят укрепить наше взаимодействие. В первую очередь это касается сфер туризма и здравоохранения», — считает Александр Лукашенко.

О Южно-Африканской Республике

«Беларусь готова и далее продвигать сотрудничество с Южно-Африканской Республикой, по праву имеющей репутацию политического и экономического лидера среди южных государств континента», — констатировал глава государства.

По его словам, наша страна может предложить ЮАР современные комплексные решения в сфере механизации сельского хозяйства, актуальные научные разработки, трансфер технологий и знаний, образовательные услуги.

В заключение церемонии глава государства поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии в Беларуси.

«Уверен, в самом скором времени вы убедитесь в том, что мы готовы к активному сотрудничеству во всех сферах взаимного интереса, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Ожидаем от вас объективного взгляда на события, нацеленности на укрепление двусторонних отношений, инициативных действий в реализации новых проектов».

Он выразил уверенность, что профессионализм и целеустремленность послов придадут импульс взаимоотношениям Беларуси с зарубежными странами. «Искренне желаю вам успехов в ответственной дипломатической деятельности на благо наших народов», — резюмировал Александр Лукашенко.

«Речь не о глобальной смене приоритетов»

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, упомянул о происходящих в стране преобразованиях. 

«Начало вашей дипломатической миссии приходится на период важных преобразований в Беларуси. Но речь не идет о глобальной смене приоритетов. Это прежде всего внутреннее дело нашей страны. Для обеспечения динамики дальнейшего развития белорусского общества, корректировки внутренней и внешней политики в стране объективно назрела потребность к переменам», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что в Беларуси проходит Год народного единства, целями которого являются дальнейшая консолидация общества, укрепление его патриотических основ, сплочение многонационального белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости.

С кем Беларусь будет в приоритетном порядке выстраивать дружественные отношения

Президент подчеркнул, что справедливость в международном, межгосударственном взаимодействии и в проведении внутренней политики — это то, что Беларусь выстрадала всей своей историей. 

«Сегодня Беларусь в приоритетном порядке намерена выстраивать дружественные отношения с теми государствами, которые действительно уважают наши суверенитет и независимость. Уважают наш народ. С теми, кто готов развивать взаимодействие с нами честно и откровенно», — заявил белорусский лидер.

Он акцентировал внимание, что, находясь на границе между Западом и Востоком, Беларусь, как никакая другая страна, понимает важность созидательной, объединительной международной повестки и неизменно работает над ее практическим исполнением.

«Это касается и темы миграции, получившей в последнее время широкий резонанс. Мы уделяем первостепенное значение вопросам безопасности, охране государственной границы. Наша страна всегда была ответственным участником коллективных усилий по противодействию контрабанде, торговле людьми. Готовы быть таковыми и впредь, но только при условии уважительного к нам отношения, а не под давлением санкций и ультиматумов. Тем более гибридных войн», — подчеркнул глава государства.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь также всегда была сторонником взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества со всеми международными партнерами и открытой к новым совместным проектам, включая самые передовые и высокотехнологичные.

«Беларусь очень ценит уровень взаимодействия со странами СНГ. Нас связывают крепкие узы братской дружбы, которые, уверен, будут и дальше помогать нам углублять отношения, развивать торговлю и кооперацию по различным направлениям на благо наших народов», — сказал он.

Говоря о связях с Азией, которая является экономически самым быстрорастущим регионом мира, Президент особо отметил, что Беларусь и многие азиатские партнеры комплементарны в своем взаимодействии.

«Мы заинтересованы в расширении сотрудничества со странами Африки, где у нас уже есть примеры успешной совместной работы, которые, убежден, будут приумножены», — продолжил глава государства.

Президент обратил внимание, что Беларусь может быть интересна как площадка для развития торговли со странами ЕАЭС, и прежде всего с Россией, с которой реализуется амбициозный интеграционный проект, открывающий новые возможности для бизнеса, а также в сфере науки и иных.

Как серьезный промышленный хаб Беларусь может осуществлять выгодные поставки сельхозпродукции, горнодобывающей техники, карьерных самосвалов, калийных удобрений, нефтехимической, фармацевтической продукции.

«Наши компании готовы предложить свои научно-технологические и производственные разработки. Поделиться успешным опытом модернизации энергетического, транспортного и коммуникационного секторов, создания сельскохозяйственных производств полного цикла — под ключ. Наши вузы могут принимать абитуриентов для обучения по различным востребованным направлениям, включая подготовку по специальностям в сферах промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения», — перечислил Александр Лукашенко возможные сферы для развития сотрудничества.